Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой сорт мёда лучше? Как не купить подделку?

Elden [595K] 9 лет назад

Зашёл на выставку-продажу мёда и растерялся у каждого продавца минимум 10-20 сортов мёда и каждый из сортов лечит от разных заболеваний, у каждого свой вкус, посоветуйте как лучше выбрать мёд и как не нарваться на подделку...

текст при наведении

БВ [8.5K]
Покупайте прямо у пасечников. На их же пасеках. Только будьде осторожны.Как сказал один старый пчеловод: "Все фигня, кроме пчел... Хотя если подумать, то и пчелы тоже фигня... Но их много..."  9 лет назад
комментировать
1

Поскольку мёд является природным источником микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, его полезные свойства невозможно переоценить. Разные сорта мёда действительно помогают при разных заболеваниях. Например, всем известно, что липовый и малиновый мёд - отличное средство при простуде, в гречишном больше всего железа и он полезен при анемии, каштановый советуют при желудочно-кишечных заболеваниях. Ценятся больше всего светлые сорта меда: из донника, акации. Из темных - гречишный, но у него особый привкус, который не всем нравится. Зато в тёмных сортах больше полезных веществ.

Считается, что майский мед хранится меньше, чем тот, что собран летом. Мёд лучше всего употреблять до или после еды, с теплым питьём, ни в коем случае не добавлять его в горячий чай, иначе пропадут все его полезные свойства.

В сотах мёд намного полезнее, чем выкачанный, потому что вместе с сотами в организм попадает и воск, который дополняет полезные свойства самого мёда.

При покупке мёда можно напороться на некачественный, тот, который пчелы делают из сахарного сиропа.

Определить качество мёда можно разными способами: зрелый мёд с ложки не стекает. Наличие крахмала или муки в нём можно определить, если капнуть чуть-чуть йода (капля окрасится в синий цвет) А присутствие мела определяется каплей уксуса - если зашипело, значит там есть мел. Если найдёте химический карандаш, он тоже подскажет, какой мёд ненастоящий - по капле мёда провести этим карандашом, если линия от карандаша растечётся, значит мёд поддельный.

И ещё, у настоящего мёда консистенция более нежная, при растирании его между пальцами он впитывается в кожу, а фальшивый остается маленькими комочками. Да и аромат настоящего мёда - это ещё одна дополнительная подсказка для покупателя, ведь искусственный так не пахнет!

система выбрала этот ответ лучшим
2

Если не хороший человек, работающий с пчелами, начнет пчел кормить сахарным сиропом, то он получит настоящий мед, но только совершенно не обладающий лечебными свойствами. Про это покупателю говорить не будут, воспользуются моментом, что мед-пустышку распознать невозможно и продадут как лечебный натуральный мед. Можно только растворить мед в горячем молоке. если с молоком ничего не случится, значит пчел сахарным сиропом не кормили. Так что стоит найти добросовестного пасечника с хорошей репутацией.

Одним из лучших сортов является мед клеверный, который пчелы собирают с белого, ползучего или розового клевера.

К лучшим сортам относится липовый мед и вот этот сорт обладает ярко выраженным ароматом. который ни с чем не спутать. Липовый мед сильнейшее антибактериальное средство, им даже можно мазывать гнойные раны или ожоги.

Покупая мед в холодное время года стоит обратить внимание на цвет и прозрачность меда. Потому что для придания товарного вида, мед могут подогреть, отчего половина лечебных свойств меда улетучится. Мед, продаваемый в холодное время года не должен гореть янтарным блеском и иметь прозрачный вид. Кстати, температура замерзания натурального меда должна быть очень низкой, а гретый мед уже при температуре +5 градус становится стеклянным и у него вкус карамельной конфеты.

2

Мед - отличная штука, но как не нарваться на подделку? Самый первый и надежный способ, берите мед только у проверенных продавцов. Если покупаете впервые - договоритесь о покупке самой минимальной емкости, в идеале грамм 100 и проверьте дома. Что может быть в банке меда? Начиная от самого меда - значит вам повезло, до сахаросодержащих продуктов. Проверить мед на разбавленность водой поможет обычная спичка. Окуните в мед и попробуйте поджечь, если вода есть - не загорит. Наличие сахаров проверяю так окунаю ложку в мед, достаю и резко поворачиваю ложку вокруг своей оси. Мед при этом дает дугу, сахар складывается. Последний тест, который знаю, потому что сам попался на подделку. Откройте баночку с медом и подержите открытой в течение недели, если через неделю запах меда сохранился - мед натуральный. Дело в том что сахар сам по себе не пахнет, поэтому берут сахарный сироп и добавляют в него эфирные масла, и выдают этот мед за особо целебный мотивируя это тем, что в нем содержится нектар почти со всех первоцветов. При выдержке открытой банки масла испаряются и аромат стоит густой, зато после этого этот сахарный состав фактически не пахнет.

2

Сначала о том, как не напороться на подделку - примените старый советский способ - йод. Необходимо капнуть капельку йода на мёд, если йод окрасился, то он не совсем настоящий. Но не ругайте сразу продавца, пчёлы иногда таскают сладости в улей и цвет у натурального мёда тоже может поменяться, но это бывает крайне редко...

Ну а по поводу какой лучше, так мне больше нравиться обычный цветочный мёд с тех мест, где есть кромка между лесом и лугом, там где разноцветье. Этот мёд самый богатый различными элементами, так как собран с разных цветков и на мой взгляд самый вкусный из всех мёдов. Это говорил прадед моей супруги, он при СССР занимался пчеловодством, пасека стояла в предгорьи Урала...

2

Мы покупаем сборный мед, из разных цветов. Проверить просто. Как у вас на картинке изображено - настоящий мед долго струится, если окунуть в него ложечку и поднять ее над емкостью. Безошибочный способ - проверка йодом. Возьмите в ложечку меда, добавьте в него каплю йода. Если йод не изменил цвета - то мед настоящий, если почернел или посинел перед вами либо разбавленный мед, либо не настоящий.

1

Натуральный мёд с уверенностью можно покупать только напрямую у самого пчеловода, и неплохо будет если каждый год это будет один и тот же человек, такой вас не обманет, глядя в глаза. А на рынках и ярмарках, приобретая, сначала пообщайтесь с продавцом, по поведению можно определить, что за продавец и свой ли мёд реализует, хороший мёд не будут вам навязывать. Ну а по способам определения натурального всё описано и не раз. Вот только пользоваться такими способами можно в основном только летом, пока мёд не стал кристаллизоваться, да и у некоторых сортов такое явление происходит очень быстро,иногда уже через неделю мёд садиться начинает.Из собственного опыта скажу, что весенний мёд садится последним если в нём преобладает акация, а если гречка или подсолнух, то в сентябре это уже севший пастообразный мёд, и если вы его увидите на рынке в это время в прозрачном жидкообразном и тягучем состоянии, то это однозначно подделка либо разогретый мёд. То что продаётся па ярмарках под такими необычными названиями как "малиновый", "хлопковый", "кабачковый", "хвойный" и тому подобные зачастую попросту являются либо чистыми либо смесями таких обычных и привычных нам сортов мёда, как подсолнух, гречка, эспарцет или липа, и никакой экзотики. И ещё - поменьше читайте, то что вам напишут под названием мёда о его лечебных свойствах. Мёд - это не лекарство!!! Мёд имеет свои полезные свойства обогатить наш организм теми или иными полезными микроэлементами или витаминами, но это не значит, что он вас вылечит, так что не тратьте напрасно деньги за экзотику, а покупайте привычные сорта, так будет большая уверенность, что это не набодяженная редкость.

1

Есть три достаточно простых способа для выбора качественного меда. Способы достаточно простые и не потребуют каких-либо особых знаний и приспособлений

Способ 1

Для этого используем обычную палочку. Попытаемся накрутить на нее мед. Если мед НЕ будет накручиваться на нее - мед не настоящий

Способ 2

Возьмите немного меда на пальцы и помните его, если какое-то время спустя пальцы перестанут слипаться, значит в мед был искусственно добавлен сахар

Способ 3

Капните буквально одну каплю меда на ноготь, если мед качественный, капля не будет растекаться по ногтю

1

Слышал про эксперимент с йодом. Надо капнуть йод и посмотреть реакцию, там что то должно измениться (или не изменится). Извиняюсь, что так кратко и не точно, поленился в яндексе полазить(да и рука одна в гипсе, а одной рукой неудобно). Кому интересно, найдет подробную инфу... ))))

0

Настоящий мед имеет молекулярную память. Можно даже провести опыт: возьмите плоско блюдо,ложку меда (настоящего) и тонким слоем намазываем на тарелку. Добавив немного воды, возьмем тарелку в руки и круговыми движениями начинаем переливать воду в тарелке (как будто чай размешиваете). То буквально через минуту на дне тарелке появиться узор из меда в виде сот, что будет являться признаком качественного меда.

Мед обычно продают в запечатанных банках и трудно бывает определить его качество. Для этого есть еще один метод. Нужно взять банку и перевернуть ее вверх дном. При этом в банке должны всплыть два воздушных пузыря, первый пузырь должен быть большим,а за ним второй маленький, что тоже будет являться признаком качественного меда.

Elden [595K]
Спасибо за совет, обязательно попробую проверить память мёда...  9 лет назад
s a n a [141K]
Я перевернула банку с иск.мёдом и сплыли большой и маленький пузыри.  9 лет назад
комментировать
0

если речь идет о натуральном меде, то он делится на два основных вида: смешанный и по типу растения с которого пчелы собирают мед. Исходя из этого продают следующие виды меда:

  • луговой;
  • майский;
  • акация;
  • гречичный;
  • прополисный;
  • подсолнечный и т.д.

Выбрать мед не сложно:

0

У наших родственников своя пасека. В прошлом году было 4 сорта меда. У каждого свой вкус.И нравится людям разный сорт. Мед нужно покупать у знакомых.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID