Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

На Яблочный Спас что можно и что нельзя делать по дому и в огороде?

Мирабилис [37.6K] 3 года назад

Яблочный Спас, Преображение Господне - это церковный праздник. Что можно делать по дому и в огороде, а что нельзя делать в Яблочный Спас?

3

Преображение Господне - это очень значимый православный праздник. Один из двенадцати двунадесятых.

Поэтому, церковь рекомендует осуществлять в этот день лишь самые необходимые бытовые дела. Конечно, можно и нужно готовить еду, ухаживать за детьми и больными людьми, делать на огороде всё то, без чего погибнут растения. Естественно, что не отменяются никакие официальные работы.

А воздержаться следовало бы от тех дел, которые вполне "терпят" и не ждут безотлагательного решения. То есть, нет смысла демонстрировать себе и людям, что Преображение ничего для нас не значит.

Все эти положения, безусловно, касаются только верующих.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Яблочный Спас один из самых светлых и больших праздников.

Яблочный Спас отмечают 19 августа, его ещё называют - Второй Спас. 19 августа отмечают ещё Преображение Господне. Этот день считается последним днем лета, осень берет Землю в свои объятия.

В этот день нельзя заниматься уборкой, нельзя шить, вязать, вышивать, делать разную работу в саду и на грядке, также нельзя заниматься строительством. Лучше всю работу перенести на другой день.

На Яблочный Спас нельзя убивать насекомых, в этот день все насекомые приносят удачу.

На Яблочный Спас стоит отказаться от жирной пищи, от мяса, яиц.

19 августа стоит сходить в церковь и посвятить яблока и другие фрукты. Также, в этот день все мысли должны быть светлыми и чистыми, обязательно нужно есть и угощать всех яблоками.

Яблочный Спас

7

На Яблочный Спас православные ходят в церковь или храм, берут с собой яблоки, а батюшка их освещает.

Но яблоки до Яблочного Спаса кушать нельзя, также в этот день надо отказаться от мясной и молочной пищи.

Можно кушать рыбу.

На Руси в Яблочный Спас пекли яблочные пироги,варили варенье, компоты.

Угостить друзей, близких и знакомых освещёнными яблоками.

Тяжёлую работу по дому, работу на огороде или даче лучше отложить на другой день.

3

Всё можно делать и варить и дрова рубить, это не грех, грех судить человека! Не слушаться Бога и обижать людей!

Вижу всегда я, соринки в глазу,

В каждом, почти, что у всех.

Их обличаю и им говорю,

Не делайте так, это грех!

Их обличаю и им говорю,

Не делайте так это грех!

Соседка пришла вон в церковь смотрю,

Нету, на ней ведь платка.

С ука какая, пойду закурю,

Этим меня довела.

С ука какая, пойду закурю,

Этим меня довела.

Сосед дрова рубит, а ведь праздник Спас,

Вот уж бесстыжий наглец.

Выпью, пойду за праздник сейчас,

Вот я какой молодец.

Выпью, пойду за праздник сейчас,

Вот я какой молодец.

Вижу всегда я, соринки в глазу,

В каждом, почти, что у всех.

Их обличаю и им говорю,

Не делайте так, это грех!

Их обличаю и им говорю,

Не делайте так, это грех!

3

Преображение Господне для христианина - это серьёзная причина провести много времени в храме, думать о спасении души, а не гнуть спину на огороде. Ни один церковный праздник не вмешивается в цикл обязательных неотложных сельскохозяйственных работ, не стоит на их пути и "Яблочный Спас" (название бессмысленное, смешивающее язычество с полным непониманием христианского учения).

Любые разговоры про "нельзя работать" в этот день - либо суеверия языческих времён, либо хитрая отмазка крепостных от любых возможных принудительных работ на пользу господ. На Преображение можно делать всё, что жизненно необходимо, но если Вы будете на всех положенных службах, то времени и сил на великие проекты у Вас просто не останется.

3

Работать по жому и на огороде православным христианам в дни православных праздников запрещается, эти дни нужно посвящать молитве и покаянию, посещать церковные службы. А яблочный спас - это праздник Преображения, соответственно работать не рекомендуется).

1

Как и во все православные праздники, верующие люди по возможности идут на Преображение в храм. Если по каким-то серьёзным причинам пойти не получается, то работают и выполняют всё, что необходимо, причем независимо от типа деятельности, ничего никуда не откладывая. Яблочный Спас в качестве отмазки для того, чтобы улечься с утра на диване перед телевизором или шататься по дому и демонстративно тоскливо поглядывать на пыль, не прокатывает, как бы сильно того ни хотелось формально числящимся среди верующих.

Если вы не в храме, то работайте спокойно - Бог работу любит.

Кроме того, действительно православные люди и основное рабочее место, где пенсия засчитывается, постараются себе подобрать такое, чтобы выходные были свободны для посещения храма.

1

В яблочный спас нет каких то ограничений и запретов, в этот день работать можно, но не желательно, но не стоит делать дела которые вам не к спеху, а вот что то сделать по дому и немного поработать в огороде если это очень нужно можно. В этот день освещают яблоки, на яблочный спас принято идти в церковь и молиться.

1

Как и в любой христианский праздник, день Преображения Иисуса и Спас Христа совершать тяжелые работы не рекомендуется. Легкую работу выполнять можно: небольшую убор для поддержания чистоты и порядка, готовка обеда и пр.

0

Ничего нельзя делать. Можно только готовить еду. Убираться, мыть полы, стирать- нельзя. Запрещено и рукоделие. Нельзя вязать и тем более шить.

В огороде тоже все работы запрещены, кроме сбора урожая.

Преображение Господне, еще его называют Яблочный Спас, 19 августа - большой праздник. Верующие ходят в церковь, освящают яблоки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID