Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Внекорневая подкормка томатов. Когда и чем подкормить помидоры?

natla [112K] 4 года назад

Какую внекорневую подкормку больше всего любят помидоры?

Когда и какую внекорневую подкормку сделать томатам (помидорам)?

1

Сейчас выпускают достаточно много комплексных удобрений с микроэлементами в растворе, то есть в бутылке по 200-1000 мл. Фертика, агрикола - это очень хорошая сбалансированная подкормка для овощей, в том числе и для томатов. В соответствии с инструкцией разводят мерный колпачок средства в воде и опрыскивают , например, рассаду помидоров один раз в неделю. А для рассады это важно, пока корневая система плохо сформирована, опрыскать просто необходимо по листьям. А когда рассада большая, то корням опять же тесно в стаканчике и не хватает питания, поэтому и в этой стадии до посадки на постоянное место тоже нужно подкормить через листья.

Когда помидоры вступят в стадию цветения уже в теплице, то можно опрыскать их средством Томатон, которое содержит растительные гормоны, ускоряющие появление завязей в большом количестве.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Некоторые огородники считают внекорневые подкормки томатов процедурами лишними и вносят исключительно подкормки под корень. На самом деле опрыскивание зеленой части растения позволяет доставить питательные вещества гораздо быстрее, а растение получает дополнительную защиту от болезней. Все это способствует получению более раннего урожая томатов.

Внекорневые подкормки проводятся в вечернее время в безветренную погоду, примерно один раз в 7-10 дней. Для подкормок можно использовать:

Можно из приведенного списка выбрать один-два подходящих состава, а можно для внекорневой подкормки томатов использовать все составы по очереди.

2

Внекорневую подкормку многие недооценивают, а она очень эффективна, ибо сразу приносит полезные вещества непосредственно к листьям растения, и не надо ждать, пока они впитаются корнями и только потом дойдут до листьев.

Какую именно выбрать - зависит от стадии роста самого растения.

Так в стадии роста рассады на подоконнике я ничем её не брызгаю. Даже если корни голодают в маленьких стаканчиках. При пересадки в грунт обычная садовая земля покажется им плодородной и они быстро тронутся в рост.

После пересадки в теплицу или в открытый грунт (спустя неделю) нужны корневые подкормки азотными удобрениями (навозной жижей, птичьим пометом и т.д.) и наряду с ними комплексными для лучшего усвоения этого самого азота. Это "Эпин", "Корневин", "Кемира", "Агрикола". Можно заквасить сорняки (особенно ценится крапива) и подкормить этим настоем.

Усилить цветение, когда кусты подросли, можно с помощью опрыскивания борной кислотой (пол чайной ложки на ведро воды), гормональным препаратом "Томатон", двойным суперфосфатом (развести в кипятке, на 1 ведро воды - пол стакана удобрения).

Чтобы скорее покраснели и выросли плоды - опрыскивание отваром золы или зольным раствором.

Подозрение на начавшуюся фитофтору - опрыскиваем сывороткой (1 литр на 1 ведро воды), темно-розовым раствором марганца, йодом (маленький пузырек на 1 ведро).

2

Существует достаточное количество удобрений для внекорневой подкормки томатов.

Внекорневую подкормку можно произвести препаратами:

  • "Завязь", "Бутон", "Томатон". Эти препараты стимулируют плодообразование, увеличивает количество завязей. Так что, если помидоры плохо завязываются, то попробуйте применить на своих посадках данные препараты.
  • Можно произвести внекорневую подкормку томатов препаратом "Агрикола 3". Этот препаратом можно как поливать, так и опрыскивать томаты.
  • Можно использовать "Борную кислоту", с помощью которой можно восполнить дефицит бора у томатов. Внекорневая подкормка "Борной кислотой" также благоприятна для плодообразования.
1

Чтобы повысить урожайность томатов, следует провести внекормовую подкормку раствором борной кислоты. Раствор готовят из расчета 1 грамм борной кислоты на один литр воды.

Берем небольшое количество горячей воды и высыпаем порошок борной кислоты, хорошенько размешиваем. Вливаем холодную воду до получения общего объема в один литр.

Раствор борной кислоты можно также использовать перед высаживанием рассады.

1 - 2 грамма борной кислоты разводят в 10 литрах воды по принципу описанному выше. Раствор применяют на 10 кв. метрах. После обязательно землю прорыхлить.

И в растворе борной кислоты проводят обработку семян перед посевом.

2 грамма борной кислоты разводят в 10 литрах воды. Семена замачивают в растворе 24 часа , а после просушивают. Кроме томатов, можно обрабатывать семена моркови, лука, и свеклы. А вот семена капусты, огурцов и кабачков замачивают 12 часов.

Также для ускорения завязывания плодов можно использовать внекормовую подкормку, развести 50 грамм суперфосфата в 10 литрах горячей воды. Дать раствору отстояться и слить отстоявшийся раствор.

И можно провести внекормовую подкормку древесной золой.

Сначала приготовить вытяжку. 2 стакана золы залить 2-3 литрами горячей воды. Дать отстояться два дня, процедить раствор. Долить воды до общего объема в 10 литров и этим раствором опрыскивать томаты.

И вот видео совет

1

Внекорневая подкормка -очень важный элемент агротехники. В холодном сезоне 2018г только применение внекорневых подкормок позволило получить хороший результат томатов. Из холодной почвы корни были не в состоянии усвоить питательные элементы практически весь сезон. Поэтому сразу после того, как принялась рассада подкармливаем полным комплексным удобрением. Такую подкормку проводим 1-2 раза в 10-14 дней. Но необходимо помнить, что такая подкормка действует при температуре 18-30градусов. В зависимости от температуры воздуха и выбираем время обработки: утро или вечер. В стадии налива первой цветочной кисти подкармливаем монофосфатом калия-таких подкормок должно быть не меньше 3-х: при цветении 1 кисти, 2-3 кисти, 4-5 кисти. В случае заболевания вершинной гнилью необходимо подкормить 1-2 раза кальциевой селитры.

1

высадки рассады томатов можно сделать им внекорневую подкормку мочевиной. Либо подкормить азотом, который содержится в мочевине, когда томаты испытывают недостаток азота, который проявляется в недостаточном развитии куста.

Когда кусты томатов подросли и начали цвести, то их можно опрыскать препаратом "Томатон". Для увеличения завязываемости томатов их можно во время цветения опрыскать "Борной кислотой".

Можно опрыскать томаты препаратом "Сеньор помидор, которое содержит комплекс веществ.

Можно опрыскать нитроаммофоской. Для этого 1 столовую ложку разводят в 9 литрах воды. После опрыскивания нитроаммофоской рекомендуется произвести полив томатов.

0

Расскажу о самом простом, экологически чистом и не затратном способе подкормить томаты ( все что растет у вас на грядке ). Все сорняки которые вы выпалываете складываете в емкость типа бочки, заливаете обычной водой. Оставляете на солнышке ( накрыв предварительно ), недельки на две. За это время жидкость должна перебродить и вы получите органическое удобрение, кладезь микроэлементов и безотходное производство. Берете литр подкормки на одно ведро воды.

0

Внекорневая подкормка томатов эффективна в начальной стадии роста рассады и при посадке в грунт растений, пока у них недостаточно развита крневая система. Сейчас много продается препаратов, таких как растворин, био мастер, агрикола, эпин. Разводите по инструкции и с помощью распылителя обрабатывайте растения. Обработку лучше всего проводить в утренние или вечерние часы или в пасмурную погоду.

0

Внекорневая подкормка помидоров включает в себя опрыскивание растворами микроэлементов, такими как бор (он способствует завязыванию плодов), марганец.

Во время цветения томаты рекомендуется опрыскивать настоем золы. Нужно два стакана золы залить ведром теплой воды, настоять сутки, процедить и опрыскать по растениям.

Внекорневая подкормка томатов

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID