Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Страшно жить или умереть?

Medvedoc [5.3K] 4 года назад

Почему люди боятся умереть? Ведь мы не знаем что нас там ждет и что будет дальше. Но они и боятся жить. Так что страшнее?

1

Думаю, когда идет разностороннее и гармоничное развитие личности, то такого страха не будет. Всегда есть куча дел, которые нужно успеть закончить, это бесконечный процесс. Внутренне состояние спокойствия. Жизнь прекрасна, разнообразна, удивительна. Нужно жить и радоваться каждому дню. А смерть загадочна и всех волнует вопрос что там. И подумайте, ведь смертно только тела, ваша душа вечна и у нее после смерти физического тела вы как бы возвращаетесь домой после долгого путешествия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Medvedoc [5.3K]
Жалко, что после возвращения мы ничего не помним о предыдущей жизни и снова начинаем учиться по новой. Может это и есть наказание за наши грехи?  4 года назад
Елена83 [2.5K]
Никаких грехов у нас нет. Это придумала церковь и те кто ее строил. Мое мнение, что человека насильно лишили ряда естественных возможностей. К ним относится и знание о прошлом души.  4 года назад
Medvedoc [5.3K]
возможно, оспаривать не буду. А вот то, что мы не помним ничего из прошлого - жаль. Может нас специально лишают подобного?  4 года назад
Елена83 [2.5K]
Думаю, в какой-то период времени это и было сделано. П.ч. человеческие возможности на самом деле безграничны. И при желании человек может свои жизни прошлые сам вспомнить.  4 года назад
Edgar Metzengers­tein [77.5K]
А кто, по Вашему мнению, лишил человека возможности помнить прошлые жизни?  более года назад
комментировать
2

А чего в смерти страшного? Обычно люди бояться боли которая может быть перед смертью. Смерть прекращение работы физического тела. Если я верю что душа вечна - тогда я значит освобожусь от тела и буду в естественном состоянии. Если же после смерти жизни нет и души нет - значит меня не станет ну и что тут попишешь. Чего именно бояться? Люди изначально боятся боли. А раз там ничего нет - значит нечего боятся. Если там я вечна значит боли нет , потому что боль это состояние физического тела. Людей со времен появления религий очень сильно запугивали адом- вечными муками, вот люди и боялись. Ведь каждый знает свои грехи .

Больно представлять , что родным будет неприятно и больно без тебя, но это тоже бессмысленно представлять. Нужно при жизни так себя вести и так относится к родным людям чтоб им было хоть и грустно но они знали что тебя их слезы не порадуют. Чтоб их скорбь была светлой , а не душащей утратой. Как то так. Но это да грустный момент.

Жизни боятся, а что ее боятся Жить надо и не думать о том что ты умрешь, это нужно один раз понять для себя и все. Пока ты здесь , ты можешь радоваться тому что ты проснулся, ты можешь наблюдать величие природы в закатах и рассветах, в каждом цветке в животных,рыбах, птицах. Тебя окружают миллионы людей - и они все разные, они все что то умеют и думают, они что то чувствуют и что то прожили. У каждого мешочек историй за плечами и возможно уставшие грустные глаза. Я считаю что в жизни есть трудные моменты или периоды и нужно уметь настроить себя на то что это делает меня лучше и сильнее, видеть больше хорошего вокруг и быть благодарным что у тебя есть то что есть. Желать лучшего, мечтать и что то обязательно делать с собой и для себя, со своей жизнью и для других . Жизнь - действие , пока мы делаем наши дела, пока мы движемся , думаем - мы живем, и жизнь может быть лучшим из подарков, а может быть худшим из испытаний. Смотря на чем человек зацикливается , на чем заостряет внимание, на чем акцентирован) Все зависит от нас. А толку боятся я не вижу. Толку и пользы от страха никакого, даже наоборот. А оно мне надо?Естественно , что мне хочется полезности в жизни и мне в этом не страх помогает , а настрой, желание и упорство)

Всем желаю быть сильными духом и смелыми ,чтоб посмотреть на свой страх сверху вниз и понять - а зачем мне этот страх? Не зачем .Он ненужный. И гармонии внутри и добра, и сил в каждом дне находит хоть что то но обязательно хорошее)

1

Жить страшно, наверное, когда только родишься. А потом привыкаешь и как-то уже не так страшно, потому, что делаешь это каждый день. А умереть страшно, потому, что это в первый раз и очень непривычно и страшит не сама смерть, а неизвестность, которая за ним последует. И даже глубоко верующим людям умереть, все равно, что в первый раз прыгнуть с прамплина в воду. Хоть и точно знают, что душа вечна и, что мы, в общем-то не умираем, а просто переходим как бы в другое измерение, но все равно, не знаешь точно, куда попадешь - в ад или в рай. В общем, страшновато. Я уже не говорю про тех, кто слабо верит или вовсе не верит в потусторонний мир. Для них умереть не просто страшно, а просто очень страшно и ужасно.

Medvedoc [5.3K]
Неизвестность страшит - это верно. А существует ли ад и рай? Может то состояние, в которым мы сейчас живем и есть ад? Ведь катаклизмы, алчность и многое другое. Может сейчас идет очищение нашей души? Ведь существует вероятность, что человек - это самая низшая ступень реинкорнации.  4 года назад
Ирина 29 [75.3K]
Наш ум может устроить и ад и рай.  4 года назад
Рагима [9.7K]
Нет. Приходилось ли вам обжигать палец о горячую сковородку? Представьте себе, что все тело так обжигается, причем прекратить это невозможно. Вот это и есть, примерно, ад.  4 года назад
Edgar Metzengers­tein [77.5K]
Если обжигается все тело и прекратить это нет возможности, то самый естественный выход, вернее всего дающий возможность продолжать жизнь, - просто не замечать этого. Если верить в вечную жизнь именно в такой причудливой форме, то волей-неволей придется предположить, что жизнь поддерживается именно за счет того, что живешь где-то помимо телесных страданий - и, может, очень интенсивно. Примерно как если представляешь себе носорога на Луне, то тоже с рогом, какой же он носорог иначе? Хотя, конечно, можно поверить и в другое: что ад именно в том, что у носорога нет рога!  более года назад
комментировать
1

Вопрос напомнил эпизод из книги "Приключения желтого чемоданчика", по которой был снят чудесный детский фильм. Эпизод про Детского Доктора и трусливого мальчика. Воспроизведу по памяти, да ведь прямое цитирование на "Большом Вопросе" и не приветствуется:

-- Собирайся, пойдем скорее!

-- Боюсь идти!

-- Ну, тогда оставайся.

-- Боюсь оставаться!

-- Ну так решай что-нибудь!

-- Боюсь решать...

Вот примерно в таком положении находился бы тот, кто боится и жизни, и смерти. Думаю все-таки, что большинство людей чего-нибудь из этого все-таки не боится.

Жизнь разнообразна, интересна. Смерть кажется таинственной, оказывается простой. Всему как-нибудь свое время, чего тут бояться?

1

Недавно прочитала, что страх смерти бывает, когда человек проживает как бы черновик жизни и ему кажется, что он еще не жил, не успел, что лучшее впереди. В-общем, когда не живут настоящим.

Еще от незнания,что будет дальше. Верующие, могут бояться страшного суда, ада и чертей.

А вообще не боятся смерти совсем святые люди, находящиеся в состоянии просветления.

У меня было один раз такое состояние после медитации, длилось часа 2, казалось, что вот умру и ничего не произойдет и не изменится, потому что я все равно буду существовать, ведь жизнь вечна и какая разница в каком я буду виде.

Medvedoc [5.3K]
Мне часто снится сон, что меня накрывает волной. Накрывает в виде купола, образуя длинный тоннель. Он светлый, через воду пробиваются лучи солнца. Но вода словно застывает и становится неподвижной. Нет ни единного звука, просто тишина. Немного спокойствия и есть тревога, что я остался один. А что будет дальше? Я иду по туннелю, но он бесконечен и просыпаюсь...  4 года назад
комментировать
1

Лично мне умирать не страшно и я готов смерть принять хоть прям сейчас.Пусть даже я не успею закончить задуманное,которое я начал исполнять не имея смысла жизни при этом,так как у меня нет личной жизни.В моём пониманий и жизни страшнее,труднее именно жить.Так как я плыву против течения и много я так и не познаю.Думаю умирать страшнее лишь в том случае,когда ты что-то не успел сделать,совершить.

Medvedoc [5.3K]
А не страшно оставлять близких людей?  4 года назад
ложников валентин [112K]
все мы умрём так или иначе.А что страшного я же своей смерти жду  4 года назад
комментировать
1

Я отвечу одним очень известным и мудрым выражением, которое, надеюсь, в полной мере ответит на Ваш вопрос

" Смерти не нужно бояться. Ведь когда мы живём - смерти нет, а когда она придёт - нас уже не будет"..

0

В который раз повторюсь:понятие страха - субъективно.

Бывает так страшно жить,что кажется,нет ничего лучшего,

чем свести счёты с жизнью. Но неприятности,как и радости,

проходят,и кажется смехотворным прошедшее желание уйти из

жизни. Невзирая ни на что,ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА! Везёт тому,кто

родился с ХАРАКТЕРОМ!Меня частенько выводят из себя иные

разглагольствования о плохом или хорошем характере:он или

есть,или человек "бесхребетный". Пока мы живы,со всем можно

справиться. Очень страшно стать "овощем".... Я уже еду с

ярмарки,следуя высказыванию Шолом - Алейхема,и мне совсем

не хочется умирать! НО...

0

А знаете для чего надо умирать? Для того, чтобы родиться вновь, но в новом теле и с новыми задачами. Так устроен наш мир: умер, пересоздался, получил программу и вновь в рождение на землю. Это относится к душе, которая не умирает никогда, а лишь проходит процесс очищения и развития в небесной обители и вновь возвращается на землю. Так было и так пока есть, но в будущем человек сам будет определять себе дату смерти и совершенно спокойно доживать до этого дня, зная четко о том, что и как с ним будет происходить дальше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID