Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как научиться скрывать и контролировать свои чувства и эмоции?

Саша Синицына [20.4K] 5 лет назад

Всё написано на лице. Порой не могу сдержаться, чтобы не рассказать о том, что комом скопилось на душе.

У меня нет друзей и среди родни - души родной нет...

Вопрос в том, как стать настолько самодостаточной, что черпать силы только из своей души, обособиться от других так, чтобы и горе, и счастье переживать только внутри себя, а людям выдавать только то, что сама посчитаю нужным?

Возможно ли это?

5

1.Тут одним ответом я могу и не ограничиться - уж очень обширная тема у вас в вопросе охвачена.

НО чувствуется по пояснениям к вашему вопросу и по вашим ответам в целом на БВ, что вы хорошо знаете: "Что вам в этой жизни нужно", только не всегда это "нужное" разделяют другие - видно в этом проблема (могу ошибаться).

2.Очень хорошо сказано вашими же словами "выдавать только то, что сама посчитаю нужным", но вот сами подумайте - если так каждый будет выдавать только то, что считает нужным для себя самого? А как же корректировать свои слова, действия и поступки в соответствии с принципом "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой". Именно его и надо брать за основу своей личностной позиции и это вовсе не означает угодничать перед другими.

3.Правда и в Африке правда, только вот для ценителей правды, а не тех, кому только их истина и кажется истиной.

Это означает, что доносим свою правду людям, которым она нужна. Если мы видим, что человек не разделяет наши слова и мысли, если он недоволен нашими высказываниями в его адрес - оставим его в покое, ведь точно так же нам не нравятся многие чужие слова и поступки в наш адрес. Это вовсе не равнодушие - просто свои эмоции не надо выплескивать на людей вовсе к этому не готовых, а эмоциями надо делиться.

4.У нас нет врагов - есть люди, которые просто нас не поняли.

При общении с людьми не надо видеть в каждом подозрительную личность, которая только и думает: "Как бы нас поставить в тупик своим вопросом". Просто не надо вести разговор на такие темы или произносить такие мысли вслух, чтобы потом не оправдываться за них. Доносим свою мысль, а не навязываем её и очень важно высказаться самому и выслушать другую, пусть даже противоположную точку зрения. Если вы не согласны с человеком , значит говорим: "У меня иная точка зрения, но ваша мне также интересна" и расходитесь тихо и мирно, пожелав друг другу доброго здравия.

Не надо плодить врагов в собственном воображении, их нет и быть не может. Ни один человек не заслуживает плохого к нему отношения со стороны адекватных и нормальных людей - а с ненормальными нам не по пути. Но и свои критерии нормальности вовсе не эталон, подходящий для всех без исключения.

5.Черпать силы в себе самой можно, полностью осознав ненужность принятия на себя чужого негатива, поняв причину своих эмоций - причину важнее изменить, а не своё поведение. И главное - спокойствие и только спокойствие, оно кого угодно может усмирить, остановить и сделать вас самодостаточной личностью (коей вы и так являетесь, просто хотите лишнего тому подтверждения).

Главное правило - свою самодостаточность надо себе доказывать, а не другим.

Скрывать свои эмоции не только от других, но и от себя самой. И вовсе их не скрывать, а просто контролировать и усмирять - сила воли называется. Только самообладание способно помочь выйти из труднейшей ситуации.

Спасибо, если дочитали мой ответ до конца, значит вы ещё и терпеливый человек.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Александра Синицына,

основа самостоятельности и самодостаточности -

это то собственное дело, которым занимается человек.

Главное - это направленность внутреннего устремления.

У большинства это устремление исчерпывается достижением бытовых удобств

типа поели-попили-поспали и по существу не отличается от принципа жизни животных.

Некоторые гоняются за развлечениями и удовольствиями, потреблением кино, литературы, искусства.

Все это очень мелко для нашей настоящей природы.

Мы запрограммированы на большие дела,

и это дело у каждого свое - называют его предназначение.

Тот, кто почувствовал свою цель и свой путь, тот и идет.

Тогда и все остальное становится на свои места.

Ищите свое любимое дело.

текст при наведении

2

Я только что ответил на подобный вопрос о страхах:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1097317-kak-vy-spravljaetes-so-svoimi-stra­­hami.html#answer3173751

Смысл заключается в том, что человек может дистанцироваться от своих эмоций и чувств. Не избавиться, а дистанцироваться. Для этого необходимо научиться смотреть на себя (и соответственно на свои эмоции) со стороны. Это так называемое воображаемое Я, которое смотрит на меня со стороны. Эмоции в этом случае не исчезают, но по крайней мере не имеют того фатального влияния на человека (например, они не сковывают его) и человек способен более или мене объективно оценить ситуацию с учетом своей эмоции и без нее.

Для такого дистанцирования иной раз бывает достаточно сформулировать и назвать вслух свою эмоцию или чувство, типа: "Ого! А я, оказывается, боюсь / жадничаю / завидую / возгордился / хочу убить человека" и т.д.

Вот, как-то так...

1

На лице то написано, но скрывать можно. Если от людей хотите скрыть плохое самочувствие и эмоции, тогда направляйте свои мысли на прекрасный лад. Для примера просто мечтайте о том как вы наслаждаетесь солнышком на берегу морского узбережья. Найдите такое занятие которое освобождает ваши мысли, и такое дело есть, просто у каждого оно свое. После занятия им вы будете чувствовать необычный прилив сил, энергии и бодрости.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID