Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Законом разрешено готовить шашлыки на балконе?

вопрос закрыт
Владимир Apchel [186K] 4 года назад

Буду ли я нарушать какие-то правила, требования, технику безопасности, нарушать общественный порядок, если разожгу на своем балконе мангал и буду готовить на нем шашлыки ?

текст при наведении

шашлыки на балконе

2

Вечно ваши вопросы вводят в ступор. Я вообще впервые узнала, что кто-то еще и шашлыки на балконе жарит. Однако же закон говорит, что жарить шашлыки на балконах, крышах и подоконниках строго-настрого запрещено. Естественно, потому что сам по себе мангал на балконе является источником открытого огня и находится он на расстоянии меньше пятидесяти метров от жилого здания. Готовя шашлык на балконе вы можете нарваться на нехилый штраф. Унюхавшие ароматный запах соседи позвонят куда надо, и вуаля! Извольте оплатить штраф до 420 000 рублей за разведение огня на балконе или крыше. А уж если вы при жарке шашлыка на балконе умудрились еще и нанести кому-то материальный ущерб, или даже причинили какой-либо вред здоровью человека, то тут вам положено аж до двух лет лишения свободы. А уж если шампуром закололи человека насмерть – тут идет уже до семи лет лишения свободы (в зависимости от инкриминируемой статьи). Пожарить шашлык законно в доме или в квартире можно на аэро- или электрогриле, вполне себе безопасный способ. И закон не нарушаете, и шашлык дома готовите.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Сначала нужно определиться, что именно имеется в виду: балкон или лоджия?

Балкон (согласно юридической литературы) - это открытая площадка (может быть застеклена.

Лоджия (согласно юридической литературы) - это помещение (может быть застеклено).

И балкон, и лоджия являются частью квартиры (если выход на них осуществляется из одной квартиры, а не из общего холла).

Так вот, на мангале шашлык у себя на балконе (на лоджии) вы готовить можете при условии отсутствия открытого огня (нужно использовать закрытый мангал и готовый уголь); в наличии должно быть ведро с водой или огнетушитель. Только в этом случае госпожнадзор не сможет предъявить вам претензии и составить административный протокол за нарушение Правил Пожарной Безопасности (штраф до 420 тысяч).

Во дворе многоквартирного дома можно готовить шашлык и на открытом мангале (высота пламени не должна превышать одного метра), но на расстоянии не менее 7 метров от ближайшей постройки или транспортного средства. Ведро с водой или огнетушитель будет нужен и в этом случае. Иначе - штраф.


Никто не застрахован от бдительных соседей, которые могут на вас пожаловаться во все инстанции, поэтому (как дополнительная мера предосторожности) можно использовать вытяжку, но не факт, что она спасёт от жалоб недовольных.

Светлана Полякова [95]
Мы в саду каждый раз готовим шашлык и не какого ведра с водой и огнетушитель нем не нужен.  3 года назад
doctor Livesey [44.5K]
Я писал о многоквартирных домах. К дворам частных домов менее жёсткие требования, однако всё равно нужно следить, чтобы искры пламени из мангала не привели к пожару - ни у хозяев, ни у их соседей.
Поэтому ведро с водой лишним не будет. :)
 3 года назад
комментировать
3

Жарить шашлык на балконе нельзя по нескольким причинам:

  1. Вы нарушаете общественный порядок и причиняете соседям неудобство - они задыхаются от дыма.(А еще могут захлебнуться слюной).
  2. Вы нарушаете правила эксплуатации балконом. (Он не предназначен для того, что бы на нем жарили шашлык).
  3. Вы нарушаете правила безопасности, подвергаете риску жизнь соседей. (Из-за ваших действий может возникнуть пожар).

Вы можете жарить шашлык на улице, во дворе дома, но у вас обязательно должен быть мангал, уголь, чтобы не было открытого пламени и огнетушитель. И вы должны находится на открытом пространстве, что бы рядом не было воспламеняющихся предметов. В городе создать все эти условия проблематично. Лучше выехать на природу, но и там вас могут оштрафовать... Проще в ресторан или на дачу )))

doctor Livesey [44.5K]
Я сознательно не стал в своём ответе писать о правилах общежития. Если человек живёт в многоквартирном доме, то он обязан уважать права соседей. В этом я с Вами согласен. +
Я не согласен с п.1 Вашего ответа. Если человек готовит на балконе своей квартиры, то он общественный порядок не нарушает - он нарушает правила общежития, нарушение которых законодательством не регламентировано (само понятие "правила общежития" не является юридическим термином).
Есть "Правила проживания в многоквартирном доме" (http://gks1nev.ru/n­ode/206)
Пункт 3.7 данных Правил гласит: "Балконы и лоджии должны содержаться в чистоте. Запрещается загромождать балконы и лоджии вещами, оборудованием и т.п.
Запрещается хранение в помещениях Дома взрывчатых, горючих, токсичных и иных опасных веществ и предметов."
Ни слова о запрете приготовления пищи на балконе.
Всё это я веду к чему: готовить шашлык можно (законом это не запрещено при соблюдении ППБ), но нужно уважать соседей.
 4 года назад
Светлана Полякова [95]
Я сплю на балконе и что ? Мой балкон как хочу так и эксплуатирую, мог вообще там музыку слушать , кушать ,да хоть телевизор поставить и сидеть там смотреть. У нас на балконе и мебель стоит и прочее оборудование и нечего.  3 года назад
комментировать
0

Вообще то это странное явление и думаю не очень приятное для окружающих У нас есть новый сосед он жарит все время под окном у себя и когда разжигает огонь весь дым ивонь в квартире Первый раз я думала что пожар где то дым стоял в подьезде Соседи с прошлого места жительства говорили что увидев дым вызвали пожарную оказалось парень жарил на балконе шашлыки Жумаю это не очень беопасно.и не очень приятно для окружающих

Светлана Полякова [95]
Мы в саду жарим шашлыки и нечего  3 года назад
комментировать
0

вообще это дикость!дурость ,неуважение к соседям и к обществу в общем,несоблюдение безопасности и халатное обращение с предметами благодаря которым возможно возгорание и вследствии этого может возникнуть беда,шашлыки надо готовить на даче или в частном доме

Светлана Полякова [95]
Мы в саду жарим шашлыки и нечего.  3 года назад
виталек [5.8K]
одно дело в саду,а другое дело на балконе которые у нас не приспособлены для приготовления шашлыков  3 года назад
комментировать
Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Можно ли жарить шашлыки на балконе?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID