Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Имеет ли право собственник выгнать на улицу мать с ребенком?

Юличка88 [2.6K] 4 года назад

Вообщем, ситуация такая.Живем с мужем и 7-ми месячным ребенком у моей бабушки(она собственник жилья). Я и ребенок прописаны. У нас два частных дома на одном участке. Живем в разных домах. После очередного конфликта с бабушкой, она выгоняет нас на улицу. Вопрос имеет ли право на выкидывать нас с маленьким ребенком. Прошу отвечать знающих людей и по возможности подтверждение вашего высказывания статьей из ЖК!

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
0

Нет не сможет она вас выгнать. Даже если бы был прописан только ребенок, родители имеют полное право жить рядом с ребенком. Статьи не знаю, но прекрасно помню лекцию по жилищному праву, опытного риэлтора. Девочки никогда не прописывайте мужчину на своей площади, потому что этот мужчина сможет прописать ребенка на жилплощади, а затем заявится и мамаша. Вот, поэтому вас никто и никогда не выгонит, продать её собственность сможет, но с вами навряд ли кто-то купит.

А чем бабушке то насолили?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вы знаете, это очень сложный вопрос, который имеет множество нюансов и требует желательного консультирования у юриста.

Я расскажу вам лишь общие нюансы, что бы вам было легче ориентироваться в данной теме.

В вашем случае, т.к вы в доме прописаны и проживаете, бабушка не может вас просто взять и выгнать, но может выписать вас через суд. Если суд пойдёт её на встречу, вас выпишут, но дадут срок на поиск или приобретение нового жилья.

Но не будем забывать, что у вас маленький ребёнок и вы состоите в родственных отношениях. Это играет немаловажную роль.

Что бы выписать человека нужно писать о прекращении семейных отношений. А это, как вы понимаете, применимо в отношении супругов, но невозможно для детей и внуков.

Так что, даже если ваша бабушка решит серьёзно заняться этим вопросом и пойдёт в суд, ни один суд не пойдёт ей на встречу. Я так поняла вы и проживаете в доме и прописаны в нём? Если да, никаких оснований на ваше выселение нет.

Юличка88 [2.6K]
да я живу здесь ,с тех пор как мама умерла (была еще в третьем классе),а семьей живем с 2013 года. Ребенок прописан с января 2014 года  4 года назад
SvetaGera8­9 [5.8K]
Ну значит вам не стоит волноваться. Бабушка может сгоряча? Может есть возможность уладить конфликт мирным способом?  4 года назад
Бахыт Компот [766]
Желание собственника единолично распоряжаться своим имуществом - более чем веское основание.  4 года назад
Юличка88 [2.6K]
3 дня уже пытаюсь мирно спокойно поговорить, тк конфликт реально получился из-за мелочи, она на меня бросается, пытается драться, а родственникам потом жалится, что я ее избиваю! ей 86 лет, я понимаю, что она пожилая и пахнет старческим маразмом, но верят ей, а не мне  4 года назад
SvetaGera8­9 [5.8K]
Пускай тогда ещё и побои доказывает, проводит экспертизу раз на то пошло, а вы и за клевету можете на неё заявить.  4 года назад
комментировать
2

Если живете в разных домах (даже если они на одном земельном участке) и совместного хозяйства с собственницей не ведете, членом семьи собственника не являетесь - без шансов, но вопрос этот решается в суде, в связи с чем, выиграете время на поиск жилья от 3 до 6 месяцев. Прописка несовершеннолетнего роли не играет. Статья 31, 35 Жилищного кодекса РФ.

Ищите хорошего адвоката, одновременно обратитесь в администрацию города, там подскажут как можно получить жилье нуждающимся от государства. Можно попробовать признать бабушку недееспособной, но в случае проигрыша, однозначно рискуете остаться без наследства. Бабушек обижать нельзя, особенно бабушек, у которых в собственности недвижимость.

Юличка88 [2.6K]
ее обидишь.. сама по надумает, сама обидится, сама виноватых найдет  4 года назад
комментировать
1

Я знаю одну историю, возможно она Вам поможет правильно оценить ситуацию.

Одна моя знакомая осталась после гибели мужа вдовой с маленьким ребёнком, её муж погиб в автомобильной аварии. Она была иногородняя и прописана с ребёнком от погибшего мужа в 4-х комнатной квартире свёкра и свекрови, которые являлись собственником этого жилья. Те решили выгнать её и своего несовершеннолетнего внука из жилья, что бы потом завещать эту квартиру полностью своей дочери (особе весьма состоятельной, проживающей в Москве и в жилье совершенно не нуждающейся), в доме начались скандалы и бесконечные судебные тяжбы. Но эта женщина нашла очень хорошего адвоката, и её не выселили из квартиры. Однако ,спустя 2 года после завершения судов, ей однажды совершенно неожиданно позвонил этот самый адвокат и сказал, что закон поменялся и теперь её свёкр со свекровью , если захотят, то легко могут её выселить по простому заявлению в суд. Благодаря этому предупреждению адвоката женщина выиграла время и смогла собрать деньги и купить комнату. Пока "родственники" тоже узнали об изменениях в законе, пока подали в суд- прошло время, и она с ребёнком уехала пусть в жуткую многокомнатную коммуналку, но всё - таки не на улицу.

1

И у врачей консультацию получите. Очень велика вероятность того, что у нее действительно старческий маразм. Это реальная болезнь. Человек, заболевший ею бывает неадекватен, нелогичен, очень забывчив на события , имена. Может начать вести себя агрессивно и несправедливо по отношению к близкими любящим его людям. А при посторонних вести себя как ни в чем не бывало. Очень спокойно и рассудительно. Как и любую болезнь, маразм нужно и важно лечить. Вы же не можете остаться на улице с младенцем просто потому, что бабушка помешалась. Извините за резкость.

Юличка88 [2.6K]
что-то смахивает на ее поведение.  4 года назад
комментировать
0

Нет закона, разрешающего выставить вон из дома тех, кто там прописан по своему усмотрению и когда пожелает домовладелец. Какой тогда смысл прописываться? Ни в коем случае не уходите, даже если она будет вас гнать вон. Она не имеет на это права. Все происходит только через суд. А через суд у нее навряд-ли получится. Не ждите, пока она обратится в суд. Посоветуйтесь с адвокатом. Срочно обратитесь через адвоката в суд вы. Опередите ее.

Юличка88 [2.6K]
она спокойно может переиграть ситуацию, опровергнет слова,скажет я такого не говорила и все, что докажешь?  4 года назад
Рагима [9.7K]
Значит, у нее точно старческий маразм. В любом случае, точно узнайте у адвоката, что она и вы можете получить по закону.  4 года назад
комментировать
0

Я очень надеюсь на то,что Вы живете не в Армении, поскольку только законодательство Армении дает возможность собственнику выкидывать на улицу зарегистрированных членов семьи, независимо от их возраста,состояния здоровья и т.д. Все остальные государства на территории бывшего СССР предусмотрели определенные гарантии и для лиц, проживающих совместно с собственником и для их несовершеннолетних детей. Всех вам благ.

0

Если вы прописаны до 2005 года, то не имеет, хотя на практике и в этом случае выгоняют. Если после, то у бабушки все права, ведь у неё нет никаких алиментных обязательств в отношении несовершеннолетнего, о которых говорится в ст.31. вроде бы 4 пункт.

Но, выселение происходит только на основании решения суда. Пойдет ли туда ваша бабушка, вот в чем вопрос

Юличка88 [2.6K]
ребенок в 2014 прописан, я 2000г. на счет суда, не знаю, думаю на принцип пойдет  4 года назад
Бахыт Компот [766]
Ну, не такое это плевое дело, сама вряд ли грамотно иск напишет, адвокат уже с порога будет на денежку раскручивать, может все еще и само собой утрясется.
Ну, а если дело дойдет до суда, то искать грамотного адвоката, который докажет, что в вашем случае применим еще старый Жилищный кодекс РСФСР, по которому жили до 2005 года, в нем прописанные бывшие члены семьи собственника защищены выше крыши. Хотя, как уже и писал, этот факт не всегда принимается в судах.
 4 года назад
Юличка88 [2.6K]
а сейчас он будет действовать?  4 года назад
Юличка88 [2.6K]
ой,пардон,записана я с рождения,это жить я начала в 2000г,когда мама умерла  4 года назад
Бахыт Компот [766]
Смотрите регистрацию в паспорте, если до 2005 года, то ваши отношения еще начались при старом ЖК, где вы были полностью защищены от подобного произвола со стороны собственника, а следовательно ваши права ухудшить не может ни одни закон, так как это противоречит Конституции. Только вот суды не очень охотно на это идут, им легче, избавлять собственность в том числе и уже от "мертвых душ". В данном случае многое зависит от адвоката.
А если после 2005 года зарегистрированы, то практически шансов нет, даже опека не поможет.
 4 года назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
0

В наших законах достаточно много "дыр" порой допускающих или провоцирующих произвол, но в данном случае он на вашей стороне. Коллеги выше описали по каким основаниям. Вам же хочется пожелать терпения и мужества.

0

Не имеет потому что в вашей квартире проживает несовершенолетний ребенок.

Юличка88 [2.6K]
даже не смотря на то,что собственник всей территории она?  4 года назад
комментировать
-1

вы зарегистрированы на данной жилой площади и имеет права пользоваться ею. Лишить такого права может только суд при наличии достаточных на то оснований. Вас могут его выселить, лишь предоставив равноценное жилье, исходя из социальных норм. А если вас чисто по-обывательски решили "вещи выкинуть и замок поменять", то запросто попадёте: как минимум под статью 19.1. КоАП РФ-самоуправство, штраф до трёх МРОТ, а при наличии существенного вреда потерпевшему -под ст. 330- самоуправство, от штрафа до 200 МРОТ до ареста до 6 месяцев. А с применением насилия или угрозой такового - до 5 лет! Времена, когда запросто "выставляли чемодан" не понравившемуся жильцу, канули в Лету.

Юличка88 [2.6K]
а какие основания могут быть у суда?  4 года назад
Рагима [9.7K]
А то, что вы не можете попасть в дом, где прописаны - не основание?  4 года назад
Юличка88 [2.6K]
нет,мы пока ,что здесь живем,но каждый день она приходит к нам и говорит,чтобы искали квартиру,мол жить вы здесь не будете!  4 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID