Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Император Николай 2, кровь каких национальностей текла в его жилах?

Ollga [66.5K] 7 лет назад

и была ли там вообще русская кровь?

7

Только из чувства русского патриотизма в России правящую династию именовали русской фамилией "Романовы".

На самом деле, прямая ветвь рода Романовых пресеклась на всероссийском престоле после смерти императрицы Елизаветы Петровны - с 5 января 1762 императорский престол перешёл к мужской династии Гольштейн-Готторпской, к Карлу Петер Ульрих Гольштейн-Готторпскому ( под именем Петра III), сыну Анны Петровны Романовой и герцога Карла-Фридриха Гольштейн-Готторпского. Т.е. он еще был наполовину русский (по матери - что тоже под вопросом, поскольку этничность его бабушки, жены Петра I Екатерины I - Марты Скавронской - до сих пор неизвестна точно; непонятно , кем она была на самом деле - латышкой, литовкой, эстонкой или ... белоруской ?).

От жены , немецкой принцессы Софии Фредерики Ангальт-Цербстской (будущей императрицы Екатерины II) Петр III имел сына Павла I, в котором "русской крови" было уже на четверть.

Павел в свою очередь женился на немецкой принцессе Вюртембергской -- Софии-Марии-Доротее-Августе-Луизе (в России -Мария Федоровна), которая родила ему 10 детей, двое из них - стали потом потом российскими императорами Александром I и Николаем I. "Русской крови" у них уже было по 1/8.

Затем у Николая I и его жены, дочери короля Пруссии Фридерики-Луизы-Шарлотты-Вильгельмины (в России - Александра Федоровна) родился сын Александр II c 1/16 частью "русской крови".

Он в свою очередь женился на немке Максимилиане-Вильгельмине-Августе-Софии-Марии (в России - Мария Александровна), принцессе Гессен-Дармштадской, которая родила императора Александра III . "Русская" кровь у него "разбавилась" уже до 1/32.

Его женой стала датская принцесса Мария София Фредерика Дагмара (в России - Мария Федоровна), которая родила последнего русского императора Николая II, "русского по крови" на 1/64.

Который, как и дед, женился снова на немке-принцессе Гессен-Дармштадтской: Алисе-Виктории-Елене-Луизе-Беатрисе (в России - Александра Федоровна). Их наследник, принц Алексей, расстрелянный большевиками, "русским по крови" был уже на 1/128.

А если принять, что упомянутая выше жена Петра I Марта Скавронская - все-таки лифляндка-прибалтка, то "кровная русскость" династии уменьшается еще вдвое, т.е. - стремится к нулю.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Синий Барс [61.5K]
Вполне качественный экскурс. Вот только мне, как историку, хотелось бы "вдогонку" обозначить два пункта:
1) русский - это не кровь, а воспитание, менталитет, состояние души.
2) НИ ОДНА европейская царствующая династия к 18 (!) веку не сохранила национальную принадлежность по крови.
 7 лет назад
андреюшка [104K]
то не зря царей и королей поскидывали в 19 и 20 веке - народ уже просто чувствовал, что они "не свои". А что - не так разве?  7 лет назад
Krass [103K]
Синий Барс, я полностью согласен с Вами, что принадлежность к нации или определенному народу - это внутренний менталитет человека, а не кровь или гены.
Но вопрос стоял как раз об этнической линии русских императоров, а не об их ментальности.
 7 лет назад
комментировать
2

Император Николай 2 по своей национальности был немец, а не русский. Хотя в его жилах перемешалась кровь его предков которые были сразу нескольких национальностей, это: немцы, датчане, литовцы, шведы. Так что русским его можно назвать с большой натяжкой, а вот немецких аристократов в его роду было очень много.

1

Очень трудно ответить на данный вопрос. Сейчас активно идет переписывание истории Государства Российского, поэтому я бы не стал спешить и верить в то что в царские времена правители были не Русским. Когда-то перепись истории утверждала, что и Русь создал шведский правитель, но вот нашелся умный человек, который доказал обратное и нашел момент переписывания истории. Так же может быть и тут.

1

Царь Николай Второй Романов был последним из царей в России. Известно из истории, что он был очень интеллигентным, добрым человеком, а властвовала жена его Александра Федоровна. Она по национальности была немкой. Русские цари по традиции женились на немках. Вот еще интересный факт:

1

по замечанию последнего посла Франции при императорском дворе в России Мориса Палеолога, в последнем императоре была целая 1/128 доля русской крови, остальное - кровь немецкой аристократии и (если это правда) первоначально литовской крестьянки (Марты Скавронской)

0

Кровь Императора Николая 2 была смесью кровей разных национальностей.

Прочитав где родился Николай и кто его родители (сын императора Александра III Александровича и императрицы Марии Федоровны) хочется сразу сказать, что кроме русской крови в его жилах то и нет ничего.

Но как оказывается, его мать Мария Фёдоровна имела при рождении иное имя - Мария София Фредерика Дагмара. По национальности она датчанка.

Следующие прабабушки и даже прадедушка - немцы по национальности. Выходит, что немецкой крови в императора Николая 2 больше, чем другой.

0

Царь Николай Александрович Романов ( это его полное имя) не мог иметь какую-то другую национальность, кроме как русскую. У царствующих особ национальности вообще не бывает.Считается, что он был последним царем в России, но этот факт окончательно не доказан.

А вообще, историю меняют и часто переписывают, через несколько лет, мы можем узнать совсем другую информацию.

0

Николай 2 после отречения от престола романов.итак Романовы-это русский,боярский род.носили они такую фамилию с конца 16 века

Кровных родственников у Николая наверно не сосчитать:они были и германские,и английские и бельгские.наверно я не знаю всех кровей текущих в его жилах ,но немецкая кровь встречается по всей его истории.

0

После фашистского путча 3-4 октября 1993 года, в Москве, и рассстрела Верховного Совета и невинных людей, Романовы утверждали, что наконец-то в России родилась демократия (15 тысяч невинно расстерляных ельцинистами для них демократия!).

0

Для того, чтобы узнать какая кровь текла в венах Император Николай 2, нужно рассмотреть всех его родственников. Насколько известно, у Николая второго точно была крой немецкая, шведская, литовская, и также наверное была русская.

0

Предками Николая II были в основном немецкие аристократы, его мать была датского происхождения. Анна, дочь Петра I, имела русские корни. Также в его династии была шведская и, вероятно, литовская кровь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID