Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как приготовить ленивую ачму из лаваша с сыром?

Эления [392K] 5 лет назад

Как приготовить ачму из лаваша с сыром, или тремя видами сыра?

текст при наведении

5

Грузинская ачма с сыром - это произведение кулинарного искусства. Но для ее приготовления нужно обладать навыками опытного кулинара. Тесто для ачмы достаточно сложное в приготовлении. Поэтому бывалые кулинары не рекомендуют браться за приготовление ачмы начинающим.

Но не стоит расстраиваться. Нам на помощь придет лаваш. Конечно, многие скажут, что оригинальная ачма и ленивая ачма из лаваша не имеют ничего общего. Тем не менее, используя лаваш можно приготовить весьма достойный слоеный пирог с сыром.

Натираем сыр ( твердый, полутвердый, молодой, засохший - все пойдет в дело ). В настоящую ачму кладут рассольные сыры: брынзу, сулугуни, адыгейский, имеретинский и т.д. Можно смешать твердый сыр с рассольным. Можно один листа лаваша начинить твердым сыром, другой рассольным. Экспериментируйте и ищите Ваши варианты.

В сыр можно порубить зелень: укроп, кинзу.

Готовим заливку: взбиваем 2 яйца с 200-250 г сметаны или кефира.

Собираем нашу ачму: лист лаваша промазываем заливкой ( щедро ), укладываем в смазанную маслом посуду для запекания, кладем сырную начинку ( в нее лучше добавит сметанно-яичную смесь для сочности ), накрываем начинку свободными краями лаваша. Промазываем лаваш сверху. То же самое делаем с 2-м лавашом и 3-им ( если Вы взяли три ).

Сверху выливаем оставшуюся смесь и ставим в разогретую духовку на 15-20 минут до образования румяной корочки.

Приятного

аппетита.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

О, это отличнейший пирог получается, хоть с настоящей ачмой мало схож, но всё же...:

1) тонкий лаваш 2 больших прямоугольных листа

2)кефир

3) 1 яйцо

4) Сыр (150-200 гр)

5) зелень

6) масло сливочное

Смазать форму сливочным маслом,выложить туда 1 лаваш, чтоб края свисали. Стакан кефира смешать с яйцом и смазать выложенный лаваш (дно) и посыпать тёртым сыром и зеленью. 2 лаваша нарвать на небольшие кусочки, макать их в кефирно-яйчную массу и закрыть ими сыр, затем опять -- сыр+зелень+кусочки лаваша. Когда закончится сыр или лаваш, закройте пирог свисающими краями и распеределите по поверхности оставшуюся кефирно-яичную массу и несколько маленьких кусочков сливочного масла. Поставь те в духовку при темп. 170 градусов. И наблюдайте: когда зарумянится и поднимется -- доставайте.

1

Ачма из лавашей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Тонкий армянский лаваш 4-5 шт.
  • Сыр сулугуни или с брынза 300-400 грамм
  • кефир 500грамм
  • яйца 2шт.
  • масло сливочное 50-70 грамм

Приготовление:

Смазать чашу сливочным маслом.

Кефир взбить венчиком с яйцами, сыр натереть на терке.

Один лист лаваша отложить (понадобится для для основы), а остальной порезать на куски примерно 10х10см.

Уложить на дно чаши целый лист лаваша (края должны быть приподняты - ими потом закроется верх пирога.

Кусочки лаваша обмакнуть в кефире с яйцом, слегка отжать и уложить в чашу на лаваш одним слоем.

Затем посыпать слоем сыра.

Снова уложить смоченные кусочки лаваша, закрыв слой сыра.

Повторяем шаги - пока не кончится сыр и лаваш. Примерно должно получиться 4 лавашных и 3 слоя сырных.

Затем загнуть концы основы, закрывая тем самым верх пирога. Сверху вылить остатки кефира. Сверху положить кусочки сливочного масла.

Поставить готовиться на режим "пирог" примерно на 1 ч. 10 минут. - у вас может быть другое время, поэтому готовьте до готовности.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID