Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

По какой системе назначают номера регионов?

Кальций [184K] 3 года назад

В номерах автомобилей указывают номер региона. Но соседние области имеют разные индексы. Выбрали их наугад или по какому-то принципу?

тэги: регион
категория: города и страны
2

Номера регионам присваивают в алфавитном порядке. Но есть один нюанс: сначала идут автономные республики, затем края, потом области, затем приравненные к субъектам города Москва и Санкт-Петербург и замыкают ряд автономные области и округа. На конкретных примерах:

01 - Республика Адыгея ... 21 - Чувашская республика (исключение сделано для Чечни по понятным причинам, т.к. в то время, когда водили региональную кодировку, в Чечне шла война и было неясно, останется ли она в составе России или нет, поэтому код Чечни взяли из резерва - 95)

Далее идут края: 22 - Алтайский край ... 27 - Хабаровский край

Потом области: 28 - Амурская ... 76 - Ярославская

Потом города федерального подчинения Москва (77) и Санкт-Петербург (78)

Далее автономии: 79 - Еврейская АО ... 89 - ЯМАО

Коды из диапазона 90..99 сначала оставили в резерве, а потом выдавали наиболее населенным регионам по мере исчерпания базовой номерной емкости и в прочих случаях:

90 получила Московская область в дополнение к 50

91 Калининградская область в дополнение к 39

93 Краснодарский край в дополнение к 23

95 Чечня

96 Свердловская область в дополнение к 66

97, 99 Москва в дополнение к 77

98 Санкт-Петербург в дополнение к 78

94 резерв под дипломатический транспорт за пределами РФ

92 код отдали Севастополю (он также используется для военного транспорта на базах за пределами РФ, например, в Армении и Таджикистане)

82 вместо упраздненного Корякского АО - Крыму

Там, где всё равно не хватает номерной емкости, ввели трехзначные коды добавлением сначала 1, а затем 7. Например, в Москве теперь встречаются коды: 77, 177, 777, 97, 197, 99, 199.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Pavel-24RU­S [6.5K]
Код 94 - не дипломатический транспорт, а обычный транспорт за пределами РФ (единственное место, где этот код применяется - город Байконур в Казахстане). Дипломатические номера имеют фон красного цвета. Код 91 пока применяется только на экспортных транзитных номерах Калининградской области.  более года назад
комментировать
1

Нумерация для кодов регионов взята из 65 статьи Конституции, где перечислены регионы России. Изначально была нумерация от 01 до 89 (по числу регионов), но во многих регионах номера одного кода закончились и начали вводить новые коды. Сейчас 129 кодов регионов (не считая отменённого в 2000 году 20 региона, принадлежавшего Чеченской республике).

1

По конституции. В каком порядвке перечисляются, в таком и идут . У нас например в перечне регионов коми по счету одиннадцатая, поэтому регион 11, адыгея первая, поэтому 1 регион. Я так считаю. Я конечно не знаю, как проходят изменения например объединенный пермский край или крым или севастополь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID