Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие отношения сейчас между КНР и Японией?

Kenshido [11.7K] 3 года назад
2

Не так давно в газете The Telegraph была опубликована статья с говорящим названием "Почему Китай и Япония имеют такие холодные (в оригинале - frosty) отношения?"

Причин было названо несколько. Одна из самых сложных - острова в Восточно-Китайском море, японцы назвают их Сенкаку и заявляют о своих правах на эти острова, начиная с 19 века. Китайское название островов - Дяоюйдао, сохранились записи, доказывающие, что китайские династии Мин использовали эти острова как навигационные маркеры еще в 16-м и 17-м веках. После победы в первой японско-китайской войне эти острова перешли во владение Японии.

После поражения Японии во Второй мировой войне, опеку над островами взяли на себя США.

Кроме того, что острова находятся вблизи важнейших судоходных путей и богаты водными ресурсами, в конце 60-х годов здесь были найдены потенциально богатые залежи нефти. И, хотя в 1972 году, острова были переданы Японии, Китай до сих пор оспаривает их принадлежность.

Среди других причин, вызывающих беспокойство Китая, газета называет попытки Японии установить отношения с Тайванем, растущие милитаристские амбиции Японии, особенно создание региональных альянсов как в Юго-Восточной Азии, так и развитие стратегического партнерства с Индией и Австралией. Все это не может не вызывать обеспокоенность Китая.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID