Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

У какого фотоаппарата самая лучшая цветопередача?

С С С Р [409K] 4 года назад

Не какой ярче, красочнее, сочнее снимает, а чтобы как своими глазами в натуре - так и на мониторе.

2

Ни у какого. Особенно если говорить о мыльницах. И о плёнке, конечно же.

В чём суть этого безобразия?

Свет попадает на матрицу. Что с ним происходит дальше? Датчики его преобразуют в цифровую форму. При сохранении в формате RAW в файл записывается именно эта информация. Что на датчик попало, "как своими глазами в натуре". При сохранении в формате jpeg каждая модель камеры преобразует полученную с матрицы информацию по характерному лишь для этой модели алгоритму. Ясно, что алгоритмы у одного производителя более или менее похожи. Именно на этом этапе и возникает "кэнон кэнонит, никон никонит". Более того, в настройках камеры можно выбрать тип цветопередачи: натуральный, насыщенные или бледные цвета, для портрета или для пейзажа (сдвиг в тёплые или холодные тона)... И только после этого записывает в файл.

Плюс ко всему, чтоб получить на мониторе адекватные цвета, монитор необходимо отклибровать. В противном случае он неправильно отобразит даже правильную фотографию. Так, ноутбуки в основном имеют заметный сдвиг в холод. Зато "яблочные" приборы уже откалиброваны, у них с цветопередачей всё хорошо.

Таким образом, для получения правдивой картинки снимать надо в RAW (любой камерой), после чего трансформировать фотографии в "съедобный" формат на компьютере с откалиброванным монитором. С неоткалиброванным даже и не пытайтесь. Какая разница, где будут внесены искажения, в камере или при обработке? Тогда вовсе нечего морочиться с RAW.

Принтеры тоже калибруются для сочетания принтер / тип бумаги / тип чернил.

Ах да! Некоторые объективы, особенно созданные ещё во времена плёнки, за счёт состава стекла линз и типа просветления тоже могут вносить искажения в цветопередачу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

У меня все цифровые фотоаппараты, которые были, все canon, Кэноны и все компактные, то есть мыльницы. Цветопередача меня всегда устраивала, причем баланс белого на авто всегда хорошо передает цвета. Но! Было несколько раз, что он фиолетовые лепестки цветов выдавал за синие. На лесных фиалках и на синих ромашках (дачные цветы, похожие на ромашки, на лепестки фиолетовые). При желании можно подкорректировать баланс белого перед съемкой, но в этих оттенках фиолетовый-синий это было незначительно. Да и на мониторе цветы хорошо выглядели. Всё остальное касаемо цветопередачи без нареканий. Вообще Кэнон хвалят по качеству цветопередачи.

1

Говорят, у зеркалок фирмы Canon хорошая цветопередача, у Nikon цветопередача шалит - это по словам моего знакомого, увлекающегося фотографией.

У меня полупрофессиональный фотоаппарат Nikon, меня в нём всё устраивает, т.к. я любитель.

1

идеала нет как видите....................................................

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID