Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как избавиться от травы на садовых дорожках навсегда?

Есфирь [33.9K] 4 года назад
категория: другое
3

Навсегда- это забетонировать, положить плитку и так далее. Но это тоже не навсегда- помните- и на камнях деревья растут. Я пользуюсь средством от сорняков, называется "УРАГАН". Простое и действенное. Разводишь в воде и опрыскиваешь прямо по листьям.Только аккуратно, чтобы не попало на культурные растения. Через 5-7 дней листья и трава у сорняков начинает желтеть, а спустя еще некоторое время пропадает, становится блёклой и сухой. А на дорожках же ходишь, поэтому утаптывается и пропадает. Я опрыскивала за это лето 2 раза. В прошлом году только один раз, чисто было. А также пользуюсь этим раствором, чтоб опрыскать проход между грядками, ну и вообще там, где трава мешает. Стоит недорого.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
23

Самый простой вариант это положить на дорожки линолеум. У нас уже лет пять лежит и трава через него не лезет. Это на главной дороге. А на дорожки между грядками я прокладываю картон от коробок, а сверху насыпаю землю. На несколько сезонов хватает, а затем картон меняю. Но самый надежный способ, что бы избавится от травы на садовых дорожках - это закатать их в бетон.

7

Конечно, если тротуарную плитку, либо природный камень на дорожках выложить, то травка расти не будет. Но, это дорого и не у всех есть средства избавляться таким образом от травы.

Можно посоветовать вам датский гербицид Глифос. Стоимость этого препарата ну, совсем копеечная, а работает эффективно.

Просто опрыскиваете траву на ваших дорожках или вдоль забора раствором Глифоса. Трава сначала станет жёлтой, потом совсем пропадет.

Препарат практически не вредит пчелкам и червячкам. Да и на растения, которые появились уже после того, как траву опрыскали раствором, Глифос не влияет.

Ну, все же я бы рекомендовала опрыскивать осторожно, что бы на грядки раствор не попадал, мало ли.

4

Навсегда от травы можно избавиться лишь лишив ее возможности расти на тропинках. То есть сделать тропинки из материала не пропускающего ни траву, ни солнечный свет к ней. Например выложить тропинки тротуарной плиткой, декоративным камнем, сделать бетонные дорожки, использовать различные подручные материалы. Например, а моей знакомой недалеко от дачи делали ремонт трамвайных путей и она заставила мужа набрать старых металлических подкладок под рельсы, а потом из них выложила дорожки и покрасила. Получилось оригинально, ровно, чисто и без сорняков. Ну а простое перекапывание, использование гербицидных средств и прочие ручные методы дают лишь временный эффект.

3

Это очень актуальный и важный вопрос для владедьцев загородных участков. Как правильно заметили многие авторы, совсем избавиться от травы на дорожках невозможно, она и на камнях и в щелях межлу ними растет, но существенно снизить количество сорняков вполне реально.

Не буду перечислять уже названные способы, они традиционны, некоторые дороговаты, не все эффективны, другие -трудоемки, третьи - небезопасны ( недавно соседка по саду поскользнулась в дождь на линолеуме, получила серьезный перелом ноги). Расскажу, какие я способы использую я в своем саду, бюджетные и простые.

1) Между грядками укладываю полосы картона, на них насыпаю слой опилок, утрамбовываю, ходить не скользко, безопасно, трава почти не растет, через два-три года требуется обновление. Картон и опилки можно достать абсолютно бесплатно - картон - от упаковок, опилки - на любоц лесопилке.

2) Способ, который я придумала сама, может его и используют другие, просто не встречала. Срезаю сорняки плоскорезом, кладу толстый черный спанбонд или агротекс, закрепляя его по краям дорожки крючками из проволоки, чтобы не улетал. На него просто настилаю искусственный зеленый газон. Дорожки получаются мягкими, упругими, безопасными, долговечными, трава совершенно не растет, вода свободно просачивается, дорожки всегда сухие и не скользкие. Мне искусственный газон просто отдали ( обрезки от теннисного корта). А если покупать - 250 р./ кв. м.

3
  1. Сделать дорожки из бетона (траве просто негде будет расти).
  2. Положить под скорее всего плитку или что у вас там лежит на тропинке старый рубероид или линолеум. Трава сквозь него не пройдет.
  3. Как вариант обливать периодически тропинки кипятком...
  4. Если рядом нет полезных растений как вариант - обсыпать убойной дозой удобрений (вообще ничего расти не будет- с этим способом осторожней).
2

Линолеум или транспортерная лента - скользко и опасно, картон с землей или опилками тоже не долговечно - придется ежегодно обновлять, обрызгивание растворами - можно и культурные растения погубить, так что супер средства не существует.

Но если несколько средств объединить, что-то и может получиться.

Мой сосед на дорожки проложил слоев 5 полиэтилена (порванный, старый от теплицы), сверху ещё гвоздями протыкал, чтобы вода уходила и затем слой в 10 см мелкого щебня - красиво, сухо и не подскользнешься.

Я же проложила старый линолеум, а на него сверху порезала на полосы старый палас и в другом месте тротуарную плитку (этот вариант мне нравится тем, что всегда можно переделать по другому дорожки, если захочется).

2

Если навсегда - это надолго, то можно несколько раз за сезон обрабатывать дорожки любым средством против сорняков. Один знакомый поливает дорожки чем-то вроде белизны, но мне кажется, что это не совсем безопасно на своём огороде. Как вариант - густо засыпать все солью.

На долгие года избавиться от травы поможет выкладывание трапинки любым материалом, на котором ничего не вырастет: плитки, бетон, резина, линолеум, у другого моего знакового кирпич лежит с забетонированными щелями между элементами.

1

Если избавиться от травы, весной там будет скользкая грязь. А избавиться очень просто. Нужно выкопать траву вместе с корнями. Она прямо пластами земли выкапывается. Эти пласты сложить в ванну и залить водой на несколько недель. Получившимся настоем можно поливать как подкормкой.

1

Мне ещё нравится идея с резиновыми ковриками - по ним не скользишь, как по линолеуму, и одновременно сквозь них трава прорасти не сможет.

Правда, по цене резиновые коврики получаются дороже.

А чтобы навсегда - только бетон, асфальт, или тротуарная плитка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID