Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Внекорневая подкормка картофеля? Чем подкормить картофель?

natla [114K] 4 года назад

Чем можно сделать внекорневую подкормку картофелю?

Когда лучше делать внекорневую подкормку картофеля?

3

Обычно перед посадкой картофеля почву заправляют всеми необходимыми для правильного его развития удобрениями – минеральными или органическими. Предпочтительнее, конечно органикой.

Но иногда, при сложившихся неблагоприятных условиях, (недостаточное количество внесенных удобрений, недостаток влаги для полного усвоения питательных веществ из почвы и пр.) возникает необходимость дополнительно провести внекорневую подкормку картофеля.

Для внекорневой подкормки в этом случае используют однопроцентный раствор суперфосфата и калийной соли.

текст при наведении
текст при наведении
Считается, что это самый эффективный препарат – его применение увеличивает урожайность на 15%.

Но кроме этого опрыскивания, для предотвращения развития фитофторы, картофель опрыскивают бордосской жидкостью.

текст при наведении

Внекорневую подкормку производят во время цветения и в период образования клубней. Как и обычно, опрыскивание проводят вечером (можно очень рано утром) или в пасмурную погоду.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Картофель желательно подкармливать для сбора хорошего урожая в последующем.

1) Первая внекорневая подкормка картофеля производится спустя 14-20 дней после всходов. В это время рекомендуется использовать азотные подкормки, к примеру мочевину. Нужно внимательно следить, чтобы все гранулы полностью растворились в воде, чтобы побеги не получили химического ожога.

2) Во время цветения внекорневая подкормка картошки включает в себя комплексную подкормку, в нее входят аммиачная селитра, хлористый калий, медный купорос и суперфосфат.

3) В период образования клубней, после того, как картофель отцветет, нужно подкармливать растения марганцем и бором.

1

За сезон можно произвести 3 внекорневые подкормки картофеля.

Первую подкормку производят во время бутонизации.

Третью внекорневую подкормку картофеля производят после цветения. Эти две подкормки готовят так: в 1 литре разводят 1 чайную ложку медного купороса, 0,5 чайной ложки борной кислоты, 1/4 ложки марганцовки.

Вторую внекорневую подкормку картофеля производят во время цветения картофеля. Готовят следующие раствор: в 1 литре воды разводят 0,5 чайной ложки борной кислоты, 1/4 ложки марганцовки.

Внекорневая подкормка производится путем опрыскивания листьев картофеля в сухой, не предвещающий дождя день.

0

За весь сезон картофель можно подкормить три раза, состав подкормки должен зависеть от типа почвы и климатичекских условий района или региона выращивания картофеля, так на дерново-подзолистых почвах бедных азотом. с высокой концентрацией pH от 4.5-4,3 В кислой почве растворимые фосфорные удобрения переходят в труднодоступные формы фосфатов алюминия и железа, а в почвах, богатых известью, -в трёхкальциевые фосфаты также трудно доступные растениям. Эти процессы снижают коэффициент использования фосфорных удобрений. При низкой обеспеченности почв фосфором и внесении малых доз, особенно при смешивании их со всем пахотным горизонтом, можно не получить желаемого результата от фосфорных удобрений. удобрения насыщенные фосфором более предпочтительны. в серых лесных или черноземах наиболее предпочтительные удобрения насыщенные калием но без хлора Установлено, что при систематическом применении хлорсодержащих калийных удобрений снижается содержание крахмала в клубнях картофеля что снижает его товарные качества, наиболее эффективным является применение органических удобрений в сочетании с минеральными комплексными например нитроаммофоской применение затрудняет только дороговизна, следует помнить подкормки должны проводиться в периоды бутонизации, цветения и клубоношения доза зависит от заданной урожайности типа и почв и особенностей сорта, при этом советую не забывать что с агрономической точки зрения монокультура картофеля может возделываться в период от 3-7 лет если есть условия для внесения органических удобрений, иначе вы и почву истощите и картофель будет вырождаться, кроме того для предотвращения преждевременого вырождения следует провести сортообновление, и хотя бы на два три года посеять другую культуру лучше сначала озимую рожь если это возможно потому что она выводит сорняки, а после неё травосмеь бобовых с капустными например люцерна с рапсом и ещё бы неплохо рядом пасеку двойная выгода успехов.

0

Внекорневая подкормка-важный агротехнический приём, позволяющий получить хороший и здоровый урожай картофеля вне зависимости от погодных условий. Особенно они важны на влажных холодных почвах, когда корневая система не способна хорошо развиться и питать растение из почвы. В случае хилых всходов подкармливаем полным комплексным удобрением с добавлением азотных удобрений-мочевины и пр. После последнего окучивания, но не позже начала стадии бутонизации необходимо опрыскать 1% раствором мочевины-это не только хорошая подкормка, но и хороший сдерживающий фактор для распространения колорадского жука. В начале массового цветения картофеля необходимо опрыснуть суперфосфатом-готови­тся вытяжка суперфосфата и опрыскивается из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 10 л воды. Третья подкормка в конце цветения монофосфатом калия также 1 столовая ложка на 10 л воды.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID