Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Какие овощные заготовки можно сделать на зиму (рецепты)? Салаты, соления?

Чёрный кофе [208K] 4 года назад

Скоро зима, и пару баночек домашней заготовки не помешает.

Что можно заготовить на зиму? Ваш фирменный рецепт?

Не стоит перечислять .. то то и то то. Прошу выкладывать только рецепты!! Фото приветствуются!

текст при наведении

бонус за лучший ответ (выдан): 15 кредитов
вопрос поддержали: Полома 5 кредитов
6

Заготовка называется ЧЕМБЕРЛЕН.

Фото , к сожалению, нет, т. к. рецепт семейный, передается более 50-лет.

А ползти в погреб, фотографировать 50 банок, занявших здоровенную полку, сил нет, только что разложила по банкам 10 литров грушево-яблочного варенья.

Рецепт ЧЕМБЕРЛЕН замечателен своей простотой, дешевизной, минимальной затратой продуктов и времени. Считается заправкой для борща, но настолько вкусен, что до борща не доживает. Его сметают через минуту после открытия очередной банки.

Ингредиенты даются в малом количестве, поэтому советую делать сразу в двукратном размере. Я время экономлю: готовлю сразу на двух сковородах, т. е. в четырехкратном размере. На все уходит ровно 45 минут.

1 кг помидор. Можно треснутые, перезревшие, поврежденные.

300 гр лука

1 ст.ложка соли

2 ст.ложки сахара

3 ст.ложки уксуса

1 ч. ложка молотого черного перца.

Все.

Режем лук, отправляем в глубокую сковороду с горячим подсолнечным маслом. Обжаривается лук 5 мин. до светло-золотистого цвета.

В это время режем помидорки (помельче), отправляем вслед за луком + все вышеперечисленное. После закипания тушим 10 мин. под крышкой.

За эти 10 минут стерилизуем банки.

Раскладываем, закатываем.

Зимой кушаем, облизываемся, вспоминаем отличный вопрос Барданы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Зимние заготовки..

Как то неактивно авторы отвечают на мой вопрос и фото не выкладывают, а зря!! Очень часто из поисковиков народ заходит именно по фото! Итак начну...

Предлагаю приготовить на зиму лечо. Для этого нам понадобится:

  • Переспевшие красные помидоры – 2 кг
  • Морковка – 1 кг
  • Перец болгарский (желательно жёлтый и красный) – 1.5 кг
  • Масло растительное (не рафинированное) – 70 грамм
  • Чеснок - по вкусу
  • Уксус 70% – 1 столовая ложка
  • Сахар - 5 столовых ложек
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Вода – 150 мл

Вначале делаем так, помидоры режем, прокручиваем через мясорубку, добавляем сахар, соль, растительное масло и варим всю эту прелесть минут 40 на среднем огне. Теперь возьмёмся за перец и морковку. Морковь я режу соломкой и обжариваю, болгарский перец режу квадратиками и тоже обжариваю. Затем всё соединяю и тушу ещё минут 20. В самом конце добавляю уксус и снимаю с огня. Раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю и в перевёрнутом виде оставляю остывать под чем то тёплым.

Зимой, это находка, особенно когда готовлю борщ, тушу капусту, к голубцам и любому мясу, то ли жаренному, то ли варенному. А отварная фасоль, заправленная таким лечо улетит за минуту. Да и просто на хлебушек положить, это тоже ням-ням!!

текст при наведении

3

Можно заготовить на зиму маринованные кабачки,это вкусно и полезно,вам понадобятся

ингредиенты,это-

1 килограмм кабачков,

1 литр воды,

100 граммов яблочного уксуса,

100 граммов сахара,

1,5 столовой ложки соли,

перец горошек-несколько штучек

2 штуки гвоздики,

и семена кориандра и укропа

Кабачки нужно хорошо вымыть и разрезать их вдоль-пополам. Затем укроп вымыть и соответственно обсушить. Для маринада-в воду добавляем сахар, соль и уксус, и доводим его до кипения,а затем снимаем с огня. После этого укладываем кабачки в простерилизованные банки вместе с укропом, добавляем все приготовленные пряности и заливаем кипящим маринадом. После этого все банки накрываем и оставляем на одни сутки. После отстоя доливаем банки маринадом,который остался и храним в прохладном месте.

Таким же образом можно заготовить и патиссоны на зиму.

текст при наведении

Кабачково-яблочный салат на зиму

Ингридиенты:

4 килограмма кабачков

500мл кипятка

300граммов томатной пасты

300 граммов растительного масла

200граммов сахара

100граммо соли

10 лавровых листиков

6 кислых яблок

5 гвоздик и 5горошин перца

½ стакана тертого чеснока.

Яблоки и кабачки нарезать средней соломкой или потереть на очень крупной терке. Затем томат-пасту нужно развести кипятком, добавив туда соль и сахар, лавровый лист, гвоздику и перец горошек, растительное масло, затем перемешать и после этого положить яблоки с кабачками. Все это нужно проварить 20 мин, затем туда в массу положить чеснок и протушить еще 10 мин. После этого горячий салат разложить в стерильные банки и закрутить.

текст при наведении

3

В нашей семье "на ура" идет болгарский перец. Причем, рецепт достаточно прост.

Болгарский перец - 3 кг, лук репчатый - 1 кг, сахар - 1 стакан, уксус - 1 стакан (200 мл), растительное масло (рафинированное) - 250-300 мл, соль - 2 ст.л. (без горки). Перец промыть, очистить от семян и разрезать вдоль на 4-6 частей, лук очистить, промыть и нарезать кольцами. Поместить овощи в емкость для варки, добавить сахар, соль, растительное масло - довести до кипения, перемешать, кипятить 8-10 минут и добавить уксус, массу прокипятить еще втечение 5 минут. Желательно перец не переварить, чтобы он был целеньким. Разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до полного остывания.

Такой перец отлично подойдет к любым блюдам - отварному картофелю, макаронам, кашам...

3

Предлагаю поэкспериментировать...

Рассол один в один огуречный, но содержимое банки далеко не огурцы...

текст при наведении

2

ЗАКУСКА "БАКАТ"

2 кг баклажанов

1 кг болгарского перца

0,5 кг моркови

1300 г молотых помидоров

100 г уксуса

200 г чеснока

500 г растительного масла

150 г сахара

50 г соли

3 пучка петрушки

горький перец по вкусу

Собрать маринад , довести до кипения, опустить нарезанные овощи - баклажаны, перец, натертую морковь, размешать и кипятить 45-5- минут.

Расфасовать, закатать укрыть в шубу на 12 часов.

Закуска очень вкусная!

ЗАКУСКА "ЮРЧА"

3 кг кабачков

1 кг перца

1 кг помидоров

200 г сахара

100 г уксуса

200 г чеснока

100 г соли

400 г растительного масла

3 пуска петрушки

горький перец

Собрать маринад: молотые помидоры, уксус, масло, соль, сахар, чесное, петрушку,довести до кипения , опустить нарезанные кабачки и перец.

Кипятить 45-50 минут, помешивая, емкость держать открытой. Расфасовать (10 поллитровых банок), закатать, перевернуть, укрыть на 12 часов.

Салат "Деликатес"

1200 г цветной капусты

1200 г помидоров

1 стакан растительного масла

2 ст.л. соли

1/2 стакана сахара

чеснок 80 г

перец горький 2-3 шт

петрушка 200 г

уксус 1,5 ст.л.

Соцветия капусты бланшировать в кипятке 4 минуты.

Помидоры перемелоть, собрать маринад, довести до кипения. Капусту опустить в маринад, варить 20 минут. Расфасовать по банкам, перевернуть, укрыть до полного остывания.

ЛЕЧО С КАБАЧКАМИ

0,75 л перемолотых помидоров

1 кг кабачков

330 г болгарский перец

330 г репчатого лука

1 ст.л. соли

0,5 стакана растительного масла

0,5 стакана сахара

1 ст.л. уксуса

горький перец

лавр.лист, гвоздика, 0,5 ч.л. красный молотый перец

Собрать маринад, опустить в него нарезанные кабачки, нарезанный лук, перец, кипятить 25 минут.Расфасовать по банкам, закатать, укрыть до полного остывания.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОР С ЛУКОМ

Крупные помидоры, чеснок, петрушка, лук репчатый, лавр.лист, гвоздика, перец

Приготовить заливку:

на 1 л воды - 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. раст. масла, 1/2 ч.л. уксуса.

Довести маринад до кипения. Помидоры нарезать и сложить в банки с нарезанным полукольцами луком и залить маринадом. В каждую банку добавить по 2 ст.л. раст. масла и 1/2 ч.л. уксуса. Закатать, укрыть до полного остывания.

2

Предлагаю рецепт болгарского перца, фаршированного овощами.

текст при наведении

Для начинки используются следующие овощи:

  1. морковь;
  2. лук;
  3. чеснок;
  4. баклажан;
  5. капуста;
  6. томаты;
  7. петрушка.

Кроме того, понадобятся соль, уксус, перец горошком, лавровый лист, гвоздика, растительное масло, вода.

Готовим начинку для перцев.

  1. баклажаны - режем мелкими кубиками, как на оливье, жарим.
  2. морковь - трем на терке.
  3. лук - режем соломкой - полукольцами;
  4. капусту мелко режем;
  5. чеснок - давим чесночницей или мелко нарезаем;
  6. петрушка - мелко нарезаем;
  7. Томаты: режем кольцами. Ними будем закрывать отверстие в перце, чтобы во время стерилизации из перчин не вываливалась начинка.

Готовим перец: моем, обрываем хвостики и вычищаем семена и перегородки.

Рассол: вода, соль+сахар по вкусу (как для маринованных помидоров). Специально не указываю пропорции, у всех немного разный вкус.

Классический вариант - на 1 литр воды 1 столовая ложка уксуса, 30-40 мл подсолнечного масла, 1 - 2 лавровых листочков, несколько душистых горошин, гвоздики, столовая ложка соли и столовая ложка сахара (можно чуть меньше, а можно и без сахара - тоже вкусно).

Сырые перчины начиняем: сначала мелко нарезанными овощами: чеснок, зелень, жареные баклажаны, морковь, капуста, закрываем сверху кольцом помидора.

Перец укладываем в литровые банки (помещается обычно штук 6 перчин средней величины), заливаем горячим рассолом, затем банки погружаем в кастрюлю, заливаем теплой или горячей водой (чтобы не было контраста температуры и банки не лопнули), стерилизуют на слабом огне 10 минут и закатываем.

Воды в кастрюлю наливать так, чтобы она не доставала до горлышка литровой банки, потому, что во время стерилизации она может попасть в банку и немного разбавить рассол.

Рассол можно готовить и без растительного масла, а влить его потом, после стерилизации. В этом случае растительное масло следует прокалит 1-2 минуты на сковороде или в другой посуде, и влить в каждую банку по 1-2 столовых ложки.

2

Вчера мариновала капусту острую кусочками на зиму, а сегодня я ее уже пробовала, Вкуснятина. Пожалуйста, вот Вам рецепт:

КАПУСТА ОСТРАЯ КУСОЧКАМИ НА ЗИМУ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Капуста 6 кг.

Морковь 5-6 штук (среднего размера).

Чеснок 8 зубчиков.

Вода 2 литра.

МАРИНАД

Вода 2 стакана.

Соль 4 столовые ложки.

Сахар 1 столовая ложка.

Красный жгучий перчик 4 столовые ложки( можно добавить стручковый горький перец 3-4 штуки).

Уксус 2 столовые ложки.

Масло подсолнечное 2 стакана.

В кипящую воду добавляете соль и размешали, сахар и размешали, горький перец и размешали, масло подсолнечное и размешали, довести до кипения и варить в течении 10 минут, за 1 минуту до окончания варки добавляете уксус, размешать и варить еще 1 минуту. Маринад готов.

Капусту нарезать кусочками и уложить в большую эмалированную кастрюлю или же в эмалированный таз.

Морковку нарезать соломкой.

Чеснок измельчить.

Морковь и чеснок смешать вместе и добавить к капусте и все хорошо перемешать.

Затем заливаете содержимое емкости горячим маринадом и перемешайте ( я мешала деревянной лопаточкой).

Добавьте 2 литра кипятка и опять перемешайте. Закуска готова.

Оставьте Вашу заготовку мариноваться 3-4 дня, а потом переложите в чистые банки, залейте этим же маринадом, закройте обычной крышкой и уберите в прохладное место.

Очень вкусно. Попробуйте.

текст при наведении

2

ЗЕЛЕНАЯ АДЖИКА

Ингредиенты

Перец горький стручковый- 600 граммов

Кинза- 150 пучков

Сельдерей- 130 граммов

Укроп- 130 граммов

Петрушка- 130 граммов

Кориандр- 20 граммов

Соль- 3 столовые ложки

Чеснок целый- 2 головки

Перец болгарский- 2 штуки

Уксус белый винный- 4 столовые ложки

Приготовление

  1. Тщательно промоем зеленушку и перчик.

  2. Удалим из перца сердцевину и семена. Зелень нарубим.

  3. Очистим чеснок и прокрутим через мясорубку чеснок и перец. Повторить несколько раз, масса должна быть однородная.

  4. В овощную массу добавим кориандра, уксус и посолим. Попробуем на вкус, зеленая аджика должна быть солоноватой.

  5. Стерилизуем банки.

  6. Сложим в них аджику.

Зеленую аджику храним в холодильнике.

2

Хочу предложить вам "Фасоль с овощами". Готовится легко. А зимой служит прекрасным дополнением и как заправка для борща, и как закуска.

2л. банки фасоли сварить отдельно (я варю накануне). Дальше берем 6 кг. сладкого перца, порезанного, 4 л. томатного сока, 1 ст. масла подсолнечного, 0.5 кг. жареного лука, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, соль по вкусу. Как только все закипит закидываем фасоль и варим 30 мин. Раскладываем в банки. Стерилизуем только банки.

Выход 12 литровых банок или соответственно 24 пол литровых.

К сожалению собственных фотографий у меня нет, поэтому воспользовалась с интернета.

текст при наведении

2

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР.

Открывать не раньше, чем через месяц.

5 КГ. зеленых помидор нарезать дольками, перемешать с приправой, уложить в банки, залить горячим рассолом, стерилизовать 15мин., закатать.

Приправа: 5 ШТ. сладкого перца, 2ШТ. горького перца стручкового, 5 ШТ. моркови, 1 стакан чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа. Все перекрутить на мясорубке.

Рассол: 3 Л. воды, 2 стакана сахара, 1 стакан соли, 1 стакан 6%-ного уксуса. Все вскипятить.

1

Салат со скумбрией

2,5кг скумбрии

3кг помидор - через мясорубку

1кг перца - соломкой

1кг лука - полукольцами

1кг моркови - на терке

Добавить 200г масла, 300г сахара, 3ст.л. соли, 12шт. горошин перца, 4шт. лаврового листа.

Варить 1час, за 15мин добавить 1десертную ложку эссенции.

Рассольник

4кг свежих огурцов - на крупной терке

500г лука мелко порезать

500г моркови - на крупной терке

500г томатной пасты «Помидорка»

2стак. (250г) сухой перловки

4ст.л. 9%уксуса.

Огурцы натереть на крупной терке и оставить на 2 - 4часа.

Лук, морковь обжарить. Затем все соединить и тушить 40мин до готовности. Добавить уксус. После уксуса крышку не закрывать. Соль по вкусу.

Салат с фасолью

4кг помидоров

1кг сладкого перца

1кг лука

2ст.л. томатной пасты

0,4л подсолнечного масла

300г сахара

2ст.л. соли с верхом.

В 3-х л. банку.

1литр. банку фасоли замочить на ночь. Помидоры нарезать мелко, перец соломкой, перемешать с луком, соль, сахар, масло, кипятить 15мин.

Фасоль сварить отдельно. Потом все смешать и варить около часа. Закатать.

Апетитка

Через мясорубку:

1стручок жгучего перца

3кг помидоров

1кг болгарского перца.

Сложить в кастрюлю, добавить 4 головки измельченного чеснока, 100 - 200г воды, 200г сахара, 300г растительного масла, 4ст.л. соли, 2ч.л. черного перца, 5 лавровых листа.

Довести на среднем огне до кипения и варить 10 - 15мин. Снять с огня, влить 2ч.л. кислоты. Закатать и укутать.

1

Я делаю так: Надо взять по 1 кг капусты, моркови, перца, лука, помидоров, огурцов, 200 мл 9 % уксуса, 2 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 0,5 л растительного масла. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, перец нарезать соломкой, лук нарезать кружками, помидоры нарезать дольками. Огурцы разрезать на 4 части, а затем пополам. Влить в кастрюлю растительное масло. Когда масло закипит, положить лук, перец и проварить 10 мин, после чего добавить капусту и 1 ст. л. соли и еще проварить 10 мин. Затем добавить морковь, хорошо закипятить и всыпать сахар, 1 ст. л. соли, влить уксус и последними положить огурцы и помидоры. Кипятить 30 мин. Содержимое вместе с соком разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID