Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Насколько эффективна водка для дезинфекции? Могут ли в ней выжить вирусы?

Wale [34.5K] 6 лет назад

какие-то вирусы и бактерии и достаточно ли протереть пусть будет иголку если надо выковырнуть глубокую щепу и приходится ковырять до крови

5

Жизнь на земле, как говорил один известный человек, это способ существование белковых тел. Именно белок лежит в основе всего живого. И даже вирусы можно считать живыми, так как в своём составе они содержат белок.

А теперь небольшой эксперимент. Возьмите куриный белок и залейте его чистым спиртом. Он мгновенно денатурирует(сварить­ся), другими словами изменит свою структуру.

Под воздействием водки процесс будет не столь выражен. Поэтому яйцо без всяких проблем добавляют в алкогольные коктейли.

А вы никогда не задумывались, почему при фиксации мертвых экспонатов использовался спирт, а не водка. Да потомучто чистый C2H5OH убивает и бактерии и вирусы, чего не скажешь о его водном растворе.

По поводу иголки, прокалите её на огне и смело можете вытаскивать занозу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Хотелось бы отметить, что иголку для дезинфекции водкой можно обработать. Но затем ее придется выбросить, т.к. иначе она заржавеет. Я не химик, но пробовала сама такое дома проводить, она ржавеет.

Для простой обработки какой-то занозы этого достаточно. А для глубоких операций необходим медицинский спирт или кипячение инструментария. Водка будет слабовата.

И однако на войне, в полевых условиях это часто было лучше, чем ничего. Но еще лучше брать простой мужской одеколон без отдушки, что-то типа "Тройной одеколон". Он для целей дезинфекции лучше. В данном одеколоне спирта 70%. Это намного эффективнее.

А саму рану всегда лучше, чем водкой, обрабатывать перекисью водорода. Она в аптеке копейки стоит пока что.

7

Действительно, водка может дезинфицировать, но все будет зависеть от вида микробов.

К примеру, вполне можно обработать иголку водкой, а затем вытягивать занозу.

Но если рана более серьезная, то водка может и не помочь, к примеру если это серьезная операция, то водка явно не подойдет, нужно в таких случаях брать медицинский спирт.

Поэтому водка может быть эффективна при небольших порезах и ранках.

6

Водка содержит 40 % спирта и обладает дезинфицирующим свойством. Если удалить занозу, рана кровоточит, то можно капнуть на рану спирт, но я стараюсь, чтобы он попал не только вокруг разы, но и внутрь ее, чтобы "защипало", так надёжнее.

Насколько водка эффективна, как дезинфицирующее средство, зависит от разновидности микробов, вирусов.

Пример, рана инфицирована предметном, заражённым сибироязвенной палочкой, обработа водкой, да даже спиртом, бесполезна.

Существуют бактерии, которые живут в серной кислоте, то есть даже серная кислота не является абсолютно стерильной средой. И все же водка может быть использована для обеззараживания ножа, иглы, салфетки на бытовом уровне, когда речь не идёт, например, о столбнячной инфекции, о бешенстве и так далее.

Ею можно протирать руки, гаджеты, дверные ручки и другие места касания большим количеством людей, особенно, в периоды эпидемий гриппа, различных ОРВИ.

3

Сейчас по социальным сетям часто мелькает фото с предсказанием, которое якобы сделала Ванга. В нем сказано что "горящая вода" русских спасет их от опасной болезни. Многие считают что женщина имела ввиду водку или спирт. Действительно эти жидкости вполне хороши для дезинфекции, если речь идёт о наружных, замечу неглубоких, повреждениях. Так что в случае с иголкой, опять же при условии что изделие не ржавое, поможет, главное чтобы водка была хорошей, не палёной, как многие называют подпольную продукцию. Что касается внутренней дезинфекции, путем употребления спиртного, то своими действиями можно только усугубить ситуацию.

2

За неимением других дезинфицирующих средств, водку прекрасно можно использовать как средство дезинфекции, ведь крепость по содержанию этилового - 40 градусов, что позволяет уничтожить большинство микробов, а так грибковых спор.

Все это можно делать в домашних условиях.

На одной линейке дезсредств домашнего производства актуальным остается и самогон.

При остром вопросе на сегодняшний день - коронавирусе - водка не поможет.

Нужны дезинфицирующие средства, которые имеют специальную формулу и рассчитаны именно для дезинфекции ран, ссадин. Для дезинфекции поверхностей, стен, инструментария используются другие дезрастворы, некоторые готовятся перед употреблением (для медучреждений поставляются в виде концентрированных растворов или в таблетированном виде).

2

Идеальным средством для дизинфекции считается спирт, им моют операционные. Водка имеет крепость 40 градусов, поэтому она не так эффективна, но за неимением лучшего используют и ее. Неглубокие раны можно протереть водкой, а еще лучше подержать некоторое время ткань или кусочек ваты, смоченный водкой на ранке. Водкой можно протирать руки и поверхности. Есть средства получше в этом отношении - те же настойки календулы, которые продаются в аптеке и сделаны на спирту.

2

Что бы убить все патогенные микроорганизмы спирт должен быть 70%. Больше- дубит кожу, меньше- не дает гарантии, не все погибает. Все это давно проверено микробиологами. И успешно в медицине применяется.

Водка,как правило, содержит всего 40 %. Она, безусловно, обеззараживает, но не со сто процентной вероятностью. Для компрессов она хороша, а вот при нарушении целостности кожных покровов лучше взять в аптеке антисептический раствор, спирт без рецепта не продают.

2

Водка эффективна для дезинфекции, так как содержит 40% спирта. Но все микробы и вирусы она убить не может, так как не хватает крепости. Идеально для дезинфекции спиртовой раствор или спирт 40% крепости.

Иголку можно протереть водкой, безусловно, если иголка не ржавая, новая, то водки хватит для дезинфекции, а вот если она ржавая, да еще не известно где лежала и сколько ей времени, то таую иголку водкой хоть обтирай, хоть нет, этого мало.

2

Для того что бы дезинфицировать иголку для извлечения занозы, возможностей водки вполне будет достаточно. Только перед этим лучше эту иголку прокалить в пламени спички (или зажигалки) и протереть смоченной в водке ваткой.

1

Да, в водке концентрация спирта достаточная, чтобы убить микроорганизмы. Водку также можно использовать вместо йода или зеленки, или перекиси наконец, чтобы дезинфицировать небольшие ранки, порезы, чтобы инфекция не проникла внутрь.

Могу еще добавить, что перед инъекцией (уколом) место укола также можно очищать не спиртом, а водкой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID