Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Договор найма жилого помещения составляется между: ТЕМИ или ТЕМИ (ВНУТРИ)?

ванини [3.5K] 4 года назад

Договор найма жилого помещения составляется между: "АРЕНДОДАТЕЛЕМ и АРЕНДАТОРОМ" или "НАЙМОДАТЕЛЕМ и НАНИМАТЕЛЕМ"?

Просто когда общался с юристом разговор шол про арендодателя и арендатора, а когда в интернете начал искать образец договора найма жилого помещения там он между наймодателем и нанимателем. вот и думаю как правильно состолять то надо?

5

Без разницы, и так и так можно написать, здесь, главное не как стороны "обзовете", а как предмет договора, права и обязанности сторон пропишите. Если по науке, то в случае, если физическому лицу сдаете жилое помещение (например, квартиру) - пишите найм (наймодатель-наниматель), если юридическому лицу для проживания (работникам например) - аренду (арендодатель-арендатор), если нежилое помещение кому-либо - тоже аренду. Часто найм называют арендой, чтобы людям понятнее было, ведь говорят же "прописка" вместо "регистрации", "дарственная" вместо "договор дарения", "гражданский брак" вместо "сожительство", "развод" вместо "расторжение брака" и т.д. и .т.п.- для того, чтобы людям привычнее было.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Вообще, по правилам юридической техники, положено говорить "наниматель" и "наймодатель". Но по сути, это не столь важно: если Вы сторону в договоре назовёте арендатором, хотя по всем существенным признакам речь идёт именно о найме жилого помещения, будут применяться положения ГК и ЖК о найме. Просто если возникнет спор, который дойдёт до суда, в суде нужно будет доказать, что договор по своей сути является именно договором найма. В принципе, это несложно, так как достаточно внимательно прочитать договор. Но иногда судьи, к сожалению, бывают баранами. Такому даже доказать, что Вы человек, если вдруг в паспорте написано "верблюд" может быть достаточно проблематично. Так что, лучше не рисковать. Но в принципе, с точки зрения чистой теории гражданского права, от того, как именно Вы назовёте стороны, ничего не поменяется. Даже если Вы нанимателя назовёте покупателем, а наймодателя - доверительным управляющим, это ничего не изменит при наличии толкового судьи. Ну, разве что среди работников суда долго будет байка бродить про странноватого составителя договоров=))

1

При составлении договора о сдаче квартиры в аренду абсолютно без разницы как Вы его назовёте "Договор найма" или "Договор аренды" даже если будете его регистрировать в ЕГРН для уплаты налога.

Важнее в договоре указать все юридически значимые факты срок аренды, цена с коммунальными платежами или без них, срок и порядок оплаты , кто будет совместно проживать, о посещении квартиры хозяином, и конечно, ФИО с паспортными данными арендодателя и арендатора.

1

Формулировка "Арендодатель" и " Арендатор" используется при заключении договоров аренды помещений,производственных площадей, основных средств между юридическими лицами.

Если речь идет о договоре найма квартиры физическим лицом, то используются формулировки " Наниматель " и "Наймодатель "

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID