Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

У кого есть рецепты с не жареными баклажанами (тушеными, вареными, любыми)?

Мирабилис [38.7K] 4 года назад

Хочу баклажанов, но не хочу жареных. До сих пор ела жареные баклажаны, но не люблю жареные блюда. А как сделать не жареные баклажаны, не знаю. Нужны рецепты не жаренных баклажанов. С вареными баклажанами, тушеными, на пару, в запеканке, с овощами, еще с чем-то, с любыми, только не с жареными. Желательно без мяса.

2

Много всяких рецептов.

А мы любим рагу.Тем более огромное разнообразие этого блюда.Недавно делали один из вариантов рагу с баклажанами и кабачками.

Нарезали баклажаны ,посыпали солью ,чтоб они пропитались.

Затем порезали перец, лук,кабачки.Морковь обычно натираем на терке.

Лук с морковью пережарили,потом добавили к ним все остальные овощи и тушили минут пять.Крышка была закрыта.Воды не добавляем, так как соку от овощей вполне хватает.Только тушим на среднем огне.

Потом добавили ко всем овощам помидоры.Их мы очищаем от кожицы и терем на терке.Потом добавили специи и немного сахарного песка.Убавили огонь до минимума и тушили до готовности.

Одно из любимых блюд нашей семьи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Вкусное и ароматное блюдо без жарки получается из сочетания баклажанов и следующих ингредиентов без:

Баклажаны - 2 штуки;

Картофель - 5 штук

Кабачок молодой - 2 штуки;

Помидоры - 4-5 штук;

Болгарский перец - 3 штуки;

Чеснок - 3-4 зубчика;

Соль - 1 ч. л.;

Сметана - 500 грамм;

Молотый перец по вкусу.

Картофель редем небольшими дольками и отвариваем в подсоленной воде около 5 минут.

Баклажаны и кабачки режем дольками, а болгарские перчики нарезаем соломкой. Мелко рубим чеснок, а помидоры либо режем кружочками, либо натираем на крупной терке.

Затем выкладываем в глубокую форму для запекания картофель, кабачки, далее солим, затем баклажаны и также солим и ещё перчим. И еще слой перца, посыпаем чесноком, заливаем всё сметаной (очень густую, жирную сметану можно развести чуточку водой) и в конце выкладываем кружочки помидор или помидорную массу. Запекаем 30-35 мин.в духовке.

3

Можно приготовить тушеные или запеченные баклажаны. А если запеченные баклажаны - то это очень много всяких блюд. Можно выложить в формочке кружочками с другими овощами или фаршем и лазить майонезом, можно фаршировать мясом или овощами.

Баклажаны, запеченные с кружочками помидоров и сыром - простое блюдо, быстро и просто готовится, на вкус приятное и полезное, практически все диетическое.

Баклажаны в запеченном виде меньше впитывают масла, чем жаренные на сковороде и на вкус не хуже.

В данном рецепте расчет на пару штук баклажанов, можно больше порцию сделать:

  • баклажаны - два штуки,
  • чеснок - два зубчика,
  • помидоры - два штуки,
  • сыр любой или пошеховский - 200 граммов,
  • перец черный молотый,
  • майонез - 155 граммов,
  • немного зелени.

Баклажаны следует промыть, порезать на кружочки или пластинами, как удобнее. Присолить место среза, оставить полежать.

Помидоры промыть, должны быть порезанными кружочками.

На противень, промазанный маслом укладываем пластины или кружочки баклажанов, соль при этом сних надо смахнуть вместе с соком, который выступил.

Зелень промытая должна быть мелко порезана, чеснок мелко порезан. Смешиваем зелень с чесноком и майонезом, промазываем поверхность баклажанов.

Поверх баклажанов с майонезом - пластиночки сыра.

Далее поверх сыра выкладываем на баклажаны кружочки помидоров.

Слои можно еще раз повторить. Присыпать солью, перчиком по вкусу.

В духовке запекать, чтобы баклажаны стали мягче и подрумянились до готовности.

Приятного аппетита!

баклажаны в духовке с сыром

3

Ох, вопрос у вас. Давайте попробую ответить.

Начну с моего любимого блюда из баклажан- Баклажаны квашеные.

без пропорций- все делается на глаз.

у баклажан отрезаете хвостик и ставите отваривать минут так на 15. Самое главное не переварить! Воду хорошо солите.

отварили- ставим под гнет и даем стечь всей жидкости. Разрезаем вдоль с одной стороны-открываем как книжку.

Теперь делаем начинку. Шинкуем морковь, лук, болгарский перец и травы на ваш вкус. Любите чеснок- и его туда же. Немного начинку посолить. Можно немного сбрызнуть подсолнечным маслом.

Теперь укладываем часть начинки на половинку баклажана. закрываем "книжечку" и под гнет на два дня в прохладное место.

Закуска хороша!

Теперь про запеченные баклажаны.

Тут раздолье. Запеченные баклажаны можно добавлять в салаты с помидорами и болгарским перцем. Можно использовать как гарнир, запекая баклажаны и помидоры.

Можно сделать так- разрезаете баклажаны на "языки", вдоль, вымачиваете немного, подсушиваете и запекаете минут так 20. затем на баклажанные кусочки выкладываете нарезанные кружочками моцареллу, помидоры, травки, поджаренный лук, посыпать сверху тертым сыром. Специи на ваш вкус- я люблю перченное, травки. И опять ставите в духовку, но уже минут на 10.

Не бойтесь запекать и отваривать баклажаны целиком. главное не переварить. А начинять можно всем, что по душе.)

3

Самое простое, незабвенная "икра заморская баклажанная".

Отвариваем или запекаем баклажаны минут двадцать. Кладем ненадолго под гнет. Очищаем, мелко сечем. Ошпариваем томаты кипятком, чистим и тоже измельчаем(семечки лучше удалить). Добавляем мелко нарезанный лук, пару зубчиков чеснока, солим, заправляем подсолнечным маслом. Готово.

Баклажаны и помидоры, кладем, примерно, в равных пропорциях, одной луковицы на 4-5 баклажанов достаточно.

Баклажаны на икру можно заготовить и на зиму. Просто печеные баклажаны закладываем в банку (в литровую помещается 2-3 шт), Сверху кладем парочку ошпаренных помидоров, стерилизуем и закатываем. Зимой открываем, добавляем недостающие ингредиенты и летний салат готов.

2

А я замораживаю баклажаны и зимой делаю курицу с баклажанами.

Чищу и режу баклажаны на кубики где-то 1,5 Х 1,5 см, отвариваю минут 10 в соленой воде, потом воду сливаю и остуживаю баклажаны.Затем хорошенько отжимаю кубики руками(не бойтесь,воды уйдет много,самим баклажанам при этом ничего не будет)и, разложив на подносе, ставлю в морозилку. Когда замерзнут, ссыпаю в пакетики.

Зимой обваливаю кусочки курицы в специях и соли, немного мариную и еще обваливаю мясо в 1-2 столовых ложках томатной пасты.Затем чуть пассерую лук, добавляю к мясу, кладу все в пакет или рукав для запекания, вместе с морожеными баклажанами и в духовку.

Перед концом готовки разрезаю рукав и даю чуть испариться соку и подрумяниться.

Всё!

Кстати, с такими баклажанами зимой можно готовить рагу и тушить картошку. Вкусно!!!

2

Более года назад я давала на БВ рецепт одного из своих любимых (и, можно сказать, коронных) блюд из баклажанов и картошки. Это блюдо можно приготовить как в чугунке, так и в горшочках. Если раньше я обжаривала каждый слой, входящий в это блюдо, то с некоторых пор я перестала это делать, так как вообще избегаю употреблять жареную пищц. Могу добавить, что мясо в этом рецепте может быть любое: и говядина, и свинина, и курица, и индейка, и крольчатина (в последнее время я готовлю это блюдо только с индейкой или кроликом). Рецепт можно прочитать вот здесь (повторять его не буду, иначе он будет признан Системой неуникальным). Советую попробовать: очень вкусно!

Мирабилис [38.7K]
Надеюсь, это блюдо можно и без мяса сделать?  4 года назад
Mashanya [274K]
Можно, тогда это будет овощное рагу. Если добавить вместо мясо грибы, то будет овощное-грибное рагу. Но с мясом всё-таки вкуснее.  4 года назад
комментировать
1

В сезон овощей часто готовлю домламу. Вкуснее всего получается она, если взять баранину. Ее надо обжарить с луком, морковью, добавить томатную пасту или помидоры, затем слоями овощи: кабачки, баклажаны, перец болгарский, картошку, капусту. Более мягкие овощи кладутся в верхний слой, более твердые в нижние слои. Все закрывается крышкой и тушится часа полтора на медленном огне. Можно потушить только одни овощи без мяса, тогда надо добавить растительное масло. Баклажаны можно запечь в духовке или на мангале на решетке или шампурах. Затем почистить от шкурки, массу посолить, добавить растительное масло, чеснок, зелень, горький перец. Получится очень вкусная закуска к мясу, к шашлыкам.

1

Все очень просто. Баклажаны порезать, например, на кубики, отмочить в соленой воде полчасика. К ним добавить порезанные кабачки, тертую на терке морковку, лук полукольцами или мелко резанный, перец болгарский, порезанный квадратиками или соломкой, помидоры, желательно без шкурок и косточек, - и тушить все это минут 20. Воду можно не добавлять. Можно тушить с картошкой. А потом в конце тушения при желании добавить маслица и специй.

Также можно все овощи запечь в духовке, в форме с закрытой крышкой. Чеснок и травы, положенные к овощам, придадут пикантный вкус. В конце готовки положить масла или сметаны.

1

берете картофель,кабачки,баклажаны,морковку,лук,перец сладкий,все это режете средними кубиками,все это дело в казанок,туда соль перец немного масла подсолнечного чтобы не преставало,немного водички на мелкий огонь и тушить до полной готовности я и моя семья ест с удовольствием,а так же с такими же овощами можно все дело в рукав без масла и воды в духовку на самый маленький огонь овощи быстро готовятся так что через пол часика будет готовов собственном соку получается просто объеденье

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID