Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как разобрать телескопическую трубку пылесоса?

Serg339 [205] 6 лет назад

Как разобрать телескопическую трубку пылесоса Elenberg?

Не получается вытащить пластмассовый фиксатор.

фото трубки

бонус за лучший ответ (выдан): 40 кредитов
2

Многие уверяют, что телескопические трубки пылесосов не разборные, попытаться, конечно, можно, но вряд ли это возможно, чтобы защелки не поломать. С трубкой пылесоса не поможет даже нагревание , которое частенько используют автомобилисты при снятии различных зажимов.

Суть устройства телескопической трубки такова.

Это две трубки, наружная трубка и внутренняя трубка, в которых есть один или более стопорных элементов, которые фиксируются в пазах во внутренней втулке и поэтому удерживается внутри. Фиксацию обеспечивает пружина.

И еще прочитала, что существует несколько патентов на изобретение этого устройства и предпочтение отдали тому, что быстрее собирается на оборудование. То есть раз и защелкнулось, а это значит, что вряд ли это открывается. Там элемент пружины выполнен как изогнутое кольцо стержневой пружины. Еще есть разные неразъемные кольцевые колпачки и зубчики.

А это чертежи, что может быть внутри телескопической трубки пылесоса. Очень сложно

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

система выбрала этот ответ лучшим
3

Моя трубка пылесоса Zelmer уже давно перестала фиксироваться что приводило к дискомфорту при работе с пылесосом.

Спасибо Alex-2015 за совет и фотки. Я немного усовершенствовал его способ. Вмето отрезания части кнопки-фиксатора я просто просверлил отверстие в ней чтобы выкрутить винтик. Немного оттянув кнопку от трубки можно увидеть где находится винтик что позволит прицелится сверлом.

Отверстие для винтика, диаметр подбираем по месту (6-7мм):

1. Отверстие для винтика.

Далее все как и у Alex-2015, но в моем случае ничего небыло отломано и помогла просто разборка с дальшейшей сборкой. Возможно просто засорился механизм или стержень-фиксатор вышел из своего паза.

Процесс разборки:

2. Процесс разборки.

Разобрали. Сверху видны все детали - стержень-фиксатор, винтик, направляющая:

Разобрали. Сверху видны все детали - стержень-фиксатор, винтик, направляющая:

Направляющая ставится с обратной стороны от стержня-фиксатора:

Направляющая ставится так:

Стержень-фиксатор в двух положениях.

Раз:

Раз:

Два:

Два:

Ну и для справки кнопка-фиксатор вид изнутри трубки. Видно отверстие для винтика, пружинку и направляющую кнопки-фиксатора:

2

Ничего нет неразборного, но как всегда после разборки остаются; то ли лишние детали, то ли уже не подлежащая к восстановления изделие. Не только телескопическая трубка пылесоса Elenberg, но большинство таких труб из за экономии и в целях снижения себестоимости изготавливают, грубо говоря на одноразовое использование. Трубы настолько тонкие что в основном, просто, гнутся под небольшой нагрузкой. Думал тоже восстановить, пол года назад, такую трубку, но тщетно. Тога я, взял и сточил деревяшку длиной 20 см. и вогнал в обе трубы и аккуратно замотал широкой изолентой, которая до сих пор работает, правда уже не складывается.

2

Вот разобрал трубку:

  1. Отпилил кусочек кнопки-фиксатора

текст при наведении

  1. Там есть винтик

текст при наведении

текст при наведении

  1. Отвинтил и разобрал

текст при наведении

Поломка - отломался кусочек пласмасовой втулки

текст при наведении

текст при наведении

Запчастей нет, по-этому буду покупать новую.

1

Если пальцы сильные, просто за середину сдвижной кнопки оттянуть от трубки, или помочь пальцам плоской отвёрткой или ножом с длинных сторон кнопки.

1: http://cdn01.ru/file­s/users/images/80/b4/­80b44a8b668bd0cb74fbd­8cc38cba3dd.jpg У меня телескопическая трубка не фиксировалась, при нажатии сразу складывалась. Проблема решилась просто. Оттянул сдвижную кнопку, открутил винтик и разобрал на две трубки и пластиковую втулку с фиксирующим механизмом. В этой втулке расположена металлическая цилиндрическая бобышка, которая проваливается в пазы одной из трубок и поджимается сдвижной кнопкой. В моей втулке оказался отколот кусочек пластика корпуса втулки, который удерживал эту бобышку. Ножовкой по металлу сразу за бобышкой я сделал прорезь с каждой стороны примерно на 7-8 мм. Затем пилкой для ногтей ( стянул у жены из косметички) расширил прорези до 1,5 мм. Нашёл кусочек медного провода диаметром 3 мм, изогнул его по окружности пластиковой втулки и расплющил молотком на наковаленке настольных тисков до 1,5 мм толщиной, так, чтобы скобочка плотно входила в прорези, но не создавала излишнего напряжения. Вставил эту скобочку во втулку и обточил надфилем так, чтобы она не мешала кнопке смещаться и при этом с каждой стороны по 1 мм удерживала бобышку, не позволяя ей смещаться. Собрал - всё работает, как до поломки. Может кому пригодится, не спешите выбрасывать и покупать новую, На всё- провсё около часа без всяких затрат.

1

У меня Самсунг. Фиксатор на телескопической трубе как у LG из видеообзора Leather-Radish LG AGR34410710. Вскрывал в тридцать три приёма три года. НО ВСКРЫЛ БЕЗ РАЗЛОМА! Фотоаппарата сейчас нет и посему словами - чтобы снять верхнюю и нижнюю части фиксатора поворачиваете их примерно на 15° и стягиваете. Направление поворота определяйте на ощупь - не идёт, значит в другую сторону. Оставшаяся центральная часть с начинкой состоит из двух половинок. Аккуратно просовываете отвёртку между металлической трубой и центральной пластиковой частью фиксатора в районе стыка и, поворачивая отвёртку, разделяйте две половинки. Большого усилия не прилагайте, аккуратно расшатывайте. Внутри втулка и два мааааленьких пластмассовых стопора - не потеряйте. В результате вскрытия понял, что вся поломка - трение на пластиковых деталях - капля силиконовой смазки и сборка в обратном порядке. Телескоп работает как часы. Если кому нужны дополнительные пояснения - allofaha@yandex.ru

1

Многие считают, что трубки у пылесосов не разборные и даже не пытаются их разобрать, можно привести их в полную негодность и предпочитают не трогать. Нагрев с ней не помогает, как же ее все таки разобрать? Общая система двух трубок такая, первое это две трубки, одна из которых наружная , а вторая внутренняя. И они оснащены стопорными устройствами, они фиксируют находясь в пазах во внутренней втулке и из-за этого внутренняя труба и удерживается внутри. Фиксация за счет действия пружины, это устройство запатентовано, элемент пружины в виде изогнутого кольца и практически конструкция разборке не подлежит.

1

В таких телескопических трубках сами фиксаторы, регулирующие выдвижение трубы, состоят из двух частей, соединенных на защелках, достаточно крепких. Одна часть защелки устанавливается изнутри, до вставки трубы, а вторая защелкивается сверху прямым нажатием. Надо подковырнуть плоской широкой отверткой или полоской металла, можно просто ложкой покрепче, не алюминиевой, и постепенно продвигать по периметру фиксатора. Вскоре фиксатор отпрыгнет, но возможно, что не все фиксирующие язычки останутся целыми. Все надо делать очень аккуратно. Успеха.

1

Написал ответ и удалил его-перепутал, отвлёкся. Не знаю успели ли Вы прочитать, у меня он ещё висит хотя и в статусе"удалён", напишу ещё раз.

Начните разбирать от основания, от пылесоса. Всё, что собрано разбирается. Может есть скрутка гофры прямо у ручки, тогда ещё проще.

В общем разбирайте снизу(от пылесоса) в верх(к трубке). Трубку протолкните обратно, внутрь в ручку.

Пробуйте раскртчивайте по соединениям, всё получится.

1

Что бы не сломать пылесос лучше обратится в мастерскую хотя исходя из собственного опыта они предпочитают не связываться просто скажут что такая трубка не разборная. Если у вас что-то застряло можно вытащить длинным пинцетом или спицами я так носки доставала из своего пылесоса.

Еще есть схемы из чего он состоит возможно вам пригодятся. А так вариант один - подковырнуть фиксатор ножом. Но за последствия я не отвечаю.

текст при наведении

1

Чтобы разобрать трубку от пылесоса нужно действовать предельно аккуратно. Вот вам рисунок строения трубки.

Обычно крепление на трубке расположены во внутренней части и снаружи. Надо очень сильно нажать на эти крепления и аккуратно открыть трубку пылесоса.

0

перестала фиксироватся трубка. ломал голову час как ее разобрать и починить. Но нашел более простое решение! В щель между трубками налил селиконовой смазки, затем расходил трубки возвратно-поступательными движениями, чтоб смазка попала на детали защелок которые закисли. спусть 30 сек начал появляться зацеп, через минуту все стало работать. вот так просто эта проблема решаеться

0

Разобрать трубку телескопическую от пылесоса можно, но надо действовать очень осторожно и не поломать фиксаторов, которые расположены внутри трубы и удерживают ее от произвольной разборки. Просмотрите все соединение трубы на предмет болтов или винтиков, это тоже может быть как фиксатор трубы. Если нет - то приступайте к разборке осторожно снимая пластмассовые заглушки.

0

Починил телескопическую трубу пылесоса Zelmer 819.0 SK Aquario по методу, описанному выше ChAO (модификация способа Alex-­2015). Спасибо обоим. Единственное добавление - прикрыть после ремонта высверленное отверстие (чтобы внутрь не попадала пыль)

Можно изолентой. В случае необходимости повторного ремонта её легко снять.

0

Извините за банальность. В инструкции к этому пылесосу не предусмотрены подобные случаи?

В крайнем случае, может там есть хоть какая-то схема устройства трубы.

Потому что если клинит пластмассовая защелка, скорее всего она уже сломана.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID