Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему "бог", "богатство­" и "богатый" однокоренные слова?

Вика-Виктория [7.3K] 6 лет назад

Вы не задумывались, почему "бог" и "богатый" являются однокоренными словами?

Снежная Королева 2 [61K]
А еще - богатырь.Это что значит-Бога тырь?Ничего общего,это только совпадение,ничего однокоренного.  6 лет назад
комментировать
5

Под богатством, раньше, подразумевалась - вера в Бога, в себя.

Кто верил в Бога, тот - богатый, то есть, поддерживаемый Богом!

А кого Бог любит, тот всегда богат.

А, богатыри - это хранители Бога или веры, "тырить" - со старославянского: "прятать" или "хранить", значение "воровать" и "красть" у слова "тырить" появилось когда веры в Бога не стало.

система выбрала этот ответ лучшим
11

Возможно когда-то это и были однокоренными словами, но в современном русском языке у этих слов корень разный. Так "бог" - это и есть корень, а например для "богатый" и "богатство" - корнем будет "богат". Так что, для современного человека эти слова все-таки не однокоренные.

2

НО дело в том, что они совершенно не однокоренные слова, здесь просто идет звуковое небольшое схождение, Как бы мы не старались связать Бога и богатство - никак не получится, возможно, и в древние времена они не были столь близки, ведь не скажете, что Бог и Богатырь - тоже однокоренные, в хотя в древности один из богатырей или героев Древней Греции Геракл произошел от Бога Зевса, когда тот хотя и являлся примерным отцом Богом, но любил грешить с простыми земными женщинами, от которых рождались или герои (как Геракл, Тезей) или красивые женщины (Елена Прекрасная), но разве мы на основе этого имеем право считать их однокоренными, основываясь на древнегреческих мифах?

2

Слова "Бог" и "богатый" в современном русском языке не являются однокоренными. У этих слов разные корни, и у каждого слова своя свита в виде родственных слов.

Сравните: Бог - Божий, Божественный, богиня;

богатый - богатеть, обогатиться, богатство, богач, богатей и пр. В этом ряду родственных слов корень богач-/богат-.

Когда-то словом "бог" обозначалось имущество, доля владения, вот откуда произошло слово "богатый". Но это этимологическое родство. А название высшей духовной сущности, божества, Бога не имеет ничего общего со словом "богатый" и его родственными словами.

2

Поклонение богу есть поклонение силе. Поклонение единому богу есть поклонение высшей (не в этическом, но в самом прямом смысле) силе. Богатство - сила, безусловно.

1

Слова "бог" и "богатство" по своему древнему происхождению действительно однокоренные. Потому что бог - это "наделяющий богатством", "дарующий благополучие". Хотя это неточно, гипотеза, потому что древнеславянского словаря у нас нет (не путать с церковно-славянским, древнеславянский язык древнее церковно-славянского, то есть древнеболгарского языка), и количество древнейших текстов ограничено. Имеется в виду вовсе не христианский Бог, а какой-либо языческий божок, потому что христианство основывалось на совсем других нравственных ценностях, и к его приходу понятие "богатство" уже существовало наряду с более архаичным "жир". Как гласит Библия,

Уже эта фраза противопоставляет христианского Бога языческим божкам, которым люди молились и просили их наделить богатством.

На современном русском языке слова эти уже не считаются однокоренными, потому что нельзя смешивать вопрос о происхождении слова (тем более, если это лишь гипотеза) с вопросом о грамматике современного русского языка. Корни - бог и богат.

0

Вы ошибаетесь, Бог и богатство в русском языке вовсе не являются однокоренными. У каждого из них свои однокоренные слова, совершенно не похожие друг на друга. Например; Бог - богиня, божий, богатство - богач, обогатиться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID