Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как засолить огурцы, чтобы они получились твёрдыми и хрустящими?

Чёрный кофе [210K] 4 года назад

Какой бабушкин секрет вы знаете?

текст при наведении

6

Хрустящие солёные огурчики

Не у всех получаются солёные огурчики хрустящими и твёрденькими, почему? А потому, что есть несколько секретов, для достижения этой цели. Во первых, сорт огурцов должен быть зимним, летние сорта для засолки не походят, они получатся пустыми и мягкими.

Рецепт: Берем нужное количество огурцов и замачиваем в холодной воде на ночь. Утром промываем огурцы под проточной водой и начинаем раскладывать по банкам. На дно банки (ёмкости) кладём листик и кусочек корня хрена,сухой укроп, листик чёрной смородины и вишни, чеснок и затем огурцы. Наполняем банку до половины и снова кладём всё то же, что и на дно банки. Заполняем до конца банку, сверху сухой укроп и заливаем горячим рассолом.

Рассол варим так. В кипящую воду засыпаем каменную соль до того момента, пока вода не станет очень пересоленной. Я делаю на глаз. Ни в коем случае нельзя использовать йодированную соль.

Оставляю огурцы открытыми на дня два. Затем сливаю рассол, кипячу его ещё раз и снова заливаю огурцы. Закрываю обычными крышками и ставлю в подвал или кладовку.

Именно хрен и делает огурчики твёрдыми!!

текст при наведении

3

текст при наведении

Если вы собрались засаливать огурцы в 3х литровой банке, нужно взять пару килограммов небольших огурчиков, лучше всего свежесобранных, вымыть и замочить часа на 3.

Банки моют и стерилизуют. Когда банки остынут, огурцам обрезают кончики и кладут обсохнуть на полотенце. Рассола готовят на 3х литровую банку пару литров, для этого надо взять 4 ст. ложки каменной соли с горкой. Кипятят рассол 5 минут и остужают. В банку кладут зонтик укропа, чеснок 5 долек с удалённой сердцевиной, несколько листьев смородины, веточку тархуна (эстрагона), лист хрена и пару листочков вишни с молодых веток. Огурцы укладываются вертикально и плотно. Сверху опять специи и целым листом хрена закрывают. Заливают всё остывшим рассолом. Часть рассола должна остаться, в неё тоже кладут специи и пару огурчиков. Это для того, что огурцы в банке впитают в себя рассол, просядут и его уровень уменьшится. Банку прикрывают крышкой и оставляют на двое суток, в это время идёт брожение. Затем рассол сливают, добавляют туда оставленный рассол и снова кипятят. Огурцы прямо в банке промывают холодной прокипяченой водой для того, чтобы удалить белый налет. Добавляют огурчики из резерва, кладут туда горошины чёрного перца, штук 20, заливают горячим рассолом и закатывают крышку. Банку переворачивают и остужают. Хранят в прохладном месте.

pustota [23.8K]
а я не промываю, они и с осадком вкуснючие, я так думаю мой рецепт и Ваш из одной серии  4 года назад
комментировать
1

Я именно солю огурцы, а не мариную, никакого уксуса или аспирина. Банки не летают, огурчики плотные и упругие. Рецепт вычитан в каком то сборнике типо кулины или газете, закатываю так уже лет 10-15. Банки помыть с содой, огурцы предварительно замочить часа на 3. В банки укладываем плотоно огурцы (без фанатизма) перемежая их специями, зеленью и чесноком. Специи могут быть любые - перец черный и душистый, хрен, острый жгучий, эстрагон, лаврушка (я не люблю) чеснок, горчица, листья смородины хрена или вишни, зонтики укропа и т.д. Мне бабушка еще про какую то траву говорила, муравка, но я такую не знаю. Вообщем укладываем все в банки, не жалеем чесночек. Делаем рассол - в 1 литре воды растворям 1 ст.л. соли и этим рассолом заливаем огурцы. Убераем под стол, прикрываем марлей (что б не летела мошка и лишниймусор) и оставляем 3-4 дня. Все зависит от жары, обычно этого срока достаточно. Сливаем с банки рассол, кипятим, добавляем на каждую банку еще по 1 ст.л. соли и закатываем металлическими стерильными крышками. Есть можно месяца через 3, стоят по нескольку лет, единственное что рассол мутноват.

Мои наблюдения:

  1. Пробовала добавлять листики дуба, не сказала бы что есть эффект, как и от водки в рассол.
  2. Плотными огурцы получаются с белыми хвостиками, среднего размера и пупырышки.
  3. В открытой банке в холодильнике стоят месяц (дольше не держала)
  4. Если вздулись банки - слить рассол и залить еще раз, при высокой температуре клетки бутулизма погибают.
    текст при наведении

1

Некоторые без разбора солят любые огурцы, поэтому у них ничего и не получается.Когда покупаете семена, смотрите для чего они предназначены.На обороте всегда написано подходят ли они для засолки или салатные.Но все-таки выбирайте визуально средних размеров и плотной кожицей, не гладкие.Наткнулась на интересный способ засолки.Хочу в этом году попробовать и делюсь рецептом.

Предварительно огурцы замачиваем часов на пять.

В банки кладем укроп, чеснок и огурцы.

В идеале заливаем колодезной водой.Если нет,то фильтрованной или отстоянной из-под крана.

Закрываем горлышко листиком хрена.

Завязываем 3 столовые с горкой ложечки соли в марлю и кладем на лист хрена.Узелок должен касаться воды, чтобы соль растворялась.Соль берем только крупную, каменную.

Ставим банку на 3 дня на поднос.

Потом узелок убираем, а хрен и укроп с верху банки промываем.

Рассол сливаем , кипятим , немного добавив воды, так как она при солении вытекает.

Закрываем пластмассовыми крышками, которые предназначены для горячей закрутки.

Изначально рассол мутный, потом будет прозрачным, но на дне будет осадок.

На вкус он не влияет.

1

У меня есть рецепт засолки огурцов от бабушки. Всегда его используем для заготовок на зиму. Самое смешное, что эти огурчики до зимы не доживают. Они получаются такими вкусными и хрустящими, что 700-от грамовые баночки летят одна за одной. К ноябрю от семи штук не осталось ни одной. Но это так к слову. Просто берите побольше огурцов и вместо семи банок закрывайте пятьдесят семь :).

Рецепт засолки огурцов, чтобы они были хрустящими приведен в мое ответе тут. Не думаю, что все дело в листах хрена, у меня там были только чеснок (много), укропные зонтики вместе с семенами, а также много перца горошком. Возможно, что все дело в нескольких заливках, обдавании кипятком, может в другом, но то, что они очень хрустящими были - это точно. Хруст, который раздавался от поедания огурцов, был слышен на всю кухню :).

1

Что бы огурчики получились твердыми и хрустящими:

  • огурчики должны быть свеже сорванными, если огурчики домашние не откладывайте засолку на потом, не стоит хранить огурцы в холодильнике, лучше сразу их засолить, если огурчики покупные, обязательно замочите их в холодной воде часов на 6, при этом меняйте воду каждые два часа. На ночь лучше не оставлять, могут забродить, особенно если в помещении тепло.
  • правильно выбирайте огурчики для засолки, они должны быть плотные, небольшие и с пупырышками.
  • вместе со всеми специями обязательно добавляйте листья хрена, благодаря хрену огурчики будут хрустеть.
1

У каждого свой секрет, чтобы огурцы про засолке получились твёрдые и хрустящие, а не вялые. Прежде всего, надо правильно выбрать подходящий сорт огурцов. Лучше всего подойдут такие плотненькие огурчики, с пупырышками. Особую твёрдость огурцам придают дубовые листья, которые кладут в банки при засолке, в сочетании с хреном. Ещё при засолке огурцов не срезайте кончики, а то при надрезе огурцы тогда получатся более мягкими. В общем, не повреждайте надрезами кожицу.

1

Для того, чтобы огурчики были вкусными и хрустящими, надо их солить в день сбора, можно замочить на несколько часов. При солении и мариновании надо добавлять укроп, чеснок, корень и листья хрена, уксус. Улучшает качество огурцов, они становятся более хрустящими, водка. На литровую банку с огурцами я кладу две столовые ложки водки.

0

Чтобы огурчики получились хрустящими , не обязательно добавлять уксус. Просто выберите правильные огурцы. Если огурцы будут с толстой кожицей, то они законсервированные будут хрустеть.

И еще можно положить кусочек коры дуба для хруста огурцов. А солить по обычному рецепту, ингредиенты класть как всегда, но огурцы брать с толстой кожицей или класть кору дуба.

0

Для начала нужно выбрать огурцы:

• они должны быть не большого размера, маленькие имеют самый наилучший сладковатый вкус.

• кожа должна иметь пупырышки и должна быть толстой.

лучше всегда пробовать огурчики на вкус, чтобы они не были горьким.

Обязательно замочите огурцы на 2 - 3 часа в воде.

А вот острых и хрустящих огурцов:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID