Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В каких районах Беларуси можно заразиться клещевым энцефалитом?

Condorita [113K] 3 года назад
2

Вопрос стал актуальным для Беларуси на протяжении последних лет двадцати-тридцати. Клещевой энцефалит передается иксодовыми клещами, для обитания которых нужны таежные условия, то есть леса. Территории Республики Беларусь, покрытые хорошими настоящими лесами, расположены на западе и юго-западе страны. Именно там и водятся опасные клещи. Именно там и заражаются люди после укуса клеща клещевым энцефалитом. И как заметили ученые, клещи продолжают расползаться, захватывая новые территории.

текст при наведении

Бррр, какая мерзость эти клещи!

По статистике, каждый год в последнее десятилетие клещевым энцефалитом заболевают от сорока до 120 человек. Это, конечно, очень много, если учесть, нередко клещевой энцефалит заканчивается смертью больного, а оставшихся в живых приводит к инвалидности в большинстве случаев.

Самыми опасными в этом отношении являются Гродненская и Брестская области Республики Беларусь.

Хочу еще сказать, что и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) тоже "поселился" в этих же лесах и передается через укус клеща, как и клещевой энцефалит. Поэтому при посещении лесов необходимо правильно одеваться, проводить само- и взаимоосмотры, соблюдать меры предосторожности при выборе площадки для лагеря и так далее.

Почитать об этом можно в данном источнике.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Condorita [113K]
Боррелиозом можно почти где угодно заразиться. Даже в Парке Челюскинцев в Минске находили зараженных клещей.  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID