Когда после 40 понимаешь, что искать уже некого и внимания никто не обращает, можно сказать, что сама выбрала одиночество - а на самом деле это никто не выбрал тебя.—7 лет назад
Однажды мы с мужем читали какой-то рассказ (даже не помню ни его автора, ни его названия), где парень, уходящий на службу в армию, спрашивает свою девушку о том, будет ли она его ждать? А девушка ему на это ответила, буду...но если не полюблю никого, больше, чем тебя.
Вот так и у многих женщин в нашей жизни бывает: или они уже нахлебались своего замужества, или не могут быть с любимым человеком, а быть с кем придётся - не хотят.
Что делать женщине, например, если её любимый мужчина ушёл из жизни рано, когда им было чуть-что за сорок? Искать кого-то? Ведь и умница, и красавица...что называется. Ан, нет, душа ни к кому не лежит. А после тех отношений, которые были, размениваться на пустяки как-то уже не хочется. Вероятность того, что у тебя опять случится любовь (а не влюблённость, страсть, увлечение...и т.д) такая же примерно, как и у воронки, в которую снаряд попадает дважды:-)
На мой взгляд, это не одиночество: есть дети, потом и внуки появятся, есть воспоминания, которые душу греют, есть жизнь сегодня и сейчас. Разве этого мало?
В свои 37 лет я уже 8 лет живу одна. Занимаюсь воспитанием сына, работаю. И знаете, почему меня устраивает такая жизнь? Потому, что 12 лет я была замужем, и мне там ужасно не понравилось. Так я отвечаю все любопытным. Поясню. Брак был ранним и, повзросдев, я стала осознавать, что, стоя с мужем на одной жизненной тропе, мы смотрим в противоположные стороны. Мы так и "не срослись", не стали одним целым. Нам было не интересно вдвоём, не было общих тем для разговоров. Даже в вопросах покупки жилья, автомобиля и других важных аспектах мы не смогли найти точек соприкосновения. "Тебе надо - ты и строй", - таким был ответ моего мужа. Решение о разводе было принято мной, ведь мой муж оказался абсолютно "безжизненным" и пассивным человеком, который рассчитывал всю жизнь прожить, не прилагая усилий для создания благополучной жизни семьи. Ребёнок ему тоже был не нужен, он попросту не был психологически готовым стать отцом. Сейчас с сыном не общается.
После такого семейного "счастья" мне уже не хочется начинать новые отношения. Есть опасения, что хороших и самостоятельных мужчин просто не существует.
Я выгляжу гораздо моложе своих лет. Полностью обеспечиваю себя и своего сына. Моя работа предполагает постоянное общение с большим количеством мужчин. Мне оказывают знаки внимания, но я осознанно не иду в новые отношения, т,к. считаю, что мне это не нужно. Ребёнок у меня уже есть, а прожить жизнь интересно можно и без мужчины.
Конечно женщина может сознательно сделать такой выбор, но чаще это все же результат определенных жизненных обстоятельств. В каких случаях женщины могут сознательно стать одинокими?
1) Инвалидность, которая часто подразумевает одиночество, но бывают счастливые исключения.
2) Не встретился тот единственный мужчина, а возраст уже к 40 годам. Но это еще не вечер, все может перемениться.
3) Развод, после которого женщина уже не заводит отношений с мужчиной больше. Если дети выращены, у них свои семьи, то такое одиночество не слишком тяготит женщину. Она общается с детьми и внуками, не чувствует себя одинокой, в то же время она полностью свободна, не нужно терпеть изживших себя отношений с мужчиной.
4) Есть определенный процент женщин, я бы сказала эгоисток и себялюбок, которые настолько дорожат своей свободой и не хотят ни о ком заботится, что их одиночество - сознательный выбор. Им не нужен муж, дети. Я не завидую их старости.
В принципе я считаю, что любая женщина в глубине души хочет, чтобы был рядом мужчина, но где же его встретить, особенно, когда не молода?
Бывает такое и довольно часто. Если женщина не загружена как лошадь обязанностями и обязательствами, то одиночество воспринимает как свободу. Свободу во всем: в выборе книг, нарядов, мнения. Не оглядывается на мужчину и не подстраивается под его настроение ради мира в семье и доме.
Это непередаваемое чувство безграничной свободы и воли, когда утром ты стоишь у окна, за стеклом утренний серый рассвете и никуда не надо идти, и не надо суетится с завтраком. Только ты и чашка кофе. книга, музыка и так каждый день! Свобода сладка, как экзотический фрукт...
Вот так я прожила семь лет и снова ввязалась в новую историю жизни вдвоем. Зачем? Скучно стало. Наелась и напилась одиночества. Можно еще попробовать, окунуться в этот омут. Может и выплыву)...
Я бы это даже назвала не одиночеством , а свободой во всех отношениях. Общество привыкло жить под копирку: выйти замуж, родить ребенка. А когда попадается на глаза другой, отличный от этих принципов жизни человек, начинается разбор полетов; "Мол почему он все еще один, у него внутренние проблемы, поэтому и не получается построить семью", говорят ему люди вслед. Но человек выбравший свободу, может быть и не таким одиноким и несчастным, как может показаться на первый взгляд. Главное быть в гармонии с собой, постоянно стремиться к развитию, расширять свой кругозор, путешествовать. Ведь для каждого человека понимание смысла жизни свое. И если человеку так комфортно, то он также может быть счастливым. Так же важно полагаться на свои ощущения, а не слушать мнение большинства и следовать установленным правилам и принципам.
Другое дело, когда мужчина или женщина живут в браке на протяжении долгого времени и понимают, что этот брак превратился в рутину, в какое то пустое существование, и ничего нового в жизни не происходит. Приходится постоянно подстраиваться, делать что тебе не хочется. А как можно пренебречь своим я? Поставить себя на последнее место, потерять свое достоинство? Почему именно женщина должна жертвовать собой в угоду мужчине, становиться для него кухаркой и домработницей? Ведь по сути, никто никому ничего не должен, и каждый в жизни выбирает границу, где начинается осознанная свобода и заканчивается добровольное заточение.
Наверное бывает и осознанное. Ведь у женщины могут быть другие приоритеты, ей не нужны мужчины. Нужны дети, творчество, работа. Ее выбор.
Но я такую жизнь не выбираю.) Мне вот надо чувствовать себя женщиной и не просто перед зеркалом, а в действиях. Не просто накраситься и пройтись по улице, а проявить свою женственность через любовь к мужчине! Мне вот надо отдавать ему эту энергию, сносить крышу. Также как и нужна мне моя работа. Мое творчество. Мои дети. Мне надо все. Я выбираю такую жизнь, это мой выбор. У других - выбор свой. Ведь все мы разные. Главное - не лишать себя чего-то под воздействием негатива в виде обид, злости к людям или страхов. Главное - брать все, что тебе нужно, не отказываться, если реально хочется.)
Конечно бывает. Иногда женщина выйдя несколько раз неудачно замуж и хлебнув всей прелести взаимоотношений с мужчинами (как правило, с алкоголиками, альфонсами, тиранами, извращенцами)предпочитает потом жить одна, но спокойно и комфортно. Также знаю женщин (это как правило бизнес-леди), которые не желают вести домашнее хозяйство и обслуживать мужчин, им одним проще.
В некоторых, довольно редких случаях, одиночество-это осознанный выбор,когда женщина любит уединение, не любит людей, а мужчин особенно не любит.
И некоторые женщины, которые раньше были замужем, а потом развелись говорят, что им одним спокойней и не надо никого обслуживать и под кого то подстраиваться,терпеть чужие недостатки и капризы.
Женское одиночество осознанное - монашество в миру. Бывает и по убеждению - тоже бывает. Но я считаю, что это потому, что не было встреч с тем, о котором мечталось.
У каждого человека, в том числе и у женщин, есть отрицательные периоды в жизни. Одни люди успешно справляются с негативом и сохраняют свою способность жить дальше полнокровной жизнью. Другие, получив негативный опыт решают больше его не повторять. Они просто не допускают в свою жизнь близко других людей, боясь повторения пережитого. Надо уметь сбрасывать накопленный негатив, избавляться от него, так как он достаточно серьезно влияет на всю последующую жизнь.
Не бывает такого. Значит просто таким женщинам не повезло в личной жизни и это просто их прикрытие, отмазка, если хотите. Чаще всего это так, женщине по ее природе нужна пара для разведения потомства, его содержании и защите