Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сможет- ли Россия обеспечить себя продуктами питания на зиму и на сколько?

elen69 [18.8K] 8 лет назад

Сможет- ли Россия обеспечить себя продуктами питания на зиму ,ведь зима не за горами или вернется во времена дефицита и блата?

3

Думаю, где-то за 3-5-7 лет основные узкие места в производстве сельскохозяйственных продуктов в России потихоньку устранятся. Но процесс этот не быстрый, одних денежных вливаний недостаточно. Быстрее всего, думаю, будет отлажено снабжение картофелем, зерном и овощами, выпавший импорт их будет в основном (процентов на 70-90) компенсирован к осени 2016 г. К тому же моменту начнётся выправление ситуации в мясном и молочном животноводстве, но в более-менее оптимальную кондицию оно войдёт к 2018 - 2020 годам. Примерно тогда же начнётся улучшение ситуации с фруктами российского производства, теми же яблоками, но в полную силу эта отрасль развернётся минимум через 10-15 лет, а полноценно - где то к 2035 - 2050 годам (пока создадут новые сорта, отработают их агротехнику, наладят выращивания, деревья вырастут и окрепнут). А то говорят, что яблоки, например, в России выращивают летних сортов, чтобы продавать их на пике спроса, они долго не хранятся, а зимние слабо разработаны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Наивный вопрос. Вы думаете, стал бы наш Президент делать что-то в заведомый ущерб населению? РОССИЯ НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ИМПОРТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. Наш рынок открыт для большинства стран мира. Кроме трёх десятков европейских. Рынок обширен и в борьбе за место на нём многие страны готовы встать в очередь.

Кроме того, Россия давно уже сама себя обеспечивает основными продуктами питания. Так пшеницу мы экспортируем в Европу и Северную Африку. Как с мясом, Спросите Вы? Напомню, что экспорт мяса из Европы составляет 17% от потребляемого в России. Но ещё в начале июля этого года были опубликованы данные, что спрос на мясо в торговле упал более, чем на 30%, произошло затоваривание мясопродуктами.

Я люблю рыбу и для меня больной вопрос о "норвежской селёдке", но дело в том, что ВСЯ НОРВЕЖСКАЯ СЕЛЁДКА отлавливается российскими рыбаками в Северном море, а в Норвегии только упаковывается. Ну а норвежская сёмга, искусственно выращенная, не частый гость на столах обычных россиян.

Для того, чтобы начали поступать продукты из Южной Америки потребуется три-четыре недели, никто этого срока и не заметит. Эксклюзивные сорта сыров, типа итальянского сыра "мацарелла", признаюсь честно, я сам до сих пор не пробовал, оттого, есть ли они на прилавках или нет, мне ни холодно, ни жарко.

7

Россия - это одна из богатейших и больших по площади стран в мире. Такая страна сможет обеспечить не только себя продуктами, но и много других стран. В связи с такой ситуацией к этой зиме обеспечить полностью она себя не сможет, но через год, она точно будет себя обеспечивать с излишком, а в будущем дойдет и до того, что не будет по качеству своей продукции уступать мировым западным брендам и в еде и в бытовой и других продукциях.

Дефицита в России не будет, просто изменится ассортимент продукции и цены. Не успели ввести санкции как многие государства мира стали сразу предлагать свою продукцию, а сами российские производители обрадовались тому, что смогут свой товар продавать на родине, а не везти в другие страны.

Россия сильная страна и ее нельзя сломить никакими западными санкциями, а если такие санкции российское правительство вводило, значит они уже давно просчитали и могут справиться без "ножек буша" и других западных продуктов.

1

Конечно, многими продуктами обеспечить себя РФ сможет. Но это будет не так-то просто и быстро: село порядком подразвалено, новой техники поступает меньше, чем выбывает (а нагрузка на трактора, к примеру, во много раз больше, чем где-то ещё). Ездил в прошлые 2-3 года по Сибири, например, так насмотрелся в окно и на заброшенные поля, и на деревни с покосившимися домами (это, между прочим, не где-нибудь, а непосредственно вдоль ЖД).

Но это, допустим, вопрос времени. Куда серьёзнее будут проблемы с технически сложной продукцией (телевизорами, самолётами, и т.п.). Например, разрекламированный Суперджет на 70-80% есть сборка привозных деталей. А на него, между прочим, опирается вся стратегия развития пассажирской авиации.

Наконец, РФ никогда не сможет производить чай, кофе и какао-бобы (основу любого шоколада, они только в Африке растут).

Разумеется, импортозамещением и вообще развитием своего хозяйства заниматься надо. Но при этом не следует думать, будто всё исправится за один-два года по мановению волшебной палочки. Увы, на первом этапе будет, скорее всего, и дефицит.

Так или иначе, решать эти проблемы придётся. Даже в сверхблагоприятном варианте (рассасывание всех международных осложнений) через 10 - 15 лет покупать за границей потребительские товары в обмен на сырьё будет невозможно - т.к. углеводороды будут покупать минимум втрое-впятеро меньше по объёму.

1

Не надо забывать. что мы активно сотрудничаем со странами Средней Азии и Китая. Уже сейчас на прилавках магазинов продают дешевую китайскую картошку, а с Казахстана везут лук, морковь и другие овощи. Правда цены неизбежно повысятся и какое-то время будет дефицит каких нибудь продуктов, например, норвежской сельди и прибалтийских шпротов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация