Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Воровство денег через перевыпуск сим-карты. Как защититься?

JDark [11.3K] 8 лет назад

Прошла вот такая информация, как потерять накопления.

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:IyP_ummtZKIJ:habrahabr.ru/­post/233913/+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

Как защититься?

JDark [11.3K]
Немного пояснений. Текста много, читать все не будут.
Суть в следующем. Посредством сообщников у оператора перевыпускают Сим-карту. Если к ней подключен мобильный банк и быстрый платеж, сливают максимально возможную сумму с карты на счет телефона. Затем перекидывают все деньги с телефона на Киви и выводят. Легко и просто, никаких паролей и процентов. Вот и хочется от этого как-то защититься.
 8 лет назад
комментировать
1

Статья по Вашей ссылке более недоступна, поэтому не знаю, что там написано, но схема мошенничества понятна: злоумышленники приходят в офис оператора с фальшивой доверенностью (а если сотрудник офиса в доле, то и без), перевыпускают симку и если подключена услуга мобильный банк, то снимают деньги с банковских карт жертвы. Особенно меня шокировала вот эта история - ссылка. Тут женщина рассказывает, как в течение нескольких часов в разных офисах Билайна в разных концах страны было выдано пять дубликатов её сим-карты.

На том же Хабрахабре есть статья, в которой говорится о некоторых способах, позволяющих защитить свои средства от мошенников. Главные из них: для интернет-банкинга использовать отдельную симку и обычный кнопочный телефон, а не смартфон, и никому не сообщать номер этого телефона. Вот ссылка на эту полезную статью.

1

Защитится можно просто: не кладите более 50 р. на счет и тогда вам не придётся жалеть о потерянных миллионах.. Жуликов и мошенников сейчас - пруд пруди, и если уж нет надежды на банковскую карту, то о сим карте вообще и говорить не стоит. Понятно, что для вас возможно 50 р. - это мало, но лучше чаше забрасывать, чем обогащать жуликов.

JDark [11.3K]
Суть не совсем в том. Симку перевыпускают, при подключенном, допустим, мобильном банке, пополняют ее с карты (на это паролей и карты не требуется). Затем сливают все на Киви и обналичивают.  8 лет назад
bestreplya [12.5K]
Подобные "чудеса" должны заканчиваться реальными сроками, поэтому в эпидемию такой "бизнес" не превратится. Да и мобильный банк - это не та вещь, без которой нет жизни. При желании им можно пользоваться только от случая к случаю, а не держать его в состоянии постоянного включения.  8 лет назад
комментировать
1

Есть такая схема - это сейчас распространенная схема и в ней участвуют еще и банки , сливают информацию .

Можно конечно не ставить онлайн банк - я например не подключаю ничего к карте где есть деньги , а подключаю к другой где денег нет .

Или в банках есть страховка - стоит 700 рублей в год и юез вашего ведома деньги не переведут .

0

Насколько я понял, единственным реально помогающим выходом является отключение мобильного банка, что не так-то и просто сделать (да и не всем это подходит). Можно выставить в Сбербанк онлайн запрет быстрых платежей, но пополнить СВОЙ счет это, насколько я понял, не мешает. Так что остается только постоянный контроль и надежда, что сбербанк на эти платежи накатит какую-либо защиту типа постоянного пароля, который можно получить только в онлайне или банкомате, но не на телефон.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация