Увы и ах, но наши университеты за границей не котируются, да и в крупных компаниях России на вакантную должность, предполагающую приличный оклад и карьерный рост при всех прочих равных скорее возьмут кандидата с дипломом какого-нибудь Швейцарского учебного заведения, а не российского.
Понять, что заграничное образование больше в цене, не сложно. Просто оглянитесь по сторонам: практически ВСЕ у кого есть на это деньги (начиная от Правительства и Думы, заканчивая предпринимателями средней руки) стараются отправить своих чад, потому что четко знают, что это поможет детям в будущем. Всем уже очевидно, что в наших ВУЗах знания получить сложно. Диплом - пожалуйста, а знаний, настоящих, которые нужны будут в работе, почти не дают.
Меня это все безумно пугает, расстраивает, я против этого, дико злюсь, когда слышу про очередного чиновника, что его дети учатся там-то, а жена гражданка такой-то страны, но понимаю, что если бы у меня была возможность, своих детей я бы тоже отправила куда-нибудь в Великобританию, Швейцарию, Австрию....
Над уровнем образования в России никто не хочет работать, скорее наоборот, методично все разваливают. У меня много знакомых-учителей, много чего от них наслушалась. Складывается ощущение, что власть имущие размышляют примерно так: "Ну, своих то мы и за бугром выучим, а лохам хорошее образование и ни к чему вовсе, будут меньше знать, лучше будут спать и лезть не будут, куда не следует".
Я бы не сказала, что оно чем-то лучше. Иностранцы всегда хвалили наши институты.
1) У подруги обе дочери закончили университет в Москве с красными дипломами. Очень старались, постоянно нанимали репетиторов. Девчонки ездили заграницу практиковаться во время учёбы, а теперь американские универы просят их остаться преподавать там у них. Одна уже уехала.
2) По соц.сетям часто ходят приколы про заграничные учебные заведения, у них это нормально, а мы считаем подобные вопросы и задания отупляющими.
У китайцев и то интереснее и логичнее задачи.
Да что там говорить... Когда я узнала, что многие канадские дети старшеклассники удивляются, что у русских тоже есть пупок, как у них - мне показалось, что из них намеренно делают отсталых.
У нас сейчас тоже в школах образование никакое, но не до такой степени.
Образование за границей - это дополнительный плюс для каждого человека. Наше образование сильно отличается от европейского, его нужно корректировать. Мы тратим много средств на образование, но практически не получаем опыта и качественных знаний. За границей же больше специалистов-практиков, нежели теоретиков. Это еще один плюс. Также важным моментом являются перспективы дальнейшего трудоустройства. За границей высоко ценятся молодые специалисты, поэтому у будущих выпускников редко возникает вопрос о том, где найти работу с достойным заработком.
К образованию за границей отношусь крайне положительно. Я считаю, что это очень хороший опыт и бузумно продуктивная практика, особенно важно то, как ты с головой погружаешься в язык и моментально его учишь, схватываешь налету. Тем более нынче в России пошли вузы, в которых правит коррупция, в которых вовсе не до учебы, так как знания они дают посредственные.
Тут суть немного в другом, кто там учится, грубо говоря, дети тех кто не хочет, развивать образование здесь, создали условия, для умирания образования в стране, начиная с самого начального и до высшего,(сокращают объемы математики, русского языка и литературы, зато 2 иностранных, который собираются сделать обязательными на ЕГЭ и всякая муть, ну очень "нужная" в жизни типа всякие религии, посмотрите на спецов которые приходят на предприятия и в организации, уровень подготовки "ниже плинтуса" в заявлении на работу ошибок, минимум на единицу по русскому я зыку, а почерк, прямо как рецепт в аптеку, как сказал один очень способный мальчик, образования в нашем универе, это только бумажка (без которой ты букашка), которая называется диплом, учить тебя там ни кто не собирается, отчитали лекции и свободен, знания только самостоятельно. Так что к образованию за рубежом отношение резко отрицательное.
Тоже считаю, что российское образование лучше. Ну как лучше, к нему надо ответственно подойти и с инициативой и так большему научат. Наша преподавательница английского говорила, что ее знакомый ездил в Великобританию и поступал в университет. Так вот, задание по математики на поступление были такие же как в российской школе в 9-ом классе. Образование в России слишком загружающее, это может давать плюсы если вы хотите научиться многому, но правда не в России. Но в целом плюсы в образовании за рубежом есть. Образование во многих странах в Европе практически направленно, там даже учат, как правильно инвестировать деньги. Поэтому плюсы есть во всем, к тому же образование в другой стране - это интересно для самой личности.
Для каждого даже самого необразованного студента всегда нужно хоть мыслить от образовании за границей. Все методики, вся заграничная наука построена в освоении, изучения, выявления в каждом человека скрытых, даже ему самому непонятных навыков. Всегда любой человек в чем то да и будет уникальным, всеобщее развитым.
Так что всем такой опыт приобрести или хотя бы самому выучится на стандартах запада.
Образование за границей - это ценнейший навык и опыт. Ваше качество и кругозор как специалиста вырастет колоссально! Учиться у европейцев однозначно есть чему. Технологии у них передовые. К тому же при трудоустройстве ваше резюме улучшиться тем, что есть навык, по сути, работы в командировках за границей.
В целом образование за границей может предоставить студентам множество преимуществ.
Во-первых, образование за границей может помочь студентам получить новый опыт и увидеть мир иначе. Они могут узнать о других культурах, языках, традициях и обычаях, что может расширить их кругозор и подготовить их к работе в международной среде.
Во-вторых, образование за границей может предоставить студентам доступ к новым технологиям и методикам обучения, которые могут быть недоступны в их родной стране. Это может помочь им развиваться как профессионалы и получить конкурентное преимущество на рынке труда.
В-третьих, образование за границей может предоставить студентам возможность изучать тему, которая может быть недоступна в их родной стране или которая более развита за границей. Это может помочь студентам получить специализированные знания и навыки, которые могут быть полезны в их будущей карьере.
Однако, обучение за границей может быть дороже, чем обучение в родной стране, и могут возникнуть трудности в адаптации к новой культуре и языку. Поэтому, прежде чем принимать решение об образовании за границей, студентам следует тщательно изучить все возможности и риски.
К получению образования за границей отношусь положительно. Естественно, если для учебы выбирают учебные заведения, имеющие хорошую репутацию, чьи дипломы котируются в большинстве стран мира.
положительные моменты образования за рубежом:
Отличное знание иностранных языков
Диплом, с которым выше шанс трудоустройства в крупных компаниях
Полезные связи
Возможность пожить в другой стране не туристом, оценить свои возможности, повысить коммуникабельность.
Если ы средства позволяли, обязательно предложила бы своему ребенку учиться в одном их известных европейских или китайских университетов.