Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Должен ли руководитель оплатить медицинский осмотр при приеме на работу?

Настена_18 [8.3K] 6 лет назад

Должен ли руководитель оплатить первичный медицинский осмотр при приеме на работу или сотрудник при устройстве на работу оплачивает сам? Возможно ли заставить руководителя оплатить первичный медицинский осмотр?

2

По закону работодатель обязан оплачивать как первичный медицинский осмотр так и потом плановые. Отдел кадров выдает специальное направление в поликлинику, с которой у них заключен договор. В этом направлении указывается ФИО того кому выдается, отдел и должность на которую планируется прием кандидата и соответствующие этой должности вредные факторы.

В соответствии со статьей 212 ТК РФ:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Целью первичного медосмотра, который проходит кандидат на должность при устройстве на работу, является документ, подтверждающий способность человека по состоянию здоровья выполнять конкретные трудовые обязанности. Если диагностирована болезнь, препятствующая выполнению данной работы, либо человек проходить первичный медосмотр отказывается, работодатель вправе отказать ему в приеме на работу.

Первичный медосмотр оплачивает по закону работодатель.

Это делается одним из 2-х способов:

  1. Соискатель платит за медосмотр свои собственные средства, а затем с первой зарплатой работодатель потраченные на это деньги ему возмещает.
  2. Работодатель заключает договор с медучреждением, где оплачивает прохождение медосмотра будущему работнику.

2

По законодательству руководитель должен оплачивать предварительный медосмотр.Однако далеко не каждый это делает.

Только представте.Вы устраиваетесь на работу,работодатель оплачивает медосмотр,а вы через пару недель увольняетесь.Работодателю нужно снова искать человека,снова оплачивать медосмотр.С точки зрения руководителя-это не выгодно.

Думаю условия оплаты(или не оплаты) на каждом предприятии свои.

Я ,например,первичный медосмотр оплачивала сама.Устраивалась на работу уже с готовым пакетом документов и медосмотром.Последующие медосмотры(на моем предприятии раз в два года) оплачивает работодатель.

2

Должен. Ведь это его требование к Вашему здоровью, которое выявляется на медкомиссии. Может быть так, что при приеме на работу Вам предложат пройти медкомиссию за свой счет, но если Вы пройдете ее и будете приняты на работу, то стоимость прохождения медкомиссии Вам вернут, так что берегите чеки.

1

Руководитель предприятия не должен оплачивать первичный медицинский осмотр соискателя при устройстве на работу. Так как медосмотр проводится до запаси отдела кадров о приеме на работу, то на этот момент соискатель не является работником предприятия, - нет основания для оплаты.

Вот уже ежегодные осмотры оплачивает предприятие, так как это уже работники предприятия.

Поэтому заставить оплатить первичный медосмотр Вам не получится.

1

Руководитель не должен оплачивать медосмотр вообще. Делать это должна организация, а не отдельно взятый человек, даже если он руководитель.

А так, да. Организация обязана оплачивать и первичный и периодические медосмотры. При этом работник должен проходить обследование в том медицинском учреждении, с которым организация заключила договор на проведение медосмотров.

1

В советское время все медосмотры были бесплатными, в том числе, при приеме на работу. В настоящее же время работодатель не только первичный медосмотр не оплачивает, но и за текущие работник часто сам раскошеливается. На муниципальном предприятии текущие медосмотры должны проводиться за счет предприятия.

0

Нет - при приеме на работу руководитель ничего не должен оплачивать - работник то не принят еще .

То есть если бы работодатель оплачивал всем претендентам на место медицинский осмотр то он бы просто бы разорился - тогда все бы шли за халявным осмотром .

Как правило сейчас при приеме на работу в те места , где есть требования к здоровью претендент уже должен прийти на собеседование уже с медицинской справкой .

0

Организация,в которую уже трудоустроился работник,должна ему оплачивать прохождение периодических медицинских осмотров. При трудоустройстве(работник ещё не принят в штат),первичный медицинский осмотр оплачивает не каждая ораганизация.

0

Вообще, я такого не встречала. В первый раз оплачивает устраивающийся человек. Ноь исключение составляют госмедучреждения. Проверено на себе, т.к. медкомиссию можно пройти у них же.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID