Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Гагарин на партсовсобрании - патриотизм без храма Христа Сп. невозможен?

Андрей искатель [211] 4 года назад

Ю.А.Гагарин окончил академию им. Жуковского, вёл большую общественно-политическую работу,и, якобы, выступив на партсовсобрании,заявил, что как можно говорить о патриотизме, если до сих пор не восстановлен храм ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ (памятник поюеды России в 1812 г.) в Москве. Как всегда нужен источник и год.

5

Ю. А. Гагарин выступал не на партсобрании с этими словами, а на 8 пленуме ЦК ВЛКСМ (вечернее заседание 27 декабря 1965 года) и говорил по теме работы Белорусской республиканской и Ивановской областной комсомольских организаций по воспитанию молодежи на примерах и традициях боевой и трудовой славы советского народа.

Этот текст хранится в Российском Гос.архиве социально-политической истории - единица хранения № 471, фонд № 1, опись 2, часть 2.

И вот, что он имел в виду в своей речи - негоже разрушать памятники истории, которые зачастую построены на народные деньги и несут в себе историческую правду о победе русского народа над неприятелем.

Это - прямые его слова про Храм Христа Спасителя.

Никакого намека на веру в Бога нет и быть не могло у первого космонавта мира, родом из СССР, потому как не допустили бы его в полет по причине "неблагонадежности" прояви он хоть малость религиозность.

Сейчас много православных изданий извратило смысл его выступления, вкладывая иной подтекст в его слова, и я догадываюсь "для чего".

А кто помнит те времена, тот согласится со мною, что на пленуме ЦК ВЛКСМ заступиться именно за веру, стоило бы любому партбилета, потом была бы психушка и конец карьеры.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID