Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в Сибири не было крепостного права?

Рьенн ди Фарейн [120K] 3 года назад

В Сибири в 17-19 веках были крепостные, но их число ничтожно и в основном это личные слуги приезжих дворян. Как системы, крепостного права в Сибири не было никогда. Почему ни один царь так и не решился распространить крепостное право на сибирских крестьян?

2

Да как его, крепостное право по такой огромной территории распространить можно-то было? Там даже помещиков никогда не было, не только крепостного права. Да привлекать переселенцев в Сибирь чем-нибудь было необходимо. Вот и не крепили людей, поселившихся там. Первопроходцами вообще казаки были. А казаки - люди свободолюбивые. Чтобы их закабалить, войска нужны были. И не в малом количестве. Переселенцы и ехали в Сибирь за свободой. Правительство царской России не было глупым (как в советской школе нам внушали). Зачем закрепощать крестьян. Пусть селятся, да налоги в казну платят. Единственно, кто хотел вернуть какое-то подобие крепостного права в Сибири, это адмирал Колчак. Он даже не предлагал закрепощать крестьян сибирских. Он хотел земли отдать помещикам, которых, повторюсь, в Сибири никогда не было. Это решение стало одной из главных политических причин поражения Колчака. Многие кулаческо-крестьянские движения "зеленых" крестьян Сибири вмиг "покраснели". Ведь Ленин обещал землю крестьянам немедленно в вечное пользование и без всякого выкупа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Георгий 68 [0]
"А казаки - люди свободолюбивые. Чтобы их закабалить, войска нужны были" - бред сивой кобылы. казаки сами по себе были порубежным войском.и селили их( давали им земли) на границах Российской Империи. по своей сути казаки- это "остатки" поместного войска, которое комплектовалось только из свободных людей  более года назад
комментировать
3

Крепостного права не было на многих территориях Российской Империи. И дело не в том, что "цари не решались", скорее наоборот.

Что представляет из себя крепостное право?

Надо сказать для начала, что крепостное право было широко распространено во всей Европе вплоть до XIX-го века.

Крепостное право - это аналог гражданской государственной службы, при которой помещик - это командир, а его крестьяне - солдаты. Мы же знаем, как за провинности перед троном в России с лёгкостью лишали имений, дворянских регалий и ссылали помещиков в ссылку или в солдаты.

Первоначальное появление крепостного права в Европе и России было вызвано исторической необходимостью. Частично захватывались княжескими и баронскими дружинами, а зачастую безземельные крестьяне сами нанимались или на срок или шли под "крышу" сильному хозяину.

С изменением исторических условий надобность в крепостничестве отпадала. Отпала она и в России XVIIIвeкa. Но перед правителями вставал вопрос, а чем занять крестьян? Ведь и у дворян нельзя отнять их собственность. Отмену крепостного права планировала провести и Екатерина II. Но постоянные крестьянские восстания тормозили этот процесс. Все понимали, что без земель и работы будет ещё хуже.

Выходом стало освоение новых земель. Кто были эти первопроходцы? Казаки, беглые крестьяне и вольноотпущенники. Все имели корни крепостных крестьян. Была ещё категория ссыльных. Ссыльные дворяне, ссыльные крестьяне. Помню про одну забавную историю, как на Дальний Восток был сослан один дворянин за то, что он принял иудаизм и заставил всех своих крестьян пройти обряд гиюра. Так всем "колхозом" их и сослали, лишив всех прав, но освободив при этом и от обязанностей)) Не оттого ли в сёлах Биробиджанском районе так много белокурых голубоглазых крестьян с русскими фамилиями и иудейскими именами?)))

Подводя итог, скажу, что цари не решались опустить, а не закрепостить и вовсю способствовали миграции населения в отдалённые районы государства.

Столыпин, по сути, только упорядочил этот процесс.

1

Государство стремилось быть единственным получателем всех оброков и налогов на сибирских землях и многое для этого делало. Напр. , препятствовало праву частной собственности на землю и образованию поместий и вотчин. Запрещало строительство новых монастырей (это я о Петре Первом) . Закрывало глаза на беглых крестьян. И т. д. . .

Но небольшое количество крепостных в Сибири всё же было На "момент подписания императором Александром II Манифеста об отмене крепостного права на зауральских землях числилось лишь 36 помещиков, владевших населенными имениями, и 70 беспоместных дворян, владевших только дворовыми людьми. Общее количество крепостных на землях к востоку от Урала не превышала 3700 человек обоего пола, среди которых было до 900 дворовых.. . "

0

Потому что в Сибири не было крестьян и земли там так не обрабатывали, как на европейской территории России, там жили племена в основном кочевников, которые всегда были свободные и не имели надо собой хозяина, кроме того, кто управлял племенем.

Рьенн ди Фарейн [120K]
Это совсем не так. Уже со второй половины 17 века идёт земледельческое освоение Сибири, а в 18 веке в Западной и частично Восточной Сибири крестьян было уже немало. В 1710 г., например, в Сибири насчитывалось свыше 160 тыс. крестьян, и они стали самой многочисленной категорией населения региона. Основой их хозяйства было пашенное земледелие.  3 года назад
Ярослава Лещинская [29.5K]
Думаю, больше они все же занимались охотой и рыболовством, чем земледелием.  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID