Когда я работал шофером, то нас специально посылали на курсы типа повышения квалификации, и выдавали специальные разрешения на право перевозки сжижаных газов. Так, что с перевозкой газовых баллонов не все так просто.
Что-же касается перевозки газовых баллонов частными лицами, то могу сказать следующее. Насколько я знаю, разрешена перевозка только одиночных газовых баллонов. С соблюдением мер техники безопасности. Баллон должен быть закреплен от перемещений и защищен от ударов другими предметами. На нем должен быть предохранительный колпак.
Кроме того, существует ряд ограничений. Нельзя перевозить балон в салоне автомобиля, и совместно с легковоспламеняющимися, взрывчатыми и (почему-то) продовольственными, веществами.
Бабушка у нас проживает в деревне, конечно у нее есть печное отопление, но вот чтобы по быстренькому приготовить кушать бабулька пользуется газовой плиткой, а чтобы плита работала нужен газовый баллон и желательно не пустой.
Сейчас по селах почти не возят баллонов с газом, ну а бабушка как раз закончился газ.
Взяли пустой баллон и поехали на заправку (которая с газом), там нам налили газа, но прикол в том, что специального колпака как раз у нас и не было, пришлось назад ехать полями, чтобы гаишники не поштрафовали, а они если бы увидели такую картину, обязательно бы потребовали взятку ну или выписали бы штраф.
Баллон вроде как перевозить не запрещается, правда нужно соблюдать при этом технику безопасности, а еще лучше его возить в прицепе, а не в багажнике или салоне.
А вы думаете всегда и ко всем подъезжал газовоз? Нет конечно, в ГОРГАЗ всегда и все возили на своих машинах, только с максимальными мерами предосторожности. На предмет "травки" крана баллон проверяют еще на заправке, а дальше надо здорово постараться учинить аварию с этим баллоном. В общем то его трудно взорвать, если только не греть специально паяльной лампой.
Везите с умом, закрепите что бы не катался и не стучался ни о что, заверните колпак на кран. Вот и все!.
Мы сами регулярно возим газовые баллоны в багажнике легкового автомобиля, и у нас все так делают. В целом, ограничений никаких нет, только газовый баллон должен быть исправным вообще! И желательно сделать так, чтобы он не прыгал и не перемещался свободно в багажнике автомобиля. В плане безопасности - ничего опасного в этом не вижу. Сколько раз люди возят, ни разу они не взрывались. Перевозка газового баллона - не перевозка опасного груза.
Перевозить газовый баллон в своём легковом авто можно, это правилами нигде не воспрещается. Главное, чтобы сам газовый баллон не был разгерметизирован, то есть важна его полная исправность. А также позаботьтесь о том, чтобы баллон просто лежал, а не катался и ударялся о стенки авто. Для этого вы просто можете обложить его покрывалом.
Когда у нас в доме(у нас частный дом),еще не было проведено центральное газоснабжение,я готовила еду на плите,к которой был подсоединен,газовый баллон.Муж возил его заправлять прямо на нашей машине,в багажнике.Никаких проблем,вроде не возникало.
Да есть правила по перевозке опасных грузов "Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957г." (ДОПОГ) п 1.1.3.1..
В общем чтобы не мучать вас - разрешено перевозить газ без специального обучения, спец табличек и сигналов если его объем не превышает 333 литра, такая перевозка считается безопасной в том числе ее могут совершать и частные лица. Так что если сильно боитесь почитайте (ДОПОГ). А вот если вы собираетесь продавать и поставлять газ в баллонах, то вам потребуется пройти специальное обучение, получить лицензию и т.д.
На родительской даче в сезон устанавливается газовый баллон. И разумеется, нужно его периодически заправлять. Перевозка как полного баллона, так и заправленного, как правило. производится на легковой машине, в багажнике. Пока неприятностей не было (дача с 1968 года).