Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Гастроэнтерит. Какие симптомы и лечение у детей и взрослых?

Vesna18 [11.8K] 3 года назад
1

Само название этого заболевания говорит о том, что участвуют в нем и желудок (первая часть названия – гастро), и кишечник (энтерит). Это инфекционное заболевание, которое возникает под влиянием условно-патогенных возбудителей (к ним относятся, например, протей, цитробактер и другие), но часто при обследовании больных никакого возбудителя вообще не находят.

Гастроэнтерит обычно начинается внезапно и развивается довольно быстро. Обычно начинает болеть живот (многие больные говорят "крутит живот"), часть больных жалуются на подташнивание или дискомфорт в области желудка. Перистальтика усиливается, в животе урчание, повышенное газообразование. И вскоре наступает расстройство стула, другими словами, понос. Как правило, стул обильный, пенистый, может быть водянистым, с непереваренными частичками пищи; у маленьких детей – с частичками створоженного молока. Нередко повышается в пределах 38-ми градусов температура тела.

Для маленьких детей опасность гастроэнтерита заключается в том, что у них очень быстро наступает обезвоживание (эксикоз), и если не оказать своевременную помощь, ребенок может погибнуть.

Лечение детей проводит только врач-инфекционист, если его нет, то педиатр. Обычно детей госпитализируют. Для детей любой понос или рвота очень опасны! Самолечением никогда не занимайтесь!

Взрослые нередко обходятся своими методами лечения (заболевание не относится к разряду тяжелых). Прежде всего, лечатся крепким чаем, отваром ромашки, рисовым отваром, отваром ореховой скорлупы, диетой и так далее. Некоторые делают клизмы, чтобы промыть кишечник. Принимают самостоятельно антибиотики или препараты других групп. На этот случай в каждой семье есть, наверное, "фталазол". Но если гастроэнтерит не проходит за день-два при самостоятельном лечении, то нужно обращаться в больницу.

1

Этим летом у меня и у моего сына был этот самый гастроэнтерит. Началось все с урчания в животе, довольно громкого, что было заметно даже окружающим. Потом у ребенка началась рвота, а через некоторое время и жидкий стул. У меня же последовательность была обратная. Все это сопровождалось повышением температуры до 38.5. В таком виде мы попали в инфекционную больницу, где ребенку были назначены антибиотики и капельницы (глюкоза, раствор Рингера), а также смекта. Я же лечилась энтерофурилом, ромазуланом и той же смектой. через 5 дней все прошло. Правда после таких приключений еще пару-тройку недель нужно сидеть на диете.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID