Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему в религиозные праздники нельзя ничего делать?

Олег Лысак [6.7K] 3 года назад

Почему в религиозные праздники нельзя ничего делать? Что будет если нарушить этот запрет?

3

Если нарушать запрет работать в религиозные праздники- ничего вам, конечно же не будет. Но праздник он потому и праздник, чтобы люди могли его почувствовать. Обычно накануне праздника делается уборка, готовится еда. Хозяйки стелют праздничные скатерти, украшают иконы чистыми салфетками, цветами. С утра положено идти в храм, принять участие в службе( а те, кто готовился, исповедаются, причащаются и после этого испытывают особенный подъем- "праздник души").Затем возвращаются домой, обедают за красивым праздничным столом, ощущая единение семьи и Бога. В течение всего дня в религиозные праздники принято поздравлять близких или принимать у себя гостей.

Такой подход к соблюдению традиций учит любить через свою семью и Господа нашего, способствует сплочению семьи, пониманию, что такое православие.

Каждый церковный праздник посвящен какому-то событию из жизни святых, и на их примере мы все учимся той морали, которую проповедует Церковь.

Поэтому пренебрегая церковными правилами, мы, прежде всего вредим себе: где-то пропустили праздник Пасхи, не сходили в церковь, провалялись перед телевизором, а потом удивляемся, почему это наши дети нам хамят, не воспринимают наши замечания, не понимают, что принимать пищу нужно за столом, а не у компьютера....В результате и появляются разные течения "розово-голубые" и возникают различные секты типа "Церкви Сатаны"...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Не уже ли считаете, что и Ангелы-хранители в православные праздники отказываются нас от всякого зла сохранять? Нет конечно, а то бы сатана с бесами давно бы нас всех на кусочки разорвали бы в своей злобе. Любой Православный праздник святится постом и молитвой, и дело совсем не в том работаете или не работаете. Фарисеи и книжники тоже исполняли день субботний, но были осуждены Христом. Закон Божий нужно понимать правильно и рассуждать о нем по духу, а не букве закона как это дело ли книжники и фарисеи. Не ужели Вы считаете, что Господь Бог запрещает творить добро и благо именно в праздники? Нет не запрещает, а наоборот делами добра будет святиться церковный праздник. Запрещает он работать для потакания своим порокам и страстям, запрещает работу в православные праздники например такую как ростовщичество, проституция, наркоторговля, работа в рекламе, стриптиз и крупье в казино, актерство итак далее. Человек или вдовица умирает например, а вы врач откажитесь работать и исполнять свой долг и клятву под предлогам праздника, добро ли совершаете или бесовским делом решили заняться? Пожарный тоже откажется под предлогам например праздника ехать тушить пожар в детском доме, хорошо ли он поступит по отношению к сиротам? Поблагодарит ли Бог таких работников, которые в обычные дела добро делали, а в святые дни отказались и решили "переврав слово Божие" отсебячиной заняться? У Святых отцов есть такое изречение, которое дословно не помню, но смысл может нам помощь в рассуждении: "Если предстоит выбирать между добром и зло, то выбирать нужно добро. Если предстоит выбор какое сделать добро, то выбирай большее. Если между двух зол, то выбирай меньшее". Монахи при бывающие в непрестанной молитве и исполняющие в праздник послушание наместника монастыря удостаиваться могут большей награды от Господа Бога чем монахи участвующие в праздничном богослужении. Бог есть Дух Святой и смотри не на наши дела, а на наше сердце. Один человек может и на праздничной службе стоять, а умом или в мыслях пребывать на базаре. Другой же человек работать в поте лица исполняя послушание, а умом или в мыслях предстоять на праздничной службе у Престола Божьего в сонме Ангелов.

3

Это не совсем верно: нельзя ничего делать - это пережиток советской эпохи. Поскольку нельзя было спокойно прийти в храм и там помолиться, исповедаться и причаститься. То вот, верующим людям и действительно ничего не оставалось делать. Потому, "бабушка и говорила" Т.к., воскресный день всегда посвящался богоугодным делам. Так же и теперь: в церковные праздники - главное - присутствие на Литургии, или другой службе затем - богоугодные дела. Слово Литургия - так и переводится с греческого языка - "общее дело" Для тех, кто на службе не бывает - утреннее, вечерние правило в эти дни обязательно. У нас говорят: если не молился, считай, что день прожил зря. По поводу не мыть, не стирать не убирать в эти дни - полнейшая чушь! Что с нами будет, если мы будем немытые, необстиранные, чумазые, в домах грязь непролазная, но зато - верующие? Ну и государственную работу тоже не бросишь. Опять таки - первоначально помолился, а потом делай.

Для современных людей и домашняя то молитва ушла из каких бы то ни было приоритетов, так что уж говорить о молитве церковной? Вот и превратилось все в некое такое тунеядство, оправдываемое тем, что "бабушка так говорила"

Строго говоря, праздники в православной церкви, да и у католиков ежедневные. Большего или меньшего масштаба, но каждый день. Прослужив в Храме много лет это понимаешь. Как и то, что мыться, стирать и приводить в порядок дом иногда приходится урывками, совершенно реально, между двумя ближайшими праздниками, порою одинаковыми по их важности. Поэтому успеваешь делать свои домашние дела в любую, свободную от Богослужения минутку. А бывает, спросишь у человека "Вы сегодня молились?" и понимаешь, что получишь ответ, например, "забыл", "не успел", "не умею", или что-нибудь похожее. Зато, когда поздравляешь с праздником, часто дальше следует вопрос: "И что, сегодня ничего нельзя делать, да?" Для многих, к сожалению, называющих себя верующими, факт этого сводится к тому, провели они этот день в праздности или нет. Поэтому, если бы смысл этих Праздников был в простом ничегонеделании, то работать не надо было бы вовсе. Смысл как раз в том и состоит, что "НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЙ БЕЗ МОЛИТВЫ"

2

Раньше было принято на все религиозные праздники ходить в церковь, все работы отменялись, люди одевали свои лучшие одежды и шли в церковь, там проводились праздничные служения. Теперь люди редко ходят в церковь, в основном туда идут глубоко верующие люди. Поэтому и принято говорить, что на церковные, религиозные праздники нельзя работать, по крайней мере пока идет служба в церкви. Хотя моя бабушка говорила, что на работу греха нет, если надо что-то срочно сделать то можно. Ведь на селе даже и в праздники приходится работать, домашние животные и в праздники требуют уход, ведь не будет же корова стоять голодная и не дойная.

1

Есть две категории принципов поведения в праздники. Их условно можно разделить на "делай" и не "делай." Т.е. есть вещи которые которые духовными законами разрешены и (или) обязательны к исполнению, а есть запрещенные теми же законами действия. Не зная к какому народу принадлежит автор пример могу привести только из иудаизма. Вот недавно прошедший праздник Песах. Согласно заповеди Торы в праздничный вечер, на праздничной трапезы нужно есть мацу. Не много, но нужно съесть. Это "делай." Другой вариант "не делай" - в субботу нельзя разжигать и переносить огонь. Поэтому в субботу нельзя курить. Спрашиваю одного курящего, сколь это тяжело. Ответ удивил "Просто не когда, три молитвы, три трапезы, совой урок, урок у рава, нет времени."

1

Еще очень и очень давно принято и все знали,что нельзя ничего делать в церковные праздники... Потому что это грех. Особенно когда это праздники из двенадцати великих... В праздники только можно и нужно ходить в церковь больше ничего... Готовить нельзя, стирать нельзя, убирать нельзя и т.д. Но если все таки вы что то сделали в праздники, то нужно пойти в церковь помолиться... Там работают люди у коротых вы можете спросить о церковных праздников и остальные вопросы, которые вас интересуют...

1

В такие дни мы не должны думать о своих мирских делах и проблемах, нужно пойти в Храм, исповедаться в совершённых нами поступках, предаться воли Господа нашего и прочувствовать Его Присутствие на Земле нашей. А времени на свои трудовые достижения у нас и так хватает.

0

В религиозные праздники предполагается заняться очищением своей души молитвами. Верующие шли в церковь на службу. За то, что в такие праздники работаешь, предполагалось Господне наказание. Бабушка рассказывала много случаев о таком наказании. Но один запомнился надолго. Недалеко от нас жила слепая женщина. Говорят, она в какой-то праздник, решив, что работа не грех, взялась побелить потолок. Не гашенная известь попала ей в глаза и ничего сделать нельзя было. Так и осталась слепой на всю жизнь.

0

Ничего страшного не произойдет, если в религиозные праздники делать то, что не следует, особенно если это необходимо в данный момент, например, никак нельзя не идти на работу (к примеру, повар работает на Пасху). Нельзя делать определенные вещи: шить, вязать, стирать, убирать, но готовить семье обед не грешно, как и заниматься написанием текстов. И конечно, обязательно попросить у Бога прощения за то, что пришлось сделать вопреки запретам.

0

Наверное, люди придумали это, чтобы хоть изредка отдыхать на законных основаниях. Но вообще-то запрета на работу в праздники нет, работа вообще не может быть грехом, грехом может быть безделье. Просто верующие люди в праздники стараются делать только то, что необходимо, не больше. А в остальное время они ходят в церковь, посещают больных и одиноких, занимаются другими богоугодными делами. То есть этот день они стараются посвятить Господу.

0

Праздничные дни приравниваются к воскресным дням. А в воскресные дни по церковному уставу нельзя работать, поскольку об этом говорится в Ветхом завете, чтобы человек по образу создававшего шесть дней наш мир Бога также шесть дней трудился, а седьмой день отдыхал от своих дел. И посвящал этот день Богу. Если в праздничные и воскресные дни человек работает, значит тем самым показывает свое пренебрежение к заповедям Божиим.

0

Я как абсолютно не верующая категорически не согласна,что работа,труд

может быть грехом. Но как мне верующие объясняли:ничего не должно от

веры отвлекать. Что же это за убеждения,если сможет работа отвлечь?!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID