Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Когда алгебраическая дробь имеет смысл?

Polerol [27.7K] 10 лет назад
svet-max [96.3K]
когда ее знаменатель не равен нулю  10 лет назад
комментировать
3

Алгебраическая дробь имеет смысл только в случае неравенства своего знаменателя нулю. Ведь делить на ноль, как известно, нельзя.

При необходимости определить для дроби те значения, когда она смысл имеет, надо записать значение числового ряда за исключеним тех чисел, которы получаются при решении уравнения при приравнивании знаменателя нулю.

модератор выбрал этот ответ лучшим
20

Напомню некоторые сведения, касающиеся алгебраических дробей, а также их допустимых значений.


Авторы верно ответили на вопрос о том, что дробь имеет смысл только тогда, когда знаменатель ее не равен нулю.

Так как речь идет об алгебраических дробях, можно добавить: знаменатель не равен нулю при каждом допустимом значении переменных.

Одинаковый смысл имеют типы заданий:

Чтобы выполнить любое из данных заданий, нужно найти множество допустимых значений переменных, для этого исключить недопустимые.

Мы приравниваем к 0 знаменатель дроби (знак равенства часто перечеркивают), решаем полученное уравнение (обычно со знаком перечеркнутого равенства), корни его исключаем из множества значений переменных (перечеркнутые значения переменных - это и есть исключенные корни из множества значений переменных).

Таким образом, в ответе запишутся все значения переменных, за исключением найденных.

Пример:

В представленной картинке даны алгебраические дроби.


Если в знаменателе дан многочлен, который ни при каких значениях переменных не обращается в нуль, то дробь будет иметь смысл на всей числовой прямой, т.е. на множестве действительных чисел (см. 2-й пример на картинке ниже), если в задаче дополнительно не указывается другое конкретное множество значений переменных, на котором задана дробь, например, рациональных чисел.

Пример.

2

Одним из основных свойств алгебраических дробей, знакомых еще математикам античности, является запрет деления на 0. Когда в знаменатели дроби возникает это "пустое" число" дробь теряет смысл. В школьной программе часто можно встретить разнообразные задания, в которых спрашивается когда выражение или дробь не имеет смысла, при каком значении переменной Х. При этом знаменатель дроби представлен неким выражением, например 8х-4 или х+5. Для нахождения ответа таких заданий знаменатель приравнивается к нули и решается как уравнение. Удовлетворяющие этому уравнению значения Х делают дробь не имеющей смысла. В данных примерах дробь с любым числителем не имеет смысла если в первом примере Х= 0.5, а во втором Х=-5.

2

Дробь имеет смысл при условии, что ее знаменатель отличен от нуля. В школьной математике важно, чтобы и числитель был строго больше минус бесконечности и строго меньше плюс бесконечности, иначе даже при ненулевом знаменателе дробь все так же "скатится" в бесконечность.

1

Проще было бы ответить на вопрос: когда она не имеет смысла? Тогда бы мы ответили, что тогда, когда знаменатель в дроби равен нулю. Ведь на ноль делить нельзя, как мы помним еще со школы, ибо он все обращает в ноль.

На ваш же вопрос можно ответить таким образом: когда в знаменателе не ноль (будь-то положительные числа, будь-то отрицательные), дробь существует и несет при этом определенный смысл.

1

Говоря о дробях важно понимать, что используя знак дроби (то есть черту), мы подразумеваем процесс деления. А так как нам всем известно, что деление на ноль проводить нельзя согласно правил, то можно точно сказать, что алгебраическая дробь имеет смысл в том случае, когда значение её знаменателя отлично от нуля.

1

Также мне кажется, что алгебраическая дробь, или написание числа в виде дроби, не имеет смысла, если числитель равен знаменателю. В таком случае можно написать выражение гораздо проще. К примеру, вместо "1/1" лучше написать просто "1".

Ну, а по правилам, главное чтобы снизу дроби не был "0".

1

Насколько мне известно, алгебраическая дробь не имеет смысла, когда её знаменатель равняется нулю, поскольку на него делить нельзя. Таким образом, во всех остальных случаях алгебраическая дробь имеет смысл, и её можно смело использовать для различных расчётов.

1

По моему дробь имеет смысл всегда, за исключением случая, когда в знаменателе стоит ноль, так как мы помним, что на ноль делить нельзя. Другое дело в высшей математике, там и но ноль делят, получая математические пределы и т.д.

1

При любом значении числа дробь имеет смысл,кроме одного случая, если только знаменатель не равен нулю, так как на ноль делить нельзя.

Дробь не имеет смысла если знаменатель равен нулю.

Как то так помню со школы.

0

Алгебраическая дробь имеет смысл только тогда, когда её знаменатель не равен нулю. В противном случае, когда знаменатель равен нулю, алгебраическая дробь не имеет смысла, так как делить на ноль нельзя.

0

В рамках школьной программы, смысл имеет дробь с отличным от нуля знаменателем ;) Ну, если актуально большие числа и прочая экзотика не вошла, за эти годы, в школьную программу.

il63 [149K]
Часто получается дробь, в которой числитель и знаменатель - бесконечность.Хорошо­, если правило Лопиталя работает в таком случае...  10 лет назад
mat033 [4.5K]
Это - уже пределы, а не просто дроби :) И Лапиталь - не единственный способ найти предел.  10 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация