Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кредитный Потребительский Кооператив. Это лохотрон?

rumba08 [30.9K] 3 года назад

Сейчас стало много появляться Кредитных Потребительских Кооперативов (КПК), которые предлагаю кредиты и прием вкладов под проценты. Проценты в два раза больше, чем у банков. Стоит ли связываться с этими кооперативами?

2

Кредитные кооперативы(КПК), как и микрофинансовые организации (МФО), существуют довольно давно, еще с годов девяностых. Но широкое распространение, они получили именно сейчас, в связи с кризисом в банковской системе и ужесточении требований к потенциальным заемщикам. В микрофинансовых организациях, у Вас не будут спрашивать справок с работы , достаточно лишь предъявить паспорт, заполнить анкету и подписать договор. Займы в МФО и КПК, даются на небольшой срок и под большой процент. В принципе, "до зарплаты", или если срочно понадобилась небольшая сумма денег, занять там, можно. А вот вкладываться бы, я не стала, потому что, нет никаких гарантий, что компания не разорится, и Ваши вклады, канут в Лету. Можно, потом, конечно, попробовать вернуть через суд, но дело это, хлопотное и проблематичное. Сейчас, крупные банки, не могут вернуть кредиты, которые, на протяжении последних десять лет, усердно впаривали, направо и налево, потому что народ закредитован по самое некуда, а доходы населения, отнюдь, не растут. А уж разориться небольшой микрофинансовой организации, намного проще, чем крупному банку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Совсем не обязательно,что лохотрон.Это просто бизнес.Любой бизнес может рухнуть,не обязательно при этом наличие мошенничества.А вот последствия для вкладчиков-разные.Ес­ли у человека вклад в банке,то свои 1,4 млн.рублей он получит без проблем,да хоть из каждого из десяти банков.Греф по этому поводу давно ругается,обзывает вкладчиков «серийными»,хочет,чт­обы в сбербанке держали,но родное государство у него на поводу не идёт.А если кооператив рухнет...Говорят:зас­траховано.Ага,в аффилированной или просто небольшой страховой компании.Денег у неё при наступлении страхового случая может не хватить.Говорят:а имущество продать.А оно не заложено-перезаложен­о?Говорят:контролируе­тся и регулируется той и этой структурой.А мы не знаем,что у нас часто спросить не с кого?Можно спросить и в тюрьму посадить.А деньги уже «ноги сделали».

1

Новое - хорошо забытое старое. Всё это уже было в начале 2000-х годов. Финал известен. Ну сами посудите, некоторые из этих кооперативов обещают до 10% в месяц за размещение у них средств, тогда под какой процент они должны выдавать кредиты желающим - под 200% годовых? На самом деле обычная пирамида - проценты по старым вкладам выплачивают за счет привлечения новых клиентов, когда приход сравнивается с расходом, конторку прикрывают, часто под благовидным предлогом - типа происков конкурентов-банкиров, которым эти кооперативы якобы как кость в горле.

0

Нет, по крайней мере не все. У нас в селе существует такой и многие там кредитуются. Кто-то не хочет в банк идти в принципе, кому-то банк отказывает, у кого в банке кредит не позволяет взять еще один. В нашем процент составляет 49% годовых и суммы тысяч до 100. А если вклад открыть, то это только когда кооперативу денег нужно. Вот год назад их представитель приходил, предлагал под проценты положить 12% годовых, а у нас в сбербанке 4%.Просто прежде чем куда-то вкладывать, справки нужно навести об организации. Ну и вклады там конечно не застрахованы)

0

Потребительский кооператив вполне адекватный конкурент банковской системы. Плюсы в том, что все свои. Все вопросы по процентным ставкам, размещениям активов решаются сообща. Т.е. всё, в отличие от банков, прозрачно. Конечно, нужно поглядеть в инете про каждый конкретный КПК. Сейчас идёт гос. кампания против коммерческих банков и целенаправленной дискредитации КПК как явления. Наверное, с целью перекачки денежных средств из всяких банков-кооперативов в государственный Сбербанк.

0

Все организации обещающие доходность больше обычной банковской ставки в 14% годовых (максимум) - жулики. А те кто выдаёт кредиты под ставку более инфляции на 5% - грабители.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID