Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

В чем разница между гербом Украины и Хазарской тамгой?

Татьяна1777 [41.5K] 7 лет назад

Довольно длительное время бытовало мнение, что это пикирующий сокол, позаимствованный с герба Рюрика, но ваше представление радикально изменится, как только вам на глаза, даже чисто случайно, попадется Хазарская тамга. Надо ли Украине стыдиться своих корней и своей славянской истории. Не пора ли полюбить себя такими какие есть?

текст при наведении

ZoRRoO [82K]
если порыться в моих вопросах, то можно еще более радикально изменить мнение про герб, но только пожалуйста, без обид, сие есть только предположение.
герб Украины - это загадка, сравнимая с тайной сфинкса, все разгадывают ее как могут
 6 лет назад
Татьяна177­7 [41.5K]
Читала я Ваш вопрос о символе сатаны. Согласна с тем, что герб Украины загадочен , но по вопросу сходства , согласиться не могу.  6 лет назад
комментировать
5

Думаю, неслучайно разницы в них нет. Ходос же так и сказал за "круглым" столом в Харькове (насколько поняла - совсем недавно сказал), что жители Украины должны признать: ныне они живут в хазарском каганате! Сходство хазарской тамги и герба Украины объясняется именно этим, как вы, надеюсь, понимаете: хазары подчинили себе Украину. А они издревле являются лютыми врагами славян - вот этим-то и объясняется кровавая бойня, которая теперь происходит на территории Донбасса.

А что касается Вашего заключительного вопроса: "Не пора ли полюбить себя такими какие есть?", то в качестве ответа на него привожу стихотворение довольно-таки известного автора:

система выбрала этот ответ лучшим
3

Первая половина вопроса - хорошая. Вторая - непонятная. Чего украинцы должны стыдиться или не стыдиться? Непонятно. Это типа подколка что ли?

По сути же первой половины вопроса могу ответить следующее:

Тризуб - это давний символ человечества. Он есть не только у нас, но и у давних народов Азии, в античных цивилизациях. Тризуб обозначает триединство чего-то. В самом общем смысле. Известно, что цифра три является сакральной.

Видимо, на заре становления государственности на киевских землях возник вопрос о необходимости какого-то символа для этих земель. Возможно, что шел выбор: что взять себе за основу княжеского знака? Неудивительно, что был выбран Тризуб. На печати киевского князя Владимира тризуб присутствует как государственный знак. Последующие князья - Изяслав, Ярослав,Мстислав Рюриковичи - также его использовали. Он печатался на монетах, на княжьих украшениях и даже наносился на кирпичи при строительстве церквей.

Стыдиться тут нечего.

То что он есть на хазарской тамге - неудивительно! Хазары - давние соседи славян. Помните у Пушкина, как вещий Олег решил "отмстить неразумным хазарам"?

Жили соседи недружно, но культурные связи были. Они перенимали друг у друга все необходимое. Так называемый культурный обмен.

Вот так тризуб и появился у обоих этих народов. Думаю, логика в этой версии есть.

Вопрос же о том, кто первее взял себе тризуб, непринципиален. Пускай даже хазары, мне не жалко. Дело в том, что Тризубу несколько тысячелетий. Он использовался, думаю, еще до появления славян и хазар. Как шло распространение культуры по земле в те времена, вряд ли вам скажет даже самый авторитетный историк...

1

Это не герб, а действительно тамга, или знак. хазарский каганат, был мощнейшим государством в регионе, поэтому когда русские начали создавать свое государство, то заимствовали многие институты и уклады у других государств. Тюрки использовали тамгу как знак рода. Изначально тамгой просто клеймили скот, тем самым показывая, что этот скот принадлежит такому то роду. Основав династию Рюрики естественно создали и свой династический знак - трезубец. поэтому вполне естественно, что он похож на хазарскую тамгу. и титул киевского князя был - каган, что в те времена было тоже самое что сейчас сказать - император.

одно непонятно, какое ко сему этому имеет отношение Украина ? Рюриков с территории Украины выжили литовцы гедеминовичи, древни род рюриковичей остался правящим только в России.

украина спустя тысячу лет просто присвоила себе древний княжеский знак причем абсолютно без каких либо исторических обоснований.

1

Тризуб Украина выбрала гербом потому, что этот знак был распространен на печатях киевских русских князей Рюриковичей в 9 - 11 веках. А не потому что это была хазарская тамга.

Совпадения в геральдике и в вексиллологии - скорей норма, чем исключения, и многие государства мира используют одинаковые или похожие герблвые символы, что вовсе не значит, что кто-то из стран кому-то подчиняется или исполняет волю соседнего государства.

Например, герб Российской Империи и современной России - двухглавый орел - полностью повторяет древний герб Германской Римской Свящнной Империи, а затем - Австро-Венгерской Империи:

Так что можно и тут с иронией искать отличия, конечно, хотя и так всё ясно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация