Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Остров Рюген это был Русский остров?

Андрей 3101 [28.3K] 4 года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Остров Рюген - это бывший остров Руян (считается, что в русских былинах он выступает под именем остров Буян). На острове располагался город Аркона - главный политический, военный и религиозный центр балтийских славян, известных на Руси под именем варягов.

В Аркону присылали дары даже отдаленные славянские племена типа балканских сербов. Со времен Карла Великого (начало 9 века) балтийские славяне вели упорную борьбу с экспансией на восток франкского государства. Именно в это время на Руси появляются в заметных количествах первые варяжские поселенцы, вынужденные покинуть занятые немцами родные места. Основные земли балтийских славян на европейском континенте - Поморье-Померания - были захвачены к середине 11 века, последним пал Рюген в 1168 году после набега на него датского короля. Этим же временем (1170-е годы) датируется и последнее упоминание в русских летописей варягов. Более в русской истории они не фигурируют. А само имя "варяг", как считается, произошло от самоназвания славянского племени вагров, которые проживали в нынешней Северной Германии на границе с Данией.

Свой след балтийские славяне оставили не только на Руси (например, часть населения Новгородской области происходит от выселившихся туда с Балтики варягов), но и в Европе. Там они были известны под именем вентов или вендов. Например, знаменитый французский департамент Вандея (Vendee) был заселен в начале 10 века балтийскими славянами, которые вместе с датчанами и норвежцами вторглись в Северную Францию, только скандинавы поселились чуть подальше - в нынешней Нормандии. В Британии, на восточном побережье, насчитывается до 20 городов с корнем Vent в названии - это тоже след варягов. Как и латвийский Вентспилс, бывшая торговая фактория славян.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Из истории- археологические находки этого острова , говорят о том, что там жили ругии или руяны, и поэтому остров так и назван. Здесь когда у руянов был огромный флот, они были очень сильны и всегда считались хозяевами на земле почти всего Балтийского моря.

Многие народы платили им приличную дань, что и провоцировало и считалось причиной для многочисленных войн на тех землях. В ходе последней войны руяны потеряли свое господство, и в 1168 году их столица,которая называлась Аркона была навсегда уничтожена их врагами.После этого руяны были в составе немецких образований, но в то время и потеряли и утратили свою культуру,свой народный язык и самобытность.

Рюген это Германский остров, он находится в Балтийском море и является наиболее крупнейшим остром в Германии сейчас.Там семьдесят семь тысяч человек живут,составляя местное население. Общая береговая линия данного острова составляет около 574 километров.

Когда то даже Гитлер пытался построить на этом острове курорт для себя,ведь там очень красивая природа и живописная растительность.

текст при наведении

текст при наведении

2

Остров Рюген находится в западной части Балтийского моря у берегов Германии и,вряд ли, принадлежал когда-то России.

Андрей 3101 [28.3K]
Это Родина Руси, там родились первые русские  4 года назад
ольген [44.5K]
Я не могу спорить с Вами, но интересно знать источник информации. Я не историк, но на сколько мне известно, что первых русских установить точно невозможно, до сих пор в научных кругах идут споры.  4 года назад
Андрей 3101 [28.3K]
http://www.neizvestn­iy-geniy.ru/cat/lite­rature/istor/224146.­html
вот тут я познал об этом, может еще где знаете?
 4 года назад
ольген [44.5K]
Сейчас так много пишут всего, так пересматривают всю историю, что диву даешься! Не было и татаро-монгольского ига, американцы победители во 2 Мировой войне,т.д. Я к чему это? А где правда!?  4 года назад
Андрей 3101 [28.3K]
эта версия более правдоподобна до этого существовавших!  4 года назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
1

Интересно, каким образом и когда остров Рюген был русским? Сей остров находится в Балтийском море в 1500 км к западу от Москвы, входит в состав Германии. Тысячу лет назад на острове действительно жили западные славяне руяне. Но при чем здесь русские? Название "русские" произошло от названия народа русь (росы, русы), а не руяне. Не надо смешивать всех славян в одну кучу.

Русь это скандинавское племя, предположительно, шведское. Об этом пишут в Бертинские анналах 839 года. Хроника рассказывает, что ко двору Людовика Благочестивого вместе с византийским послом прибыли люди, которые назвают свое племя "рос" (Rhos), сами они из народа свеонов (шведов (esse Sueonum)), их царь (rex) носит имя Хакан (Chacanus).

Хакан это не каган от Русского каганата, а распространенное древнескандинавское имя Хакон, Хокан. Да и нелогично при дворе вместо имени своего правителя называть только его титул.

В Повести временных лет тоже говорится о призвании на княжение варягов-руси из-за моря.

Археологические раскопки в Старой Ладоге, Новгороде, Пскове, Гнёздове (под Смоленском) обилием предметов скандинавского происхождения подтверждают летописные предания. Арабские путешественники описывают русов высокими, белокурыми, белотелыми, бритолицыми либо с заплетенными в косы бородами, одетыми в широкие штаны до колена. Русы совершали набеги на ладьях, сражались пешими. Это описание викингов.

Наши ближайшие соседи финны и эстонцы по сей день называют русью шведов, а не русских. Ruotsi, Rootsi - так называется Швеция по-фински и по-эстонски, Rotsi - по-водски, Ruots - по-ливски.

Старое название западной Финляндии Ruotsit. Rusit - называют народ-русь, ruseiksi в прибалтийско-финских языках называли шведских моряков, которые совершали набеги по пути из варяг в греки и обкладывали данью население вдоль этого пути.


Существует версия, якобы остров Рюген (Руян) это легендарный остров Буян. Но это не так. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить, когда и где он упоминается: в русских народных заговорах и в "Сказке о царе Салтане" А.С.Пушкина. В народе говорят: "На море-океане, на острове Буяне стоит бел-горюч камень Алатырь. Встану я, благословясь, пойду я, перекрестясь, под восточную сторону к морю-океану, к острову Буяну".

В русских преданиях легендарный остров Буян находится где-то на востоке. Реальный остров Рюген находится на западе. Вы просто прикиньте с топографической точки зрения. Наши предки были очень точны и наблюдательны в подобных вопросах. Да и название загадочного камня Алатырь носит восточное название, а характеристика бел-горюч соответствует кварцу.

У Пушкина тоже речь идет о востоке и вообще дело где-то на юге происходит: море синее (не Балтийское); у орешков ядра чистый изумруд (миндаль); царевна-лебедь, у которой под косою месяц светит, а во лбу звезда горит - полумесяц и звезда это мусульманский мир; 33 богатыря с дядькой Черномором; да и вообще открытым текстом говорится "Едем прямо на восток, мимо острова Буяна в царство славного Салтана".


О варягах. Культивируют мнение, что летописное Призвание варягов-руси это призвание полабских славян. Зачем притягивать за уши политизированную славянофильскую теорию? Не понимаю! До 18 века этот вопрос мало кого волновал. Лишь после победы Петра над шведами в России стали переписывать происхождение Рюрика и его дружины варягов-руси. В частности, очень старался Михайло Ломоносов. Да и другие не отставали. Это всё ура-патриотизм, не имеющий доказательной базы.

Венды, венеды это средневековое латинское и западноевропейское собирательное название всех славян, независимо от племени и места проживание. Почитайте.

Разные племена славян еще в древности заняли половину Европы, отсюда и распространенные географические названия с корнем венд/вент/вен/вин. Но это ни в коем случае не означает, что речь идет исключительно о полабских или балтийских славянах. Например, Птолемей называл Карпаты Венедскими горами. Где Карпаты и где Балтика?!

Ни к чему связывать варягов с самоназванием славянского племени вагров. Каким образом вагры преобразовались в варягов? В исландских сагах варягами называют наемников-скандинавов, а не славян.

Меня забавляет трактовка австрийского дипломата XVI века Себастьяна фон Герберштейна, который вслед за немецким ученым Мюнстером развивал мысль, мол, для русских естественнее было призвать на княжение вандалов из города Вагрия, а не каких-то там соседей-скандинавов.

Это, конечно, занимательно, но разве вагры когда-либо носили имя русь? Нет.

Кстати, занимательный момент. В конце 18 века Екатерина Вторая решила создать "Сравнительный словарь всех языков и наречий". В словаре Екатерины сказано, что в присланных из разных стран словарях варяжский язык относится к финскому наречию. Напомню: Екатерина по происхождению была немкой, но душой стала русской. Даже пыталась найти легендарный древнерусский город Словенск.


Подведем итог: остров Рюген никогда не был русским, отсутствует историческая связь. На протяжении веков нет упоминаний о какой-либо связи русских или Руси с полабскими славянами и руянами, в частности.

1

Извините, в 1000 знаков не уложился, хотите - читайте. В летописях зафиксирована легенда, что братья являлись внуками легендарного "русского" новгородского князя-старейшины Гостомысла от его средней дочери Умилы, отданной замуж за некоего варяжского князя. Два года спустя Синеус и Трувор умерли, и Рюрик взял их области себе. В Новгороде Рюрик якобы женился на Ефанде, происходившей из местного знатного рода. В 864 г. новгородцы подняли восстание против варягов. Рюрик жестоко подавил восстание. Бояре-новгородцы бежали в Киев. А там с 866г. правили бояре Рюрика - Аскольд и Дир... Известно, что Рюрик правил новгородскими владениями 12 лет, а киевскими м.б. меньше, если не одобрил подчинение Киева Аскольда и Дира Царьграду...Потом сей Рюрик умер. Его преемник, брат жены Рюрика, Олег "ликвидирует" в Киеве ставших христианами Аск. и Д-ра, остальных не трогает, воюет и мирится с Царьградом, укушен и умирает. Т. образом, первым Рюриковичем на Киевском престоле, после Рюрика, стал Игорь. Вывод: Киев подчинялся, таки одно время, Рюрику. А был Первый Рюрик при А. и Д. лично в Киеве, али нет - согласитесь - не столь важно!

Мне вот интересно мнение современных германских и вообще западноевропейских историков-археологов к славянским древностям (о.Рюгену-Руяну, г.Аркона).

1

Совсем недавно к юбилею празднования русского географического общества по указу Президента России были рассекречены исторические материалы и карты. По телевидению об этом событии прошёл ряд материалов которые при желании можно найти в интернет. Краткая суть- на месте России в картах чётко изображено государство Тартария где остров Рюген входит в его состав. Так же туда входила большая часть Европы и Азии, в целом при ознакомлении ожидает много сюрпризов и вопросов кто и почему утаивает правду о величии Русов.

Андрей искатель [211]
Молодца! А голандцы отыскали, что куском их нынешней территории управлял РЮРИК (одновременно или некоторое время), находясь в Киеве!  4 года назад
Андрей 3101 [28.3K]
Рюрик в Киеве никогда не бывал.  4 года назад
Андрей искатель [211]
О Рюрике и Киеве.Буквально Андрей прав!
В "Повести временных лет", говорится: «И пошли за море, к варягам, к руси, ибо так звались те варяги – Русь, как другие зовутся – шведы, иные же норманны, англы, другие готы, эти же – так». Далее говорится: «А славянский язык и русский один и тот же».Согласно "Повести...­", в 862 г. из-за междоусобных войн племена ильменских словен, мери, чуди и веси решили пригласить себе общего князя-варяга из-за моря, надеясь, что в равной степени всем им чужая власть сумеет примирить их между собой. На просьбу откликнулись три брата — Рюрик, Синеус и Трувор. Старший — Рюрик — сел в Новгороде, Синеус — на Белом озере, Трувор — в Изборске (ниже приводится также давно известная теория об именах братьев).
 4 года назад
Андрей искатель [211]
Давно известная теория об именах братьев.Скорее всего Рюрик - реально бытовавший персонаж.
Без подробностей , помнится, "трувор" - это третий, а "синеус" (искажения в транскрипции родили м.б. неточный перевод и смысл) - "наследный правитель".Но "Повести...­" предпочтительнее, со всеми маргиналиями, доверяться более...
 4 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID