Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В Украине будет ограничение подачи электричества?

Виктория-7 [14.9K] 4 года назад

На Украине начались серьезные проблемы с углем, которые в конечном счете могут погрузить всю страну во тьму. С одной стороны, из-за военных действий в Донбассе добыча на угольных шахтах останавливается, с другой – даже чудом добытый уголь невозможно транспортировать в районы, где он потребляется теплоэлектростанциями.

«В Донецке все шахты стоят. В нынешних условиях работать невозможно. Угольная промышленность Донбасса просто убивается, энергоснабжения нет, шахты топятся», – говорит в интервью газете ВЗГЛЯД председатель Донецкого независимого профсоюза горняков Михаил Крылов.

«Отключение электростанций в Донецкой и Луганской областях приведет к тому, что не только Донбасс, но и вся Украина останется без света», – заявил УНН заместитель гендиректора Центра исследований энергетики Украины Вадим Гламаздин.

Правительство Украины уже перешло на режим экономии потребления электроэнергии, как ранее уже было сделано по газу. Промышленным энергоемким потребителям разосланы циркуляры с требованием сократить потребление электроэнергии, сообщают украинские СМИ.

Власти пока не лишают света жилые дома, однако именно по такому сценарию ситуация может развиваться дальше. Глава наблюдательного совета Киевэнерго Иван Плачков не исключает, что при нехватке ресурсов временные ограничения подачи электричества будут вводиться в столице.

«Население, в отличие от промышленности, заставить экономить сложнее, но в зависимости от тяжести ситуации возможно отключение и населения на какое-то время для снижения пиковой нагрузки», – не исключает и Сергей Пикин.

Чтобы избежать энергетического коллапса, у украинских властей есть лишь один выход – вместо экспортера угля стать его импортером. Решение проблем с электроэнергией будет зависеть во многом от того, насколько оперативно это будет сделано. Сообщается, что кабмин уже ведет переговоры с Польшей, Индонезией, ЮАР, Колумбией и рядом других стран по вопросам закупки энергетического угля.

«Курс гривны постоянно падает, и те деньги, которые собираются в виде повышенных тарифов на тепло и электроэнергию, быстро обесцениваются, а поставщики будут требовать оплаты угля либо в долларах, либо в евро. В этом еще одна сложность», – отмечает Пикин.

Подробнее

Чем же будут греть воду украинцы, если электричество тоже придется экономить? А как же телевидение, интернет?

1

В Украине по утрам и вечерам будут отключать свет. Такое решение приняло Министерство энергетики и угольной промышленности. Планируется отключать свет утром с 9 до 11 и вечером с 20 до 22 часов. Это нужно для того, чтобы экономить электроэнергию. То есть в час пик будет отключаться свет. Пока это только на словах, но уже нет сомнений что так оно и будет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Не стоит излишне сгущать краски.

Во-первых, - ввиду боевых действий и, как следствие выхода из строя транзитной в/в подстанции в Брянке, - Луганская область на сегодня отсоединена от единой энергосистемы Украины. И что ? Украина не погрузилась во мрак, и в городах Луганской области, где физически не разгромлены подстанции, с снабжением электричеством проблем нет.

Кроме самого Донецка, в области достаточно работающих шахт, обеспечивающих нынешнее потребление угля электростанциями.В Луганской области еще работают многие шахты "на склад", - т.е. при восстановлении соответствующей инфраструктуры добытый уголь будет своевременно подан потребителям.

Но даже при дефиците угля возможные "веерные " отключения потребителей позволят дать экономию энергоресурсов без какого-либо заметного урона для промышленности. Все мы это переживали уже в 90-ых годах... И ничего.

Виктория-7 [14.9K]
Веерные отключения уже начались, и не в Луганской обл. даже, а во Львове, у меня там подруга живет, сообщила...Она выпала из интернета,когда мы с ней общались, потом написала, что отключали свет...Это уже сейчас, а что будет дальше?...Как в 90-е или будет хуже? Тогда все-таки не было войны...  4 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID