Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Когда синоптики научатся давать точный прогноз погоды?

Александр из России [24.8K] 4 года назад
3

Александр, я понимаю Ваше возмущение. Но .... синоптика - не такая простая вещь, чтобы те, кто прогнозирует погоду никогда не ошибались.

Ведь для того, чтобы сделать прогноз погоды на сутки надо иметь несколько синоптических карт: ретроспективные, которые показывают погоду на этой территории за предыдущие сутки (без этого дать прогноз синоптического положения невозможно), карту фактической погоды, прогнозную карту, карты абсолютной барической топографии на 850, 700, 500, 300 и 100 Гектопаскалей (см. учебник по синоптической метеорологии Дашко Н.А., объяснять не буду, потому что места в ответе не хватит) на те же сроки. Причем охват территории должен быть 1000 км с запада и по 500 с остальных сторон света.

Надо иметь более точные расчетные модели погоды. А для того, чтобы их иметь надо иметь целую сеть супер-компьютеров, на что денег явно не хватит.

О сети метеорологических наблюдений. В идеальном случае она разбивается по сетке 100 км на суше и 400 км на океанах. Но такая сеть есть только в США и почти всех странах Европы. Другие континенты хорошей сетью станций не обеспечены, мало того, работа метеорологических станций нарушается во время войн, кризисов, крупных стихийных бедствий и т.д. Как Вы думаете, россиянам нужны данные с МС "Донецк"? Я надеюсь, Вы понимаете, что нужны. Потому что эта территория входит в те самые 1000 километров к западу. Но станция не работает.

Кроме того, лучше всего было бы если бы наблюдения за погодой не были бы дискретными, т.е. проводились бы в каждой точке территории и каждую секунду. Но .. 100 км между станциями и восемь наблюдений в сутки. Чтобы этого избежать нужны самопишущие электронные станции, но это очень дорого, и ни одна страна в мире не может себе позволить такую роскошь иметь распространенную сеть автоматических станций. Тем более.... в каждой точке.

Подготовка специалистов. Немногие ВУЗы могут взяться за подготовку синоптиков. В Беларуси таких специалистов готовит только одна кафедра и не более 2 человек в год. Понимаете? Мало хороших спецов, которые имеют специальность именно инженер-синоптик, а не смежных с ней.

Кроме того, точность прогнозов не такая уж и плохая.. если учесть все проблемы, с которыми синоптикам приходится сталкиваться - особенно. На три дня оправдываемость прогнозов - 97-98%, на неделю - 80%, на 15 дней - 70%, на месяц - около 60%. На более длинный срок делают прогнозы только бабки на скамейке... :) Правда, на год прогноз могут сделать климатологи, но это уже другая песня. И там пользуются другими методами. Кстати, оправдываемость климатологических прогнозов не такая уж и плохая.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Когда их научатся штрафовать за дизинформацию о погоде, тогда они задумаются о той ахинеи, которую зачастую несут нам с экрана. А пока нам приходится слушать их бред, а так же рекламу, которую они готовы впихивать везде, где появляются, причём рекламы зачастую больше (по времени), чем самого прогноза. Посему я стараюсь вообще не смотреть прогноз погоды. Если очень нужно знать о погоде на завтра, смотрю инфо в майле, в и-нете, там более или менее точный прогноз на мой взгляд.

Condorita [114K]
А кто прогноз на сайтах погоды дает? Синоптики и дают как раз.
Если бы Вы знали, в тем заключается работа синоптика, то никогда бы не написали про "бред" и "ахинею".
 4 года назад
комментировать
0

Однажды по миру пошла молва о древнем старце из Рязанской области, который точно предсказвал погоду.

В Рязанскую область срочно отправляют корреспондента, чтобы узнать секрет старца.

Корреспондент находит его и спрашивает:

  • Как вы предсказываете погоду?
  • Очень просто, - отвечает старец, - с помощью вон того камня, который лежит на берегу реки.
  • И как это выглядит? - с надеждой спрашивает корреспондент.
  • Если камень сухой, значит будет дождь,- отвечает старец.
  • А если мокрый? - настаивает корреспондент ( с нажимом)
  • Если мокрый, - говорит старец, - значит дождь уже идет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID