Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В каких битвах второй мировой войны и как успешно применялась конница?

Александер_1 [190] 8 лет назад
0

Ни в одной из битв кавалерия не проявила себя.Я пишу о Советской кавалерии.Именно за счет танковых атак немецкие войска успешно продвигались по территории СССР.Танки и только танки.Немецкие генералы мастерски владели стратегией применения этого оружия.Был уникальный случай,когда полковник РККА,увидев немецкие танки,скомандовал кавалерии:"Шашки наголо!"Положил всех.Самого, контуженного и оглохшего,еле спас кто-то из солдат,увы,погибшего полка.Только рейд Ковпака можно назвать удачным.Но это уже партизанская война.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

А почему никто не вспомнил про легендарного генерала Доватора.

В августе 1941 года Лев Доватор возглавил Отдельную кавалерийскую группу Западного фронта,которая состояла из нескольких казачьих полков из донских, кубанских и терских казаков. Доватор был отличным командиром, четко организовал разведку и скрытое передвижение, вследствие чего конное соединение сумело прорваться в тыл к немцам, сожгло вражеские коммуникации, уничтожило несколько штабов частей Вермахта,громя склады и военные обозы немцев.

Около двух недель продолжался этот рейд кавалеристов по немецким тылам, в его ходе казаки углубились на 100 километров вглубь вражеской территории и уничтожили по сводкам более чем две тысячи солдат и офицеров, 9 танков, около двухсот машин, ими было захвачено множество трофеев. За боевые заслуги и умелое руководство при выполнении этой операции Лев Доватор получил звание генерал-майора и орден Ленина. К сожалению, геройский кавалерист, ставший к тому времени командиром 2-го кавалерийского корпуса, погиб в декабре 1941 года в Рузском районе Подмосковья. Участвуя в разведке вражеских позиций, разглядывал их в бинокль, был убит пулеметной очередью. Стал Героем Советского Союза (посмертно). Вечная память!

1

Конно-механизированные группы частично участвовали в освобождении Украины и в операции "Багратион". Особенно эфеективно они применялись в условиях труднопроходимой для танков местности.

Еще я бы назвал эпизод августа 1942 года, известного как Кущевская атака. Под станицей Кущевской колонна гитлеровцев была атакована казачьей сотней Константина Иосифовича Недорубова. К. И. Недорубов - полный Георгиевский кавалер за Первую мировую и впоследствии Герой Советского Союза.

Казачки нарубали в тот день 1800 фрицев!

0

Обладая высокой подвижностью и манёвренностью в сочетании со стремительным и мощным ударом, кавалерия во многих сражениях играла решающую роль. Способность вести самостоятельные действия в значительном отрыве от своих войск, преодолевать в короткое время большие расстояния, внезапно появляться на флангах и в тылу противника, быстро развёртываться для боя, переходить от одних действий к другим как в конном, так и пешем строю обеспечивала кавалерии возможность успешно решать многообразные тактические и оперативно-стратегические задачи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация