Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Сколько времени нужно кипятить металлические (жестяные) крышки?

Божья коровка [123K] 3 года назад
4

Многие крышки просто ополаскивают кипятком. Кто-то советует кипятить от нескольких минут до 15 минут. Есть и те, кто просто протирает крышку уксусом.

А вот когда банки взрываются, то уже не знаешь, что делать в следующий раз, крышки виноваты или нет, поэтому и будешь в том числе кипятить их по 15 минут.

Лично я, уже наверно это называется "по старинке", кипячу крышки, примерно пять минут. Делаю это обязательно, особенно если заготовки без уксуса. Уж лучше перестараться и потратить на это время, чем потом жалеть и думать, что не так.

Так что каждый для себя выбирает свой способ стерилизации металлических (жестяных)крышек.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Я практически все консервитую путем стерилизации. А иная стерилизация длится по 1,5 часа (синие), поэтому крышки стерилизовать не считаю необходимым.

При закатывании маринованных овощей (огурцы, помидоры), вначале заливается кипяток, банка/бутыль закрываются крышкой. Потом вода сливается, заливается маринад. Так крышка сама по себе обдается кипм, зачем дополнительно этим заниматься.

Взрывается консервация обычно из-за 2 вещей:

плохая закаточная машинка

сильно тонкие крышки для консервирования.

1

Я специально не выдерживаю время при кипячении крышек, у меня другая технология. Я использую для стерилизации крышек старый электрический чайник, в который вставлю промытые чистой водой крышки и наливаю воду. Когда чайник закипев отключается крышки остаются в нем некоторое время, пока я занимаюсь подготовкой других ингредиентов, например накладываю в банки огурцы и помидоры. Когда приходит время крышек, они как правило уже немного остывают и их легко можно достать из чайника.

1

От того, как вы прокипятили крышки, будет зависеть, как долго простоит ваша консервация и не пропадёт.

Для этого надо металлические крышки помыть, вскипятить в кастрюле воду и сложить туда крышки, кипятить надо не менее 15 минут.

Крышки надо кипятить непосредственно перед тем, как только вы будете закатывать банки с заготовками.

1

Смотрю, тут некоторые пишут, что кипятить крышку нужно 15 минут. Вот у меня мама когда делает заготовки, то кипятит не более двух минут. Как-то хватает. Некоторые просто обдают крышку кипятком. Тут уже каждый сам себе хозяин, сколько кипятить крышки.

1

Стерилизовать металлические крышки проще простого: опускаете их на три минуты в кипящую воду и вынимаете.

Но в принципе, процесс этот напрасный, все равно происходит взаимодействие со средой. Ведь вы же не в идеальной стерильной среде живете.

1

Долгое кипячение повредит резиночку в крышке. При закатывании резиночка вылезет. Образуется дырочка для воздуха. Банка взорвется со временем. Кипятят не более 3 минут. Крышка простерилизуется, микробов не будет. Банка не взорвется.

1

Я где-то читала, что кипятить крышки для консервации необходимо 3-4 минуты, так и делаю. При закатке стерильность нужна, а на заводе, производящем крышки, грязи достаточно. Думаю, их мало только окунуть в кипяток.

SIZIF [17.1K]
А вы проверьте. Мой опыт говорит, что достаточно просто залить кипятком.  3 года назад
Лукерья [52.4K]
Может быть, я не спорю.)) Это лишь мои соображения. Дело в том, что у меня иногда бывает бомбаж банок с огурцами - у нас нет кессона, храним дома. Вот я и перестраховываюсь, где только могу.  3 года назад
SIZIF [17.1K]
И что это за зверь такой, кессон?  3 года назад
Лукерья [52.4K]
Яма для хранения овощей, обычно в гараже.  3 года назад
комментировать
1

Лично я крышки никогда не кипячу, просто заливаю их кипятком на несколько секунд, а потом использую по назначению. Если честно, то еще ни разу не сталкивалась с "взрыванием" банок при хранении консерваций.

1

Если вы имеете в виду крышки, которыми закатывают консервацию, то кипятить их не нужно, достаточно обдать кипятком или же опустить их в кипяток.

0

Опустить крышки в кипяток на 3 или 4 минуты уже достаточно. А если и дольше - то это еще и лучше. Крышка после такой процедуры уже станет более менее стерильной. Так что не ленитесь это делать, большая польза.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID