Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто и когда похитил "Мону Лизу" из Лувра, зачем?

Ярослав Гавриленко [62.2K] 3 года назад

текст при наведении

1

Утрата и новое обретение "Джоконды" - пример того, что иногда оценить великое можно только тогда, когда его лишаешься. До похищения картина Леонардо не считалась лучшим шедевром всех времен. Но вот 21 августа 1911 года "Джоконда" пропала. Ее похитили. Недалеко от места преступления была найдена пустая рама. Один из сотрудников утверждал, что видел картину на месте около семи утра, а уже через час она исчезла. Охранник признался, что ненадолго отлучался выкурить сигарету, но в столь ранний час посетителей быть не могло. К тому же это был понедельник - день, когда Лувр закрыт для посетителей. Получалось, что "Джоконду" украл кто-то из сотрудников музея. Таковых было несколько сот человек, и все они утверждали, что, увидев четыре железных штыря вместо портрета, решили, что работу забрали на реставрацию.

Следователи прорабатывали множество версий, но все они неизбежно приводили в тупик. Кража картины чуть было не обернулась международным скандалом. Французы, жаждавшие реванша на поражение во Франко-прусской войне 1870 года, назвала среди подозреваемых кайзера Германии Вильгельма II. Газеты писали, что именно он приказал своим агентам украсть "Мону Лизу", чтобы доказать слабость Франции. Немцы же утверждали, что кража "Джоконды" - уловка французского правительства, которое хочет спровоцировать новую войну.

Подозрение на соучастие в преступлении пало и на художника-авангардиста Пабло Пикассо. Ему припомнили смелое высказывание о том, что музей - это гробница искусства, скрывающая шедевры от настоящей жизни. Друг Пикассо поэт Гийом Аполлинер был арестован. Впрочем, за неимением улик версия об их причастности к исчезновению шедевра разрушилась.

Второго декабря 1913 года, через два с лишним года после исчезновения картины некто Леонардо предложил флорентийскому антиквару Альфредо Джери купить у него пропавшую "Джоконду" за полмиллиона лир.

Назвавшийся именем Леонардо действительно привез картину во Флоренцию в дорожном сундучке с двойным дном. Полотно оказалось надежно спрятано среди грязных рубашек и носков. Уже на следующий день обладатель шедевра был арестован. То, что он рассказал на допросах, вновь стало поводом к сенсации. Преступника звали не Леонардо, а Винченцо Перуджа. Некоторое время он работал в Лувре. Именно он смастерил особый короб-раму из стекла, куда для защиты от вандалов поместили "Джоконду". В тот роковой понедельник ничего не подозревавший знакомый сторож. Оказавшись один на один с "Моной Лизой", итальянец снял картину со стены, вышел на боковую лестницу, вынул ее из рамы и спрятал под своим рабочим халатом. Придя в свою комнатушку на улице Госпиталя Сен-Луи, похититель спрятал картину под матрас и так спал на полотне да Винчи больше двух лет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

21 августа 1911 года произошла великая кража - из Лувра была украдена популярная картина "Мона Лиза" (Джоконда). Украл ее Винченцо Перуджа, работающий там мастер по зеркалам. До сих пор неизвестно зачем он это сделал. Возможно хотел вернуть в Италию, на историческую родину. Многие стали подозреваемыми в краже знаменитого полотна. Вся администрация Лувра была уволена. А суета вокруг этого только повысило популярность картины.

Нашли картину только через 2 года, когда сам вор отозвался на объявление в газете о покупке "Моны Лизы" одним владельцем галереи. Тут он и попался.

4 января 1914 года Джоконда вернулась в Лувр, где висит и по сей день за пуленепробиваемым стеклом, защищая ее от вандализма.

1

Произошло это 21 августа 1911 году . Винченцо Перуджа украл картину, он тогда был работником Лувра. Его точные мотивы до сих пор не известны, он пытался продать картину нескольок раз, но безуспешно. Ему дали небольшой срок в тюрьме. Есть версия что он хотел вернуть картину на родину, в Италию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID