Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Чем белые грузди отличаются от черных груздей?

markett [134K] 7 лет назад
1

текст при наведении
Белые грузди, они и цветом белые, тогда как черные грузди, они и цветом такие же черные.(часто их называют "чернушка") Черный груздь растет только в березняках ну или смешеных лесах, где есть березы..)

И самое главное что же их объединяет, почему эти два разных гриба называют груздем, а потому что это грибы относятся к семейству млечников, и самые ценные грибы называют груздями, а их много разных разновидностей. Грусть что белый, что черный очень горькие, то есть процесс приготовления у них одинаковый.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Энуа [47.8K]
а еще иногда свинушки называют черными груздями..  6 лет назад
Татьяна Ьелова [124K]
Энуа, у свинушек нижняя пластинчатая часть такого же цвета, как шляпка, а у груздей она белая.  более года назад
комментировать
3

Понятно, конечно, что белые и черные грузди имеют разный цвет - у белых груздей он кремово-белый или слегка желтоватый, а черные грузди темно-оливкового или темно-бурого цвета.


Также белые грузди отличаются от черных по следующим признакам:

1) Шляпка у белых груздей имеет форму воронки, а её край завёрнут вовнутрь. У черных груздей она более плоская, кроме того она вдавленная в центре.

2) Эти грибы также различаются по категории - белые грузди ценятся больше и относятся к грибам 1 категории (съедобные грибы). А вот черные грузди относятся к условно-съедобным грибам. Соответственно, они оба различаются по вкусу.

3) Сезон сбора этих грибов тоже немного разный - черные грузди начинают собирать чуть позже белых, но при этом сезон их сбора может продолжаться вплоть до второй половины октября.

2

В нашей деревне различали 4 вида груздей.

Груздь сухой - гриб очень твердый, белого цвета (очень редко с рыжими крапинками) крепкий и не горький. ножку сухого груздя можно есть сырой, изредка перечно горчит. Растет под листвой крупными семейками. Форма груздя - перевернутое чайное блюдце вдавленное посередине. Грузди не горькие - поэтому очень часто червивые.

Груздь сырой - червивым никогда не бывает. Очень горек и сам и его сок проступающий на срезанной ножке. Форма гриба - конусовидная, от сухого отличается опушкой по краю гриба и молочным соком на срезанной ноге.

Груздь еловый - желтого цвета, за то и получил название желтяк. Выглядит как сырой груздь, но очень длинная ножка у него, а так один в один сырой груздь. Предпочитает еловые леса.

Груздь осиновый - Выглядит как груздь сухой, но предпочитает осинники. То ли поэтому его шляпка черная сверху, то ли сорт такой. Червивыми не бывают.

Все эти разные грибы объединяем один и тот же прекрасный грибной запах.

2

Белые и черные грузди и по вкусу различаются - у белых он более острый и терпкий, а у черных груздей он боле пресный. При солении черный груздь "утопает" в своем соку, тогда как к белому иногда рассол дабавлять приходится (не всегда,но бывает). Черный груздь в отличии от белых больше "просит" пряностей. Зато возни с ним меньше - легче очищается и мало воды требует. Но кто умеет его готовить - всегда в лесу в корзинку возмет.

1

Визуально белое от чёрного отличается... цветом. Правда, чёрные грузди - они чёрные, скорее, условно. Цвет их оливково-коричневый, к центру шляпки довольно тёмный.

Белые грузди тоже не чисто-белые, - они желтовато-кремовые.

Следующее различие - классификация по категориям, принятая ещё в СССР, от которой практически уже отказались ныне. Тут белый груздь попал в первую категорию, где его даже именуют не "белым", а "настоящим" груздём. Чёрный же груздь отнесли аж к третьей категории как условно-съедобный.

Сейчас для каждого вида грибов приводят индивидуальное описание, часто с указанием особенностей национальной кухни. Дело в том, что к третьей категории (условно-съедобным грибам) относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими по вкусовым качествам - волнушка розовая, груздь чёрный, опёнок осенний - т. е. грибы превосходные в употреблении, но имеющие особенности в приготовлении.

Грузди (любые) нужно обязательно вымачивать перед приготовлением - уходит горечь и токсины.

Вот так выглядят чёрные и белые грузди в солёном виде:

А вот так они могут выглядеть на столе:

В засолке белые грузди дают меньше сока, они суховаты, чёрные гораздо сочнее.

Солят разными способами - горячим и холодным. Я всегда грибы после замачивания отвариваю, потом откидываю на дуршлаг, потом укладываю слоями, посыпая солью. Из специй - листья чёрной смородины, дольки чеснока, зонтики укропа с зелёными семенами. Как правило, солю смесь из различных пластинчатых грибов, кроме сыроежек и лисичек - получается очень красиво и вкусно. На праздничном столе это блюдо очень быстро съедается гостями. Особенно красивы чёрные грузди, которые становятся в засолке тёмно-вишнёвыми. Жёлтые грузди и волнушки, а также оранжевые рыжики также украшают это ассорти.

1

Белые и чёрные грузди отличаются не только своим цветом. Белые появляются гораздо раньше (июль-сентябрь) и растут в сосновых и берёзовых лесах. Они считаются грибами 1-й категории.

А вот чёрные грузди появятся только в августе и до октября их можно найти в основном в лиственных и хвойных (ельниках). Они ценятся меньше и являются грибами 4-й категории.

Их просто надо уметь готовить.

1

Как и жители России от жителей Африки - цветом ! ))) Не большой знаток в грибах , но могу предположить , что белые грузди это так называемые скрипуны (их не берёт почти ни кто) , я вроде слышал , что грузди бывают мокрые и сухие .

1

Они отличаются не только цветом . Белый груздь он сопливенький, а черный сухой. Мне белые грузди нравятся больше.

0

Учитывая, что ответ напрашивается сам собой. То капитан очевидность - летит на помощь!

Белые грузди отличаются от черных - по цвету. Так что в лесу можно набрать целое лукошко этих грибов, которых потом нужно отмачивать. Чтобы избавиться от молока, которое придает грибам горечь. В остальном же грузди - после засолки хрустят, как огурцы. и многим очень нравится такой эффект в грибах. Что касается вкусовых качеств. Белые имеют более насыщенный вкус. А темные - попроще, можно сказать пресные - поэтому специи или чеснок при засолке - вполне будут к месту.

Татьяна Ьелова [124K]
Чёрные попроще? Вы их вообще-то пробовали? В России, в Сибири - это один из лучших грибов, в засоле ароматных и ядрёных по вкусу. А ежели в Европе, - так там только лисички "съедобны"­. Эх...  более года назад
комментировать
0

Это разные разновидности груздя, и тот и другой гриб считаются съедобными, иногда - условно-съедобными, едят после засолки обычно.

Белый груздь - он же груздь сырой, настоящий. Мякоть белого груздя имеет нежный фруктовый аромат.

0

Во-первых, отличие этих грибов на лицо в цвете. То есть белые грузди и есть белого цвета, тогда как чёрные грузди и есть чёрного цвета.

Также имеется и вкусовое отличие: чёрный груздь является более пресным, а белый - терпкий.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID