Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Солнце остынет, или взорвется?

Мастер [22.6K] 4 года назад
1

Сначала остынет, потом взорвётся.

Жёлтые карлики (Солнце относится именно к такому типу звёзд) свою жизнь заканчивают на стадии красного гиганта, когда водород почти весь выгорает, превращаясь в гелий, и внешняя оболочка начинает расширяться и остывать. Звезда превратится в красный гигант, с температурой фотосферы 3-5 тыс. градусов (сейчас температура фотосферы примерно 5800 градусов). А потом она эту оболочку сбрасывает, а остаток звезды превратится в белый карлик. Внешне это может выглядеть как взрыв.

Впрочем, жизнь на Земле станет невозможной задолго до этого. Ведь выгорание водорода идёт постоянно, так что светимость Солнца постоянно увеличивается, хотя и очень медленно. Так что где-то через 1,1 миллиарда лет, по оценкам, светимость Солнца станет такой, что температура поверхности Земли превысит 100 градусов - то есть на ней не сможет существовать жидкая вода. А нет воды - нет и жизни.

1

Эта тема наверное не имеет ответа оба варианта рассматриваются . Но даже если что то и произойдет то погубит всю нашу солнечную систему и сможет ли существовать земля неизвестно. Ученые говорят что пятна то увеличиваются на солнце то исчезают значит там идет какой то процесс .

1

Нет, в обратном порядке - сначала взорвётся, затем то что останется остынет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID