Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему Маяковский гордился своим паспортом гражданина?

Readme [11.5K] 8 лет назад

Паспорт гражданина у Маяковского.

Все мы помним стихи Владимира Маяковского о "серпастом и молоткастом" дубликате, который можно вытащить из "широких штанин".

Почему поэт считает, что владельцу паспорта должны завидовать? В чем причина гордости за паспорт?

5

Он гордится в первую очередь государством, принадлежность к которому этот паспорт удостоверяет. Первое в мире социалистическое государство, которому империалисты всего мира предрекали скорую гибель, дескать двух недель (месяцев, лет) не продержится. Государство, в котором реализована власть рабочих и крестьян, а не денежных мешков. В те годы коммунистическое движение в мире было очень сильно, осуществлялись попытки социалистических революций во многих странах, но они были задушены. А советская власть выстояла. Люди всё это знали и должны были смотреть на владельца советского паспорта с восхищением и завистью. Этим Маяковский гордился. Во всяком случае, он мог так думать.

система выбрала этот ответ лучшим
1

"Стихи о советском паспорте" Маяковский написал в 1929г. . А уже через год- "лег виском на дуло" (Высоцкий), застрелился. Стихотворение было напечатано уже после его смерти.

Поэтому искренность поэта в своей гордости в принадлежности к гражданству СССР - можно поставить под сомнение. Тем более, в последние годы жизни он очень тяготился тем, что из "поэта революции" он стал преращаться в "бюрократа" и сотрудника "агитпрома" и писать то, что ему "рекомендовали" свыше: "Я волком бы выгрыз бюрократизм .."

Маяковский принял революцию как начало новой светлой эпохи и свободы во всем - в творчестве, социальных отношениях, личных свобод человека. Он вначале гордился тем, что является революционным и советским поэтом. Однако постепенно удушающая диктатура большевиков, которая стала превращать его в "советского чиновника от литературы" - привела в конце концов к разочарованию в Советской власти и к его самоубийству. Также повлияли на него тяжело аресты ВЧК и суды над творческой интеллигенцией - он чувствовал наступление репрессий, что и "за ним скоро придут", поскольку под заказ писать не хотел..

За два дня до смерти его хамски и нагло освистали и затравили комсомольцы на поэтическом вечере, назвав «попутчиком», а не «пролетарским писателем».

Сам он, в том же году, в предсмертной поэме "Во весь голос" окрыто назвал своё положение в окружающем советском строе: «в сегодняшнем окаменевшем говне» .

_

Кстати, до 1932г. никаких паспортов СССР у граждан Союза не было - в стихотворении речь идет о зарубежном паспорте гражданина СССР - который, понятно, получить можно было только с согласия советских и чекистских органов.

Введеная 27 декабря 1932 паспортная система в СССР с обязательной пропиской превратилась в новую форму закабаления, контроля и крепостничества коммунистической диктатуры Сталина над советскими гражданами

Ирония в том, что Маяковский с его "к мандатам почтения нет" - к счастью этого уже не увидел: что лишенные паспортов колхозники даже не могли выехать в ближайший город без наличия "паспортины". А горожане - свободно поменять место жительства на иной город: без разрешения в паспорте на новую прописку это стало невозможным ...

_

Что касается "зависти" и "ненависти", которую якобы вызывал советский паспорт у иностранцев - не знаю насчет 20-30-х годов 20в., но в 70-80-х он вызывал у них скорей чувство жалости к простым советским гражданам, которые, попав в "мир капитала", ходили с широко раскрытыми от удивления и зависти глазами. Также возможно, чувство настороженности у иностранцев вызывал "серпастый", ассоциируясь с "агентами КГБ".

У советских же людей паспорт вызывал одну ассоциацию: без паспорта с пропиской - ты никто ("без бумажки ты какашка"). Ну, еще естественный интерес был у 16-летних получателей.

1

Все дело в том, что Маяковский был тем поэтом, который стоял у истоков зарождения советского государства в 20 годах двадцатого столетия, когда только-только был повален царский режим и Российская империя перестала существовать, когда революция охватила всю страну, когда был очень велик народный подъем, вера в будущее, вера в коммунизм, вера в Ленина. И он был одним из первых поэтов, которые начали писать и пропагандировать новый режим, новый устав, новую жизнь. Многие говорят, что Маяковский писал свои творения на заказ коммунистического правительства, а сам, в эти идеалы не верил, но мне, почему то так не кажется. Вот и гордился Маяковский своим паспортом, гордился тем, что он гражданин новой советской страны, страны не для богачей и буржуазии, а страны для людей где все равны – Союза Советских Социалистических Республик, и делал все чтобы люди, читавшие его произведения тоже в это верили.

1

Маяковский жил в Великой стране, и мог себе позволить гордиться этим! не то что сейчас, живем фиг пойми где, только уже не в Великой стране! рекомендую прослушать песенку группы "пилот" и трофима-"поколение пепсиколы", там довольно грамотно описано положение современной молодежи "у которых уже нет прошлого, и России похоже нету" также есть иллюзия отсутствия истории, но разве у многовековое Великое Государство может быть без своей истории?!! нельзя! нельзя давать западу нас так юзать! запад это просто сборище идиотов без своих ценностей и чести! да и история у них скудновата...

1

Я тоже, как только прочитала вопрос, хотела написать, что Владимир Маяковский гордился тем, что он гражданин Советского Союза. Что он причастен к первой в мире державе, где свергли капитализм, где власть принадлежала простым людям. Державе, которая смогла выстоять одна против всех. А паспорт - это вещественное подтверждение гражданства. И для представителей капиталистического мира советский гражданин, следовательно и его паспорт представлял опасность, подобно, бомбе, бритве, ежу.

0

Маяковский гордится своим паспортом.

Прежде всего нужно вспомнить то время, когда Маяковский писал свои знаменитые строки о "серпастом и молоткастом". У простых людей тогда не было внутригражданских паспортов (обычных и привычных для нас сейчас). В двадцатые годы именно заграничный паспорт был той самой - "пурпурной книжицей", которую сдают чиновникам в купе и в каютах, как описано в стихотворении. Поэтому-то у Маяковского были все основания гордится своим паспортом...

0

Маяковский считал эпатаж - чуть ли не основным своим инструментом, основной краской своей художественной палитры (см. Пощёчина Общественному Вкусу). В этом смысле, из современных его последователей можно назвать Пусь :) И Femen - разумеется.

Ничего более эпатажного, чем "кровавая паспортина" во те времена - просто нельзя было придумать. Свастика - ещё не приобрела современного значения, да.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация