Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Зачем России скупать ядерный мусор США?

Elden [509K] 8 лет назад

Наверное не все знают, что Россия заключила соглашение с Америкой о возможности ввоза на территорию России ядерных отходов из США и дальнейшем захоронении их на территории матушки Руси?

Неужели для России так важны деньги, а не экологическое здоровье своей территории?

бонус за лучший ответ (выдан): 3 кредита
4

…скупать ядерный мусор США?

А какой смысл вкладывается в понятие «ядерный мусор»? В комментарии к вопросу уже уточняется, оказывается не мусор, а ядерные отходы. В Одессе-маме говорят: «Это две большие разницы».

Перед тем как обсуждать подобные вещи, необходимо определиться о каком «мусоре» будет идти речь (ведь не о сотрудниках мвд).

Если быть точным, ядерные отходы – это неделящиеся изотопы, или шлаки, образовавшиеся в результате ядерного цикла. Эти отходы действительно никому не нужны. Но их за всю историю атомной энергетики накоплено ничтожно малое количество.

Россия на переработку забирает отработанное ядерное топливо - ОЯТ. Которое отходами не является, а представляет собой ценное сырьё для производства свежего топлива. Дело в том, что ядерный реактор работает (выделяет тепловую энергию) до тех пор, пока в топливной загрузке сохраняется критическая масса. После того когда масса делящегося изотопа снизилась до определённой величины реактор перестаёт греться и его необходимо перезагрузить свежим топливом. Но в выгружаемом ОЯТ содержится достаточно большое (в зависимости от конструкции топливных сборок) делящегося материала. Ещё один немаловажный нюанс: В современных реакторах выгорающим элементом является изотоп 235U. Этого изотопа в составе топливной композиции относительно немного – 21% (для транспортных реакторов). Особенность этого изотопа – он делится под воздействием тепловых нейтронов. В ОЯТ, кроме невыгоревшего 235U остаются ещё ядерные материалы, делящиеся под воздействием промежуточных и быстрых нейтронов, так называемые оружейные уран и плутоний. А вот эти материалы оставлять за пределами России и тем более пиндосам просто глупо. Думаю, ни кто не желает способствовать распространению по миру атомных бомб.

Так вот Россия, осуществляя оборот ядерных материалов, закупает не «мусор», а отработанное ядерное топливо! Все неделящиеся материалы (отходы) образовавшиеся под воздействием ионизирующего излучения остаются в «стране производителе». Их утилизацией занимаются те, кто в своё время купил в России свежее ядерное топливо.

Международный оборот ядерных материалов – ядерного топлива исключительно серьёзный источник пополнения бюджета. Вот только нефтегазовая мафия, дорвавшаяся до власти, лоббируя свои интересы, не использует его на благо народа. Но это совсем другая тема…

система выбрала этот ответ лучшим
3

А Россия ядерный мусор и не скупает! Она его завозит из США на свою территорию в рамках соответствующего соглашения между указанными странами. За ввоз ядерных отходов Россия по договору получит десятки миллиардов долларов США. По имеющимся данным, Россия завозит ядерные отходы для переработки, однако по неофициальной версии - для захоронения. Данная программа рассчитана вроде бы на 30 лет, так что готовьтесь, россияне, скоро ночью будем светиться в темноте!

2

Я бы хотела подкорректировать ваш вопрос: не ДЛЯ РОССИИ так важны деньги, а для отдельных представителей российской власти, которые действуют по принципу: после нас хоть потоп! Не думают, как будут жить наши дети и внуки. Главное - урвать сейчас кусок пожирнее и свалить из несчастной страны.

2

Кто-то получит хорошую возможность на этом очень хорошо заработать......

Посудите сами:

  • транспортировка;
  • переработка;
  • захоронение;
  • экология;
  • медицина;
  • и т.д. и т.п.
1

Ввозят, действительно отработанное ядерное топливо. Отходы по закону ввозить нельзя. Это топливо содержит изотопы цезия и стронция, которые используются в медицинских приборах, сельском хозяйстве, в промышленности. Например, стерилизация шприцов производится с помощью именно таких изотопов. Часть регенерируется в свежее ядерное топливо. Совсем немного превращается в радиоактивные отходы.

Есть в России ещё реакторы на быстрых нейтронах. Они используют как раз эти радиоактивные отходы как ядерное топливо. Но пока таких реакторов мало.

1

Видите ли, территория России очень большая и есть места где не живет человек и вообще неблагоприятные для проживания. А ввоз ядерных отходов - это большие деньги. Конечно, власть не интересует экологическая обстановка, растения, которые там растут и животные, которые там живут.

0

Это выгодно сукам продажным у власти, которым за ввоз радиоактивных отходов америка платит зелеными денежками, и они кладут их себе в карман и на те же заграничные счета. А на экологию они плевать хотели, им главное деньги, остальное пофигу. Они (правители-оккупанты) все равно на нашей земле временно, у них за границей уже есть особняки, счета в банках за разваливание России, пополняемые заграничными спонсорами-врагами Руси. И эти сволочи правители, как только окончательно все распродадут из России и выкачают, смотаются за границу. В нашей стране все завязано на деньгах, и упыри у власти за деньги продадут все и всех, и то же самое с радиоактивными отходами, они за это получают денюжку, человеческого в них нет ничего: здравомыслия, чести, совести.

0

Это - одно из средств геноцида российского населения, с гарантией его устойчивого негативного психологического воздействия на мотивацию деторождения на многие поколения вперёд и реальное уменьшение территорий, пригодных для безопасного проживания людей, прикрываемое циничным бизнесом по экспорту техногенных угроз - "ловчил" от атомной отрасли вкупе с политическими конъюнктурщиками. России - в лице её населения и свои-то опасные отходы не нужны, а американская ядерная грязь и подавно. Но тем, "мерзавцам "начхать" на опасения наших людей и будущее наших потомков и нашей Родины. Они и не собираются жить в стране с устраиваемыми ими ядерными помойками.

0

Эти ядерные отходы очень дорого стоят, если буквально сегодня президент России Путин Владимир Владимирович подписал указ, из которого следует, что Россия не будет возобновлять соглашение с США по завозу отработанного американского плутония на территорию России, пока США не отменят антироссийские санкции и не компенсируют за них. Кроме того, США должны сократить военную инфраструктуру в странах НАТО, и отменить "закон Магнитского".

0

Мы его получаем(за деньги), перерабатываем и продаем им же(за деньги). Это ли не изящно?) Можно здесь на эту тему еще почитать. http://www.sdelanounas.ru/blogs/30110/

Так что пока "мудрые" люди по всему миру призывают отказать от атомной энергии, наша страна потихоньку набирает бонусы)

Elden [509K]
Насколько я знаю ядерный мусор не перерабатывается, его просто хоронят, в Башкирии для этого хранилище под землёй есть, куда Газпром ядерные отходы вместе с химическими сливают, если интересно, то можете поискать в нете "КАМА-1" и "КАМА-2"  6 лет назад
Elden [509K]
Да нет, прочитал... Мощности у него должно быть маловато, что свои ядерные отходы хороним в пещерах под землёй, да и не особо я доверяю подобным статьям, раньше писали, что в Японии не может быть трагедии как на ЧАЭС, у них мол всё под полным контролем... А оказалось, что не всё...  6 лет назад
комментировать
0

"Если звёзды зажигаются, значит это кому нибудь нужно..." - по моему ответ очевиден. Правда, кому именно и на сколько сильно нужно, мы, простые люди, никогда не узнаем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID