Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какой срок годности и срок хранения свежей рыбы?

Граф [210K] 8 лет назад

Какой срок годности и срок хранения имеет свежая рыба ?

2

Свежая выловленная рыба должна сразу помещаться в холодильник на отметку ниже нуля градусов (-2), тогда она сохранится до недели в охлажденном состоянии. Абсолютно верным является утверждение, что есть зависимость от сорта рыбы. Нужно учесть, что более жирные виды рыбы будут быстрее портиться.

Если рыба не была изначально охлаждена, то при комнатной температуре уже счет её пригодности идет на часы. Как продлить срок хранения свежей рыбы, есть советы здесь.

Лучше использовать свежую рыбу в первые сутки, чтобы не навредить своему организму.

Если нет возможности быстрого её приготовления, тогда следует её положить в морозилку.

Еще есть фактор, который увеличит продолжительность сохранности рыбы.

Перед хранением в холодильных условиях рекомендуется обработать рыбу, так как филейная вычищенная часть будет лучше храниться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Надо признаться, что когда я задавал данный вопрос, то ещё не знал, что не существуют нормативно-правовые документы определяющие условия содержания свежей рыбы, а имеются в наличии лишь государственные стандарты 24896-81 и 24896-2013 с одинаковым названием "Рыба живая. Технические условия".

Само собой разумеется, что раз речь зашла о живой рыбке, то ни срок хранения, и ни срок годности для неё не устанавливается (ГОСТ 24896-2013 раздел 8, пункт 5), поэтому, исходя из собственного опыта и нескольких дополнительных источников информации, можно утверждать, что срок хранения свежей рыбы в холодильнике (предварительно очищенной и потрошенной) - не более 2 суток, а максимальный срок годности - 3 дня.

Срок хранения и срок годности свежей рыбы.

5

Срок годности свежей рыбы зависит от условий хранения. Если такую рыбу положить в пакете на солнце при температуре 30 градусов, то через пару часов она протухнет.

Если свежую рыбу хранить при температуре 0 градусов, то с ней ничего не случится и сутки. Это же касается и размороженной рыбы.

2

Это зависит от того какая рыба, и каковы условия хранения.

Могу сказать за рыбу которую видел свежей (ловил), живую рыбу у нас не продают.

"Рекордсмен" по скоропорченности, это хариус. Мясо очень нежное и жирное. Даже на рыбалке если до дома более трех часов езды, он может быть "с душком", поэтому потрошить и убирать жабры, его стоит тут же, у воды.

Ленок, окунь, таймень, хранится по дольше - часов пять-шесть.

Лещ, карась, чебак, щука, хранятся где то около восьми часов.

По прошествии этого времени рыбу нужно срочно либо солить, либо замораживать... ну или употребить.

В замороженном виде, все эти ихтиандры, хранятся у нас до месяца и вполне нормальные после разморозки.

2

Свежую рыбу хранить нельзя, надо немедленно чистить от кишок и удалить жабры, и начинать готовить, если не получается сразу приготовить рыбу, значит чищенную рыбу убирайте в холодильник и храните при температуре от 0 градусов до -1 градусов.

Но как можно быстрее надо употребить свежую рыбу, потому что это скоропортящийся продукт.

Если рыбы много и сразу приготовить не получится, тогда всё равно её надо очистить (кишки, жабры) и убрать в морозильную камеру (-20 градусов), там она будет храниться больше года.

1

Свежая рыба должна быть употреблена в первые сутки, по истечению этого времени, рыбу необходимо поместить в морозильную камеру, что бы не дать ей начать портиться. В замороженном виде она может храниться довольно долго.

Говоря о свежей рыбе и сроках ее хранения, в первую очередь стоит учитывать, что в каком виде она находиться, целая рыба, не разделанная, может храниться несколько дольше, чем та, которая разрезана куски.

В любом случае, рыба это очень скоропортящийся продукт, поэтому, ее лучше не хранить в охлажденном виде, а употребить как можно скорее, в противном случае, можно заработать отравление.

1

Сроки годности и хранения свежей рыбы.

Ну, если со сроком годности все более-менее понятно - начала припахивать, надо выбрасывать, то со сроками хранения так просто не определишься.

Каждая рыба имеет свойство портиться по-разному - плотва, например, начнет разлагаться,будучи вытащенной из воды, уже через несколько часов, а карась в тех же условиях способен прожить несколько суток.

1

Согласно последнему СанПину свежая рыба хранится 48 часов, а вот филе уже 24.

Но иногда такое ощущение, что в супермаркетах на льду она лежит гораздо больше. Но это уже на совести наших предпринимателей.

Поэтому, принесенную из магазина рыбу лучше приготовить сразу, а если не обираетесь этого делать, то убрать в холодильник.

Если ловите сами, то срок хранение не более 48 часов.

0

Рыба относится к скоропортящимся продуктам, поэтому срок хранения свежей рыбы достаточно сложно продлевать. Если только что выловленную рыбу поместить сразу холодильник при температуре 0 градусов, то можно хранить до 3-х суток. Но дело в том, что пока она дойдет до хранилища проходит определенное время, поэтому срок хранения сокращается до 1 сутки.

0

Охлаждённая рыба маленького размера хранится от 5 до 7 суток, и то, при температуре от минус 1 до 5 градусов. А вот потрашенная рыба крупных размеров хранится до 12 суток. Если рыба поступила на реализацию в магазин, то срок сокрощается до суток.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация