Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Назовите трёх,на ваш взгляд,величайших людей?

Юрий Мишев [6K] 4 года назад

1-Архимед.

текст при наведении

2-Иван Васильевич Грозный.

текст при наведении

3-Сергей Королёв.

текст при наведении

2

Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Уильям Томсон ( более известный как лорд Кельвин). Эти трое, на мой взгляд, внесли наибольший вклад в становление современной физической картины мира. То есть, по сути, весь тот колоссальный прогресс ( технический, а стало быть и общесоциальный), который сопровождал наше общество на протяжении последних нескольких столетий - их заслуга, в той или иной степени. Если вдуматься, прогресс абсолютно во всех сферах - от искусства до правосознания, от роста продолжительности жизни до преодоления неграмотности широких масс, бывшей вполне обычным явлением ещё каких-то два века назад - так или иначе связан с экономикой. В самом деле, разве была бы придумана концепция прав человека, если бы в восемнадцатом веке она не понадобилась буржуазии для установления своего господства? Разве знали бы мы эпоху возрождения, если бы церковь не утратила свою экономическую мощь? Едва ли. Во главе угла - всегда экономика. Даже когда мы говорим о вещах, которые, казалось бы, никакого отношения к самим экономическим процессам не имеют. А между тем, рост производительных сил, составляющий суть экономического прогресса, всегда был следствием прогресса в прикладной науке, а тот, в свою очередь, был производным от прогресса в науке фундаментальной.

Возьмём, к примеру, такое событие, как установление прав второго поколения ( социальных прав: на труд и отдых, на образование, на создание проф. союзов и т.п.) и попытаемся разобраться в его причинах. Совершенно очевидно, что непосредственной причиной явилось революционное движение, возникшее в следствие чрезмерных злоупотреблений. "Буржуазия растит себе могильщика" - говорили в ту пору. В свою очередь такая эксплуатация стала целесообразной только после становления индустриальных форм производства, основанных на машинном труде, высокой концентрации экономических ресурсов и, как следствие, падения ценности каждого отдельного работника. Это, в свою очередь, произошло из-за введения соответствующих средств производства: паровая машина Ватта, конвейер Форда и лампа накаливания Эдисона - вот они, символы индустриального мира. Но появление этих и многих других технических новинок, обусловивших экономический прогресс, не было бы возможным без механики, термодинамики и тому подобных фундаментальных дисциплин.

Вот мы и пришли к тому, что первопричиной появления права рабочих на отдых явилось создание Кельвином, Клаузиусом и некоторыми другими выдающимися личностями систематизированной термодинамики.

Разумеется, три - это слишком мало. Из этих же соображений можно упомянуть Максвелла, создавшего небольшую систему уравнений, на которых сейчас работает любой электроприбор, Планка и Шредингера, чья квантовая механика сегодня лежит в основе работы лазеров, МР-томографов и солнечных батарей, Минковского и Римана, без которых теория относительности Эйнштейна едва ли стала бы таким мощным инструментом...

Но три так три=)) Хотя, выбор во многом чисто субъективен. Скажем, работы Максвелла едва ли менее значительны, чем Эйнштейна.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Иисус Христос

текст при наведении

Магомет

текст при наведении

Леонардо до Винчи

текст при наведении

Включить бы в список человека,что изобрёл колесо.Жал,его имя "съела" история

2

Доминиканский монах Джордано Бруно

текст при наведении

серб Никола Тесла

текст при наведении

Екатерина Вторая

текст при наведении

1

назову российских. Просто других уже ответили)) Петр Первый

текст при наведении
Александр Суворов
текст при наведении
Юрий Гагарин
текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID