Грузинская кухня прежде всего ассоциируется у нас с более широким понятием - кавказская кухня, а это в первую очередь - шашлыки, раз грузинские, значит бараньи (мцвади).
Но это только с первой мысли. Потом мы вспоминаем о горячем чахохбили и холодном сациви, овощном лобио, пирожках хачапури, хлебе шоти и лепешках мчади, и лаваше, мясных хинкали, цыпленке табака, супе харчо, сыре сулугуни, о соусах сациви, ткемали, аджика, сухой приправе хмели сунели, сладостях чурчхела, козинаки - это самые распространенные блюда, и о других замечательных блюдах.
А.С. Пушкин отзывался о грузинской кухне так:
Действительно, блюда грузинской кухни уникальны, а их вкус незабываем.
Отвечая на ваш вопрос, необходимо отметить, что грузинская кухня редко обходится без:
мяса (баранина, курица, индейка и др.);
грецких орехов, их добавляют в супы, мясные, овощные блюда, различные холодные и горячие закуски, соусы сладости и т. д.;
без овощей - чаще фасоль, томаты, баклажаны и др.;
без острых приправ и прежде всего черного и красного перца, кориандра, лаврового листа, чеснока и т. д.;
без зелени, приоритет отдается базилику, кинзе, эстрагону, укропу, хотя используется и любая другая;
ну и, конечно же, грузинское застолье редко обходится без терпкого красного вина.
Собрав эти несложные продукты, можно приготовить стол из угощений в стиле грузинской кухни, хотя настоящий вкус грузинских блюд можно оценить только в самой Грузии.
Грузинская кухня на сегодняшний день достаточно широко известна как в России, так и за её пределами...
Если рассматривать мясные блюда, то не один вид мяса в грузинской кухне не имеет преобладающего значения, грузины готовят из всего. Чанахи из баранины, харчо из говядины, чахохбили из курицы или индейки, да и шашлык у них замечательный из той же свинины. С рыбными блюдами дело обстоит немного хуже, они занимают сравнительно скромное место в их рационе.
А вот со всеразличными овощами они экспериментируют достаточно много, также добавляя их в мясные как в первые, так и во вторые блюда, и обязательно много свежей зелени, настолько много, что просто нереально...
Все продукты, какие дает людям благословенная грузинская земля, продукты растениеводства, животноводства, птицеводства и виноградарства....все овощи и фрукты, - все должно быть в наличии у шеф-повара, если он специализируется на грузинской кухне.
Наиболее грузинские их всех продуктов это:
мацони, сулугуни, соус ткемали и аджига, много зелени, особенно киндзы, пряности, чеснок, кукурузная мука и фасоль для лобио.
Мясо - баранина и говядина, птица - цыплята, рыба - форель, орехи для сациви.
Грузинская кухня очень проста и лично мне абсолютно понятна. Одна половина блюд в Грузии делается чисто из кинзы, петрушки, стрелок чеснока и лука, горького перца. А во вторую половину блюд в грузинской кухне, кинза только добавляется в качестве одного из ингредиентов.
Вот, я сделал фото основных национальных блюд грузинской кухни.