Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Джек Лондон предсказатель?

Andrei [35.9K] 10 лет назад

Роман «Алая чума»...

текст при наведении

1

Я думаю, что Джек не был провидцем. Парень просто обладал воображением. То, что пандемия, о которой он написал, разразилась по его книге в 2013 году, не должно сбивать нас с толку. Должен же он был назвать какой-то год! Какой бы год он ни назвал, всегда можно было сказать накануне этого года: Лондон - провидец.

Другое дело, что "Алая чума" стала образцом для последующих писателей этого жанра - от Курта Воннегута ("Галапогоссы") до Стивена Кинга ("Армагеддон").

Лондон просто отследил тенденции. Он довольно точно определил население Земли в 2013 году - 8 миллиардов, но ничего не знал о "холодной войне" и ООН. Пятый Морган, которого "назначили" президентом США в 2012 году - что-то где-то рядом, но все-таки не то. Неизвестная болезнь 1947 года и "Повальная чума" 1984 года - выстрелы в молоко. "Воздушные корабли", на которых богачи пытались спастись от чумы в горах - скорее всего дирижабли. Лондон не мог предвидеть, что дирижабли станут тупиковым ходом. И так далее.

Но тем не менее, книгу стоит прочитать, чтобы увидеть, как человек с помощью интеллекта способен если не заглянуть, то хотя бы приблизительно спрогнозировать будущее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация