Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как подготовиться к сдаче анализов: кровь, моча, кал?

Nata1211 [2.2K] 7 лет назад
2

Для сдачи анализов нужно подготовится соответствующим образом, так как исследование должно быть точными показывать реальные результаты.

Планово - подготовиться, неотложная помощь - с коррекцией на прием пищи, мочу могут взять катетером. Группа крови и резус - фактор - без учета приема пищи.

  1. Анализ крови - ОАК (общий анализ крови) берут из пальца (капиллярная кровь) или из вены (венозная кровь). Можно сдавать и после еды, но тут может быть искажение за счет лейкоцитоза (увеличение количества лейкоцитов,которые у некоторых людей после приема пищи увеличиваются). Лучше прийти на сдачу анализа натощак. Если биохимический анализ крови из вены - однозначно натощак, а вечером ранний легкий ужин.
  2. Анализ мочи. Обязательно стерильная тара, баночки продаются в аптеке, перед сдачей анализа совершить туалет НПО (наружных половых органов),женщинам во влагалище вставить ватный тампончик или диск. Согласно правилам: помочиться в баночку,если ОАМ- то всю порцию, пусть мимо протекает, если мочи много, а анализ мочи по Нечипоренко - средняя порция. Понятно, как сдавать такой анализ.
  3. Анализ кала не вызовет больших затруднений.В специальный контейнер с палочкой положить кусочек кала, примерно с 1/3 чайной ложки, закупорить, подписать и нести в лабораторию. Некоторые "жадничают" и дают на исследование совсем уж немного, со спичечную головку, такой кусочек лаборант не размажет по покровному стеклу и не увидит в хорошем качестве состав кала. При копроскопии смотрят наличие мышечных волокон, жира, лейкоцитов, эритроцитов, крахмала и пр. Тем более, не увидит яйца глистов.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Общий анализ крови желательно сдавать на тощак или через 2-3 часа после еды.

Если сдаем кровь на сахар, то желательно за день до сдачи не есть ничего сладкого. Ну хотя бы на ужин не есть торты...

Общий анализ мочи. Сдается утренняя моча. Можно после утреннего душа. А если торопимся, то первую порцию спустить в унитаз, а дальше в стерильную емкость из аптеки. Женщинам

перед сдачей желательно ваточкой закрыть влагалище.

Общий анализ кала. Утренний кал ложится в специальную емкость, купленную в аптеке. Если вы знаете, что утреннего кала может не быть, так как акт дефикации прошел вечером, то можно взять и этот кал, плотно закрыть емкость, замотать в мешочек и поставить на холод на ночь. Но желателен все же утренний кал.

0

Для крови необходимо сдавать с утра натощак, если исследование плановое. По экстренным показаниям берётся в любое время. Если сдавать на глюкозу, то с18.00 и до утра не есть ничего сладкого и сдавать натощак. Для мочи, утренняя порция, собранная после туалета наружных половых органов. Для кала как таковой подготовки не надо, главное накануне не налегать на какой-либо определённый вид пищи (мясо, овощи и т.д.)

0

Сколько лет сдаю анализы, никогда особо не готовилась, пошла и сдала. Единственно, это условие для сдачи анализа крови из вены, на холестерин, это нельзя есть перед анализом. А перед общим анализом крови, я могла и поесть.

0

В идеале - сдавать анализы надо на голодный желудок, ни есть, ни пить, ни даже зубы чистить нельзя накануне. Алкоголь употреблять нельзя за день, вроде. Но, насклько я знаю, наши люди сдают в любом состоянии)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация